banner
Фев 4, 2021
5 Просмотров

«Фашизм зелёного цвета». Зеленский дошел по попытки импичмента

На Украине не утихает скандал, вызванный отключением от эфира сразу трех популярных телеканалов: «112 Украина», ZiK и NewsOne. Все они входят в медиахолдинг депутата от партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» (ОПЗЖ) Тараса Козака. В среду каналы прекратили эфирное вещание по указу президента. Владимир Зеленский объяснил это борьбой с пропагандой «страны-агрессора». Представители телеканалов считают это скорее борьбой с неугодными СМИ, а в ОПЗЖ пообещали инициировать процедуру импичмента главы государства.

«Расправа над неугодными»

«Украина решительно поддерживает свободу слова. Но не пропаганду, финансируемую страной-агрессором, которая подрывает усилия Украины на пути евроатлантической интеграции», — прокомментировал отключение от эфира сразу трех оппозиционных телеканалов Зеленский. Пост в Twitter был написан им по-английски, поэтому нет никаких сомнений в том, перед кем именно пытался оправдываться украинский лидер. 

О том, что новая западная мода на цензуру окончательно укоренилась на Украине, стало известно в ночь на среду. Фактически своим указом президент привел в действие санкции Совета национальной безопасности и обороны страны (СНБО) против депутата Тараса Козака, владельца медиахолдинга «Новости». Теперь все три канала можно смотреть только на YouTube. Однако представители украинского Министерства культуры и информационной политики уже заявили, что попросят видеохостинг закрыть страницы телеканалов.

Телеканалы после отключения выпустили совместное заявление, в котором назвали произошедшее «политической расправой над неугодными СМИ». Козак рассказал, что разговоры об атаке на его медиахолдинг, резко оппозиционный по отношению к президенту и к тому, что происходит в современной Украине, ходили уже давно. «Но никто не думал, что они такие беспредельщики и могут так беспринципно нарушать закон, вводя санкции против гражданина Украины и украинских компаний», — добавил он в интервью порталу «Страна.ua».

Как отреагировали на Украине?

Решение Зеленского произвело на Украине эффект разорвавшейся бомбы. Мнения о произошедшем разделились, причем указ критиковали и члены президентской команды. «Санкции по отношению к каналам — это плохо. Несмотря на то, чьи они», — заявил спикер Верховной рады, депутат президентской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков. Он пояснил, что воздержался при голосовании в СНБО. 

Даже не питающая к России никаких симпатий партия «Европейская солидарность» Петра Порошенко поругала указ Зеленского. Экс-президент Украины заявил, что в 2018 году его команда думала над аналогичным постановлением, но в итоге отказалась от этого, поскольку в Незалежной «запрещены санкции против физических и юридических лиц, если они не причастны к финансированию терроризма». «Мы придерживались норм права», — добавил он. 

По мнению Порошенко, расправившись с «откровенным оружием российской информационной войны против Украины», Зеленский теперь может взяться за «патриотические каналы». Таковыми экс-президент, видимо, называет «5 канал» и телеканал «Прямой», которые связаны с Порошенко. 

Единственной действующей фигурой украинской политики, которая блокировку каналов безапелляционно поддержала, стало… американское посольство. «США поддерживают усилия по противодействию злонамеренному влиянию России, приложенные Украиной в защиту своего суверенитета и территориальной целостности и в соответствии с украинским законодательством», — было сказано в заявлении посольства в Facebook.

Впрочем, оно и неудивительно, учитывая последние тенденции борьбы со свободой слова в США. Там, напомним, социальные сети начали блокировать сторонников экс-президента Трампа, считающих прошедшие президентские выборы сфальсифицированными. Обсуждалось даже отключение от эфира Fox News, крупнейшего телеканала страны, поддерживающего бывшего президента.

Будет ли импичмент?

Болезненнее всех блокировку каналов, естественно, восприняли в ОПЗЖ. «Сегодня фашизм в нашей стране получил свой цвет: зеленый, — заявил в Верховной раде сопредседатель ОПЗЖ Вадим Рабинович, намекая на цвета «Слуги народа». — Но, как наши отцы и деды в свое время остановили и победили фашизм, так и мы сделаем то же самое. No pasaran, фашизм не пройдет».

По его словам, Зеленский решился заблокировать каналы, увидев обвалившийся рейтинг своей партии. «Сегодня вы ударили в сердце демократии: в свободу слова», — заявил депутат и в конце своей речи пропел «Вставай, страна огромная» — строчку из советской песни «Священная война».

Соцопросы в последнее время действительно свидетельствуют не в пользу Зеленского. По данным январского исследования Киевского международного института социологии, всего 18% граждан поддерживают президентскую партию, в то время как ОПЗЖ лидирует с 24% поддержки.

Глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук заявил, что за решением Зеленского стоят Штаты. «В том, что в этом замешаны США и Вашингтон, я не сомневаюсь, потому что Вашингтон ввел внешнее управление с 2014 года. Оно „удачно“ развивалось при Порошенко и было передано по наследству Зеленскому. И, хотя многие верили в то, что Зеленский не станет реализовывать политику внешнего управления, она приобрела еще более ужасающие последствия и объемы для Украины и украинского народа», — сказал он.

В ОПЗЖ пообещали инициировать процедуру импичмента против президента. Впрочем, шансы на то, что импичмент пройдет, практически нулевые, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Поддержка „Слуги народа“ падает, это верно, однако это никак не влияет на количество депутатов президентской партии в Верховной раде. А там их по-прежнему больше половины, — говорит эксперт. — Даже если бы Порошенко решился атаковать Зеленского, все равно ему и ОПЗЖ не хватило бы голосов, чтобы провернуть импичмент: для этого нужно три четверти от числа всех депутатов».

Указ Зеленского «Оппозиционную платформу», безусловно, ослабит, считает Жарихин: «Практика показывает, что телевизор пока что оказывает большее влияние на умы граждан, чем интернет, поэтому уход оппозиционных каналов полностью на YouTube снизит не только их аудиторию, но и влияние». Однако ослабит происходящее и самого Зеленского, считает политолог, поскольку разочарование в президенте растет. Главными бенефициарами этой истории станут партии Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. Именно к ним, скорее всего, потянется большинство украинских граждан, разочаровавшихся в нынешнем лидере.

Article Categories:
Политика
banner

Добавить комментарий

103