banner
Окт 6, 2021
9 Просмотров

Где найти Неясную Поляну


Где найти Неясную Поляну

Кто обул дерево и Мишка-Пастернак

Вдали от любопытных глаз, шума и суеты мегаполиса расположился писательский городок Переделкино. Уютные домики, сказочная природа и атмосфера, в которой творили наши знаменитые литераторы, привлекают многочисленных туристов.  Они с удовольствием слушают местные байки и рассматривают любопытные экспонаты домов-музеев.

ПЕРЕДЕЛКИНО ИЛИ ПЕРЕПИСКИНО

Ни на картах, ни по документам Переделкина не существует. Дело в том, что в 90-е годы сотрудник местной администрации, обидевшийся на то, что ему не дали здесь дачу, издал постановление о присоединении поселка к ДСК «Мичуринец». С тех пор так все и осталось.

История поселка началась в 1933 году. По дошедшей до нас легенде, якобы Максим Горький посоветовал Сталину перенять европейский опыт и построить для советских писателей поселок, в котором они могли бы жить и творить на природе. Вождь подумал и решил, что «писательский колхоз» неплохо впишется в программу пятилетки, и распорядился построить для инженеров человеческих душ ровно 50 домов. «Лучше было бы не Переделкино, а Перепискино», - пошутил, он покуривая свою знаменитую трубку.

МИШКА-ПЕСТЕРНАК И ОГОРОД С КАПУСТОЙ

Одним из первых поселенцев дачного поселка стал Борис Пастернак. Вначале он занимал дачу на ул. Тренева, но в 1936 году переехал на ул. Павленко, где сегодня открыт дом-музей, в котором до сих пор ощущается жизнь полувековой давности.

По словам экскурсоводов, это единственная дача в поселке, где при жизни поэта никогда не было телефона. Это был такой способ убежать от суетной Москвы. Ведь до Переделкина поэт за 10 лет не написал ни одного стихотворения.

Находясь в доме Пастернака, достаточно оглядеться, рассмотреть обстановку и почувствовать: все, что окружало поэта, так или иначе вошло в его творчество. Сосны за окном, рояль, трюмо, чернильница, цветы, яблоневый сад, посаженный им самим. Виды и атмосфера поселка часто упоминаются в стихах Бориса Пастернака. Он же окрестил поле рядом со своим домом Неясной Поляной, по аналогии с Ясной Поляной Толстого.

Его окружали вещи незамысловатые, только то, что нужно для жизни.  Рабочий кабинет писателя просторен и почти пуст, именно здесь появились многие его стихотворения и роман «Доктор Живаго». Тут же он узнал о присуждении ему Нобелевской премии в области литературы.

В то же время жизнь Пастернака в Переделкине не была лишена и традиционных дачных забот. Например, прямо перед домом были разбиты грядки с капустой, за которыми он ухаживал. Каждую весну сам перекапывал огород.

Борис Пастернак много гулял по переделкинским лесам. Во время прогулок его непременно сопровождал пес Мишка - лохматая черная дворняга. Соседи очень любили Мишку за его добрый нрав и деликатность и с почтением звали Мишка-Пастернак. И когда однажды зимой в Подмосковье для профилактики бешенства отстреливали бродячих собак, Борис Леонидович специально приехал из Москвы предупредить пса, чтобы он не выходил на дорогу. Как ни странно, Мишка все понял и перестал разгуливать по поселку…

ДЕРЕВО С САПОГАМИ

Всего пять минут неспешной ходьбы отделяют дом Пастернака от дачи другого поэта Корнея Чуковского.

Уже у входа на участок экскурсантов ждет необычный экспонат - дерево, увешанное ботинками, сапогами, валенками… Созданное стараниями работников музея, оно как будто из стихотворения Чуковского «Чудо-дерево».

Рассказывают, что большой клен перед домом однажды вдруг оказался без листвы. Все решили, что он погиб, и собирались спилить. Но в один прекрасный день сюда пришел директор музея с большим количеством поношенных детских башмаков и развесил их на старый клен. После этого дерево вновь покрылось листвой.

Корней Иванович поселился в дачном поселке в 1938 году на одной из главных улиц. Ему достался неоштукатуренный, необитый досками дом. Соседи шутили, что его выстроили последним, вот и не хватило дерева.

Жили переделкинцы весело, ходили друг к другу в гости, днем играли в волейбол, а вечером обсуждали романы, часто не написанные, а сердечные… А через три года началась Великая Отечественная война. В доме Чуковского расположилась зенитная батарея, жили солдаты. После войны дом сохранился, осталась нетронутой и библиотека поэта.

Книги всегда были украшением дома Чуковских, где часто гостили самые маленькие жители поселка. Особый восторг у детей вызывала простая самодельная люстра с изображениями известных персонажей стихотворений Корнея Ивановича, которую смастерила поклонница писателя. И почти легендарными стали костры Чуковского, вокруг которых под музыку водили хороводы и оживали персонажи из «Мухи-цокотухи», «Айболита» и «Приключений Бибигона». Кстати, благодаря стараниям сотрудников музея костры здесь проводятся до сих пор и каждый год собирают сотни ребят и их родителей.

Ирина Смирнова.

Фото: РИА «Новости»,

С. Ведяшкин/Агентство «Москва»


Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

140