banner
Сен 16, 2020
3 Просмотров

“Где это написано?” Хорватский журнал назвал “трагическую” ошибку Горбачёва

Автор хорватского журнала Advance Антун Роша считает, что первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв допустил "трагическую ошибку" в момент подписания Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, позволившего объединить ФРГ и ГДР.

Отмечается, что в тот момент Запад дал обязательство не расширять НАТО на восток, что явилось ключевым моментом для СССР. Однако в договоре этот пункт был не прописан и остался лишь устным соглашением, пишет автор статьи. Представитель Госдепа США Роберт Зеллик в дальнейшем утверждал, что возникло недопонимание и таких обещаний никто не давал.

Да, "дух" заверений нарушен, но в своё время Горбачёву стоило задуматься над тем, что однажды "духа" станет недостаточно, а вот документ, несомненно, помог бы, — говорится в статье.

Роша подчеркнул, что в момент подписания договора Горбачёв не задумывался о распаде государства, а страны, которые сейчас входят в состав НАТО, тогда были связаны Варшавским договором и прочно находились в сфере советских интересов. При этом Латвия, Литва и Эстония вообще являлись членами Советского Союза.

Горбачёв сравнил себя с Лукашенко и назвал его ошибку

Также политик рассказал, почему ушёл с поста советского лидера.

По словам журналиста, вопрос о том, действительно ли Запад что-то обещал или же Горбачёв сам додумал и подразумевал какие-то моменты, остаётся предметом исторических споров, однако факт остаётся фактом: на бумаге это не задокументировано, что и стало "трагической ошибкой".

И если однажды встанет вопрос о вступлении Украины или Грузии в НАТО, напряжённость может перерасти в глубочайший кризис и эскалацию на востоке Европы… Тогда Россия снова вспомнит об обещаниях, данных в 1990 году, а американцы ответят: "Где это написано? Нигде!" — заключил автор публикации.

Лента новостей

  • Диетолог раскрыл вредные секреты мармелада

  • "Это неправда". В МИД РФ опровергли заявление Зеленского о готовности "нормандской четвёрки" к новой встрече

  • Уходящий в отставку Синдзо Абэ записал прощальное видео и поблагодарил японцев за поддержку

Еще

Ранее сенатор Алексей Пушков назвал геополитической капитуляцией согласие Горбачёва на вступление Германии в НАТО.

Хомякова Дарья
Хомякова Дарья

Категоря новостей:
Политика
banner

Добавить комментарий


The maximum upload file size: 1 ГБ.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, text, archive, code, other.
Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded.