Грязные демократические методы


Об американском идеале информации, дозволенном к употреблению

Нина Янкович, Мэри Поппинс и обожательница Гарри Поттера, назначена американским президентом Джо Байденом по прозвищу Сонный Джо отвечать за информацию. Или за дезинформацию, если учесть, что эта дама станет во главе Совета по управлению дезинформацией при Министерстве внутренней безопасности США.

Нина Янкович, очевидно, собирается использовать силу дезинформации во благо Америке. Узко понимаемое благо. Её слова «Я боюсь даже представить себе, что будет, если абсолютисты свободы слова захватят еще больше интернет-платформ» – прямое свидетельство тому, что свобода слова Америке не нужна, а слово как оружие – наоборот.

Кто-то, как Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома, всем сердцем приветствует начинание: «Кажется, цель этого советапредотвращать дезинформацию, чтобы она не путешествовала по всей стране, по различным сообществам. Не уверена, что кто-то может быть против этого». А кто-то, как Рон Десантис, губернатор штата Флорида, категорически против: «Я, по правде говоря, думал, что это запоздалая первоапрельская шутка, но они действительно создают бюро по дезинформации. Это практически министерство правды. Они хотят иметь возможность запускать фальшивки, чтобы люди не могли им ответить».

Между тем возникает вопрос: в условиях жесточайшего кадрового кризиса, когда вице-президентом является героиня народных анекдотов Камала Харрис, а пресс-секретарём Белого дома не менее интеллектуальная Джен Псаки, – не слишком ли неосмотрительно ставить во главе госструктуры певичку в стиле диснеевских мультяшек, неспособную сконцентрироваться на мысли в рамках одной статьи?

Янкович ранее была научным сотрудником по дезинформации в Центре Вильсона и консультировала Министерство иностранных дел Украины. Вот начало ее статьи: «Могло сложиться впечатление, что цветные революции это плохо. В основном благодаря Владимиру Путину, потому что они привели к власти демократически мыслящие правительства, которые сопротивлялись российскому влиянию в этих регионах». А вот логичный вывод из посылки: «В общем, „цветные революции“ грязные, но это демократическое право народа и они вдохновляют нас всех. Желаю вам всем правильно голосовать».

Что же было сказано в статье, где сначала говорится, будто цветные революции хорошие и демократичные, а в финале заявляется, что они грязные и вдохновлены Америкой, которая советует голосовать «правильно»? В ней сказано: президент Путин не слышит протестов людей, игнорирует их жалобы; «цветные революции» возможны лишь в автократиях; «пока у нас в США демократическая сменяемость власти, мы не автократия»; «цветные революции» происходят в ответ на фальсификацию выборов. Вероятность таковой Янкович пылко отрицает: «В США у нас есть уверенность, что все наши голоса будут тщательно учтены и справедливо записаны. Да, кстати, в США лишь один кандидат твиттит про украденные выборы», хотя именно в фальсификации результатов выборов обвиняли Трампа и впоследствии самого Байдена.

Нина Янкович постоянно попадается в ловушку собственной лжи. Стивен Миллер, бывший советник президента Трампа, писал: «Я представить себе не могу чего-то более оскорбительного и постыдного, чем назначение экспертом по дезинформации человека, который сам продвигает дезинформацию, включая дискредитацию самого настоящего ноутбука Хантера Байдена». Янкович бурно осуждает «русские фейки» о ноутбуке сына Байдена, созданные «для нападения русских на американскую демократию».

Однако эта дама и кашу погуще заваривала – из лжи, которая была бы смешна, кабы не уровень незнания американской аудиторией того, что происходит за пределами их великой родины. Янкович утверждает, что в 2014 году российские войска «вторглись на территорию принадлежащего Украине Крымского полуострова и начали силой вырывать у местных властей контроль над военными объектами и административными ресурсами», а потом закрыли Крым от посещений. О референдуме Нина Янкович, конечно же, не упомянула и не упомянет никогда. Выбор крымчан для нее, как ноутбук Хантера Байдена: что невыгодно Америке, того не существует.

Нина Янкович настроена не на очищение информации от лжи, а на умелое взращивание дезинформации. В своей статье в журнале BBC Science Focus она восхищается отечественными дезинформаторами: «…дезинформаторы в Соединенных Штатах, вероятно, лучшие в мире по созданию и распространению дезинформации… они просто сажают семена, которые растут с инфраструктурой, существующей в Интернете». Эти семена она и собирается сеять. Янкович считает, что «это гораздо эффективнее, чем что-либо сделанное в России или Китае… я не думаю, что они могли бы надеяться достичь чего-то подобного. Это эндемично американское». Действительно, куда русским тягаться с эндемичной американской лживостью…

Ещё в прошлом году Янкович думала о возможностях TikTok, «последнего счастливого уголка Интернета». Это перспективное поле для посева семян дезинформации: там много подростков, в этом ювенильном море не удаляют ложные сообщения, публика там доверчивая, «и TikTok создает свои собственные правила». Неудивительно, что в конце концов государственная чиновница решила записать задорную песенку для доверчивой публики с подросткового ресурса – союзников надо растить смолоду! А взрослых можно запугать и запутать цензурой.

Предполагаемая задача нового департамента – борьба с русской пропагандой и почему-то с мексиканскими торговцами людьми, однако благодаря ему можно навязать информационной системе тотальную цензуру, которая будет работать на такую грязную предвыборную кампанию, какой США еще не видели.

Недаром конгрессвумен Лорен Беберт выступает против нового Совета: «Ни один доллар налогов не должен попасть туда, где Байден может использовать силу федерального правительства, чтобы заставить замолчать правдивые истории, как это сделала компания Big Tech с историей Хантера Байдена… Я не думаю, что люди полностью осознают серьезность того, что означает создание министерства правды. Это уровень Сталина, это уровень Мао Цзэдуна. Ради борьбы с этим стоит и умереть». Если оставить в покое Сталина и Мао, сравнение этой структуры с Министерством правды в романе Джорджа Оруэлла «1984» вполне закономерно: «Демократы восприняли книгу не как предупреждение, а как руководство к действию».

Как это выглядело в романе? «Документы все до одного уничтожены или подделаны, все книги исправлены, картины переписаны, статуи, улицы и здания переименованы, все даты изменены. И этот процесс не прерывается ни на один день, ни на минуту. История остановилась. Нет ничего, кроме нескончаемого настоящего, где партия всегда права». Вот он, американский идеал информации, дозволенной к употреблению.

Фото: FoxNews

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Article Categories:
Политика