banner
Сен 8, 2022
18 Просмотров

Global Times: Европа вскоре столкнётся с ужасной «зимой народного недовольства»

Простого или быстрого выхода из энергетического кризиса нет

Несмотря на критическую зависимость от российских нефти и газа, Евросоюз вступил в опосредованный конфликт с Россией. Но если верить словам председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, получается, что никаких проблем не существует.

«О снижении энергетической зависимости от Москвы говорится как о быстром и безболезненном процессе. Лидеры стран союза неоднократно клялись «сломать военную машину Путина», решив во что бы то ни стало вернуть Украину на «западный путь», – пишет китайская газета Global Times.

Но планы не оправдались. Сократив поставки природного газа в Европу, Россия получила рекордные доходы от экспорта энергоносителей. Цены на нефть и газ сильно подскочили. Приближающаяся зима ещё больше увеличит спрос.

«Германия уже принимает меры по нормированию использования электроэнергии: требует отключать всю электронную рекламу на ночь, запрещает обогрев частных бассейнов и ограничивает использование кондиционеров» – поясняет автор статьи Джеймс Смит (James Smith).

По мнению издания, европейские лидеры ожидают, что население будет принимать конфликт на Украине как основную причину экономического спада. Тем временем растущие счета на коммунальные услуги вызывают политические волнения и недовольство по всему региону.

«В минувшие выходные более 70 тысяч человек прошли маршем по Праге, выступая против ЕС, НАТО и дефицита энергоресурсов, а чешское правительство пережило вотум недоверия. Партия Die Linke (Левая) планирует акции протеста против топливного кризиса по всей Германии. В воскресенье около двух тысяч человек уже вышли на улицы Кёльна, требуя, чтобы «чиновники у власти поставили энергетические потребности страны выше поддержки Украины»,

– уточняет издание.

И это растущее общественное недовольство – только верхушка айсберга. Если власти не смогли убедить собственное население соблюдать ограничения против COVID-19 или вакцинироваться для их же блага, то шансы уговорить народ пожертвовать своим благополучием ради чужого внешнего конфликта минимальны.

Сейчас, в отличие от первых дней спецоперации поддержка Украины европейцами тает на глазах– ведь они начинают платить реальную цену.

Простого или быстрого выхода из энергетического кризиса нет. Легко тыкать пальцем в Москву и говорить: «Мы найдем кого получше!»

Но рынки работают по логике спроса и предложения. Если исключить из цепочки крупнейшего экспортёра, это приведёт к сокращению совокупного предложения и всплеску спроса. Увеличение спроса вызовет скачок цен. Увеличение поставок из других стран – единственный способ снизить стоимость энергоресурсов. Но это попросту невозможно, ведь Россия – крупнейший экспортёр природного газа в мире.

Хуже всего то, что европейские страны поддались длительному давлению, принуждению и запугиванию со стороны Соединенных Штатов. США извлекают огромную прибыль из этого кризиса за счёт экспорта собственного газа и при этом отказываются помогать союзникам.

«Это рисует мрачную картину для Европы, которая вскоре столкнётся с ужасной «зимой народного недовольства», ведь её население чувствует себя все более озлобленным, замерзшим, жестоким, разочарованным и бедным из-за курса на поддержку Украины «любой ценой». Грядёт перелом, и, несомненно, в последние месяцы 2022 года Россия сможет «открыть окно» новых возможностей»,

– заключает Global Times.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

132