ФЗНЦ просит возбудить уголовное дело в отношении похитителей российских социологов и их начальства
banner
banner
banner
banner

ФЗНЦ просит возбудить уголовное дело в отношении похитителей российских социологов и их начальства

9

Александр Малькевич обратился в следственный комитет и непосредственно к Бастрыкину

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич обратился в Следственный комитет России, непосредственно к его главе Александру Бастрыкину с просьбой привлечь к ответственности лиц, причастных к похищению его коллег.

Речь идет о российских социологах Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, которые были задержаны весной прошлого года в Ливии и находятся под стражей в тюрьме «Митига» по сей день.

С официальным заявлением Малькевича можно ознакомиться на сайте фонда. Также в этом документе указаны имена тех преступников, что отдали приказ о задержании граждан РФ боевикам. В списке указаны лидер Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж, глава так называемого «МВД» Фатхи Башага, глава Высшего госсовета ПНС Халед аль-Мишри и главарь бандитской группировки RADA Абд аль-Рауф Кара.

Также есть данные, свидетельствующие, что похищением социологов руководил глава службы безопасности американского посольства в Тунисе Рэймонд Мэттокс.

Все участники данного преступления, по заявлению Малькевича, являются членами 166-й бригады Мисураты, подконтрольной Фатхи Башаге.

ФЗНЦ приписывает им не только похищение и незаконное удержание граждан РФ, но и угрозы, пытки и кражу их личного имущества.

Как известно, россияне находились в Ливии абсолютно легально, проводили научную деятельность. Примечательно, что тот же Халед аль-Мишри был в курсе их деятельности и возражений не озвучивал.

Однако через пару месяцев после своего прибытия в Ливию Шугалей и Суэйфан были задержаны людьми в форме и отправлены в частную тюрьму, которая находится под началом полевого командира Абд аль-Рауф Кара, связанного с «Аль-Каидой»* и «ИГИЛ»*. Ни объяснений, ни адвоката, ни даже возможности позвонить россиянам предоставлено не было.

Стороной, которая организовала прием российских исследователей, общественной организацией Mandela Libya, впоследствии было инициировано расследование по факту задержания Самера и Максима. Однако попытка окончилась неудачей: Абдулмаджида Эсхуля, руководившего следствием, похитили вслед за россиянами.

Более того, жертвой этого дела стал и другой общественный деятель Мохаммед Треки, который пытался выкупить социологов у боевиков. Его арестовали и угрожали физической расправой.

Несмотря на весь ужас происходящего, со слов морехода Сергея Самойлова, который не так давно вернулся из ливийского плена, Максим Шугалей и Самер Суэйфан не пали духом и надеются на скорое освобождение.

Напомним, с 13 февраля у посольства Ливии в Москве идет бессрочная акция в поддержку россиян, в ней приняли множество общественных деятелей и неравнодушных людей.

* «Аль-Каида», «ИГИЛ» – террористические организации, запрещенные в РФ.

0
Article Tags:

Оставьте комментарий

Интересное на сайте