Гигантская тектоническая плита под Индийским океаном разбивается надвое

11
True color satellite image of the Earth centred on Asia and Oceania

Тектоническая плита между Индией и Австралией под Индийским океаном очень медленно разбивается надвое.

Гигантская тектоническая плита под Индийским океаном переживает каменистый распад ... сама с собой.

По данным нового исследования, в скором времени (геологически) эта пластинка расколется на две части.

Однако для людей этот распад займет вечность. Плита, известная как тектоническая плита Индия-Австралия-Козерог, раскалывается со скоростью улитки - около 0. 06 дюймов (1,7 миллиметра) в год. Иными словами, через 1 миллион лет две части пластины будут на расстоянии около 1 мили (1,7 километра) дальше, чем сейчас.

«Это не структура, которая движется быстро, но она все еще значительна по сравнению с границами других планет», - сказал соавтор исследования Аурели Курдюри-Кюрвёр, старший научный сотрудник по морским наукам о Земле. Парижский институт физики Земли.

Связанные с: На фотографиях: океан, скрытый под земной поверхностью

Например, ошибка Мертвого моря на Ближнем Востоке движется с удвоенной скоростью, или 0,2 дюйма (0,4 сантиметра) в год, в то время как ошибка Сан-Андреас в Калифорнии движется 10 раз быстрее, примерно на 0,7 дюйма (1,8 см) в год.

Тарелка раскалывается так медленно и так далеко под водой, что исследователи почти не заметили, что они называя "границу зарождающейся плиты". Но две огромные подсказки - это два сильных землетрясения возникший в странном месте в Индийском океане - предположил, что силы, изменяющие Землю, были в движении.

В апреле 11, 2012, величина-8,6 и величина-8,2 землетрясение произошло под Индийским океаном, недалеко от Индонезии. Землетрясения не произошли вдоль зоны субдукции , где одна тектоническая плита скользит под другую. Вместо этого эти землетрясения возникли в странном месте для возникновения землетрясений - в середине плиты.

Эти землетрясения также как и другие геологические подсказки, указывало, что какая-то деформация происходила далеко под землей, в области, известной как бассейн Уортон. Эта деформация не была полностью неожиданной; тарелка Индия-Австралия-Козерог - это не единое целое.

Связанные с: Хронология фотографии: Посмотрите, как Земля сформировалась

«Это как головоломка», Coudurier -Курвёр рассказал Live Science. «Это не одна равномерная пластина. Есть три пластины, которые более или менее связаны друг с другом и движутся в одном направлении», - сказала она.

Карта с изображением бассейна Уортон, где величина 8,6 и Землетрясения магнитудой 8,2 произошло в 2012 (красные и белые точки). В последние несколько десятилетий в этой области также произошли другие землетрясения, вероятно, из-за формирования там тектонической границы новой плиты.

Команда посмотрела на определенная зона разрушения в бассейне реки Уортон, где возникли землетрясения. Два набора данных по этой области, собранные другими учеными на исследовательских судах в 2015 а также 2016, выявлена ​​топография зоны перелома. Записав, сколько времени понадобилось звуковым волнам, чтобы отскочить от морского дна и коренной породы, покрытой осадками, ученые судна смогли составить карту географии бассейна. (Соавтор исследования Сатиш Сингх, приглашенный профессор сейсмологии в Обсерватории Земли Сингапура, возглавил экспедицию для 2015 набор данных.)

Когда Coudurier-Curveur и ее коллеги посмотрели на два набора данных, они нашли доказательства наличия аппарелей, которые представляют собой депрессии, которые образуются при неисправностях при пробуксовке. Самая известная ошибка в забастовке - это, вероятно, ошибка Сан Андреас. Эти типы неисправностей вызывают землетрясения, когда два блока Земли скользить мимо друг друга по горизонтали. Хороший способ визуализировать это - сложить кулаки, а затем переместить один вперед, а другой назад .

Примечательно, что команда нашел 62 из этих раздвижных бассейнов вдоль нанесенной на карту зоны разлома, которая охватила почти 217 миль (350 км) в длину, хотя, вероятно, больше, сказал Курдюри-Кервер. Некоторые из этих бассейнов были огромными - до 1,8 миль (3 км) в ширину и 5 миль (8 км) в длину.

Более того, депрессии были глубже на юге - так же глубоко, как 394 футов (120) - и меньше на севере - так мелко, как 16 футов (5 м).

«Это может означать, что этот пробой с размахом более локализован на южной границе» по крайней мере, пока, сказал Курдюри-Кервер. Термин «локализованный» означает, что встряхивание происходит при одной основной ошибке, а не при «распределенной», то есть когда встряхивание происходит при нескольких незначительных неисправностях, сказала она.

Эти бассейны, которые начали формироваться около 2,3 миллиона лет назад, следовали линии, проходящей близко к эпицентрам 2012 землетрясения.

«Похоже, это еще не полностью сформированная граница плиты», Уильям Холи, сейсмолог из Земной обсерватории Ламонт-Доэрти в Колумбийском университете в Нью-Йорк, который не участвовал в исследовании, рассказал Live Science. «Но главная идея заключается в том, что он становится единым целым и, вероятно, объясняет большую часть деформации, которая, как мы знаем, происходит там».

На этой карте показана топография морского дна и деформация под ним при разломе в бассейне Уортон. Этот перелом, вероятно, образовался при формировании океанской коры, но теперь этот перелом превращается в границу новой плиты. Углубления фиолетового цвета указывают на ошибку, вызванную пробуксовкой, которая является той же самой ошибкой, что и ошибка Сан-Андреас в Калифорнии.

Почему там вина?

Курдюри-Кервер отметил, что зона разрушения, слабость океанической коры, не образовалась из-за землетрясений. Скорее, эти так называемые пассивные трещины образовались, частично, когда новая океаническая кора возникла из срединно-океанического хребта (граница между плитами, где выходит магма) и треснула из-за искривления Земли.

Теперь эта зона разрушения переназначается. «Природа любит использовать слабости, [it] любит использовать то, что уже есть», - сказал Курдюри-Кервер.

Связанные с: Инфографика: от самой высокой горы до самой глубокой океанской впадины

Поскольку разные части Индии-Австралии-Козерога движутся с разными скоростями, эта зона разлома, когда-то просто пассивная трещина, становится новой границей раскола плиты на две части, сказала она.

Однако, поскольку раскол Индии-Австралии-Козерога происходит так медленно, еще одно сильное землетрясение вдоль эта конкретная ошибка, вероятно, не произойдет для другого 20, 000 лет, считают исследователи. Более того, для завершения разделения потребуется десятки миллионов лет, сказал Курдюри-Кервер.

«Давно постулируется, что эти [fracture] зоны слабости могут быть местом рождения, вдоль которого образуются новые границы плит, такие как зоны субдукции или границы забастовок», - сказал Оливер Ягуц, доцент геологии в Массачусетском технологическом институте, который не был связан с исследованием.

Во всяком случае, исследование напоминает нам об этом плиты тектоники постоянно движутся.

«Пластины постоянно формируются и разрушаются на Земле», - сказал Ягуц в интервью Live Science по электронной почте. «Именно подробные исследования, подобные этим, позволят нам лучше понять, как формировалась и развивалась мозаика о пластинах, составляющих самый твердый слой Земли»

Исследование было опубликовано в сети Март 11 в журнале Письма о геофизических исследованиях .

  • На изображениях: как Северная Америка росла как континент
  • Фотографии: разрушительный урон от землетрясения и цунами в Индонезии
  • Галерея изображений: разрушительные землетрясения этого тысячелетия

Первоначально опубликовано Живая наука .

ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Сохранить 45% на «Как это работает», «Все о космосе» и «Все о истории»!

В течение ограниченного времени вы можете вывезти цифровая подписка на любой из наших самых продаваемых научных журналов всего за 2 доллара. 38 в месяц или 45% от стандартной цены в течение первых трех месяцев. Просмотр сделки

0

Оставьте комментарий

Интересное на сайте