banner
Сен 4, 2022
21 Просмотров

Европу обескуражило отключение поставок российского газа

В Европе не на шутку растут опасения усиления энергетического кризиса из-за отключения Россией поставок газа. Это произошло всего через несколько часов после того, как страны «Большой семерки» согласились ввести ценовой потолок на российскую нефть.

Опасения, что Европа может быть охвачена зимним энергетическим кризисом, достигли новых высот после того, как российский поставщик энергоносителей «Газпром» продлил запрет на подачу газа по своему ключевому газопроводу «Северный поток-1» в Германию.

Как пишет The Guardian, серьезность ситуации подчеркивает тот факт, что Россия обеспечивала бесперебойные поставки газа в Европу даже в разгар холодной войны между СССР и Западом. В отличие от этого, после начала конфликта на Украине трубопровод уже дважды закрывали: на 10 дней в июле в дополнение к нынешнему бессрочному закрытию.

«Газпром» заявил, что поставки будут остановлены на неопределенный срок после того, как в трубопроводе будет обнаружена утечка, и не будут возобновляться до тех пор, пока ремонт не будет полностью выполнен. Этот шаг, как отмечает The Guardian, был предпринят через несколько часов после того, как страны G7 согласились ввести потолок цен на российскую нефть.

Потоки по трубопроводу, который тянется от российского побережья недалеко от Санкт-Петербурга до северо-востока Германии и может транспортировать до 170 млн кубометров газа в день, должны были возобновиться после трехдневной остановки. Но за несколько часов до того, как газ должен был быть закачан, «Газпром» опубликовал фотографию того, что, как утверждается, является утечкой нефти на части оборудования «Северного потока-1».

Со своей стороны, компания Siemens Energy, которая поставляет и обслуживает оборудование компрессорной станции «Портовая» «Северного потока-1», заявила в пятницу, что утечка не является технической причиной для прекращения потоков газа, добавив, что ее можно устранить на месте и «в рамках регламентных работ по техническому обслуживанию».

Эту точку зрения поддержало Федеральное сетевое агентство Германии в своем ежедневном отчете о ситуации с газом. «Дефекты, о которых заявляет российская сторона, не являются технической причиной для остановки операций», — говорится в сообщении. Россия же обвинила западные санкции в срыве «Северного потока-1» и создании барьеров на пути плановых работ по техническому обслуживанию, хотя официальные лица на Западе отвергли это утверждение.

Отвечая вчера на вопрос об остановке, Паоло Джентилони, экономический комиссар Европейского союза, сказал, что ЕС ожидает от России соблюдения согласованных ею энергетических контрактов. Тем не менее еврочиновник настаивал на том, что Евросоюз все еще хорошо подготовлен в случае полной остановки поставок российского газа благодаря мощностям хранения газа и мерам по энергосбережению.

«Хранилища газа в настоящее время заполнены примерно на 80% благодаря диверсификации поставок», даже если ситуация варьируется от одной страны к другой, добавил Джентилони. «Мы просим россиян соблюдать контракты, но если они этого не сделают, мы готовы отреагировать», — сказал он журналистам.

Аналитики также отметили, что шаг России по продлению остановки газопровода был предпринят вскоре после того, как Германия, которая сильно зависит от российского газа, сообщила, что ее зимние хранилища расширяются быстрее, чем ожидалось. Немецкий сетевой регулятор заявил, что газоснабжение страны в настоящее время гарантировано, но предупредил, что ситуация напряженная и нельзя исключать дальнейшего ухудшения.

Тактика Кремля вызвала панику в Великобритании и Европе, предупреждает Анджела Найт, бывший исполнительный директор торговой ассоциации Energy UK. По ее словам, Британия и Евросоюз слишком сильно зависят от поставок энергии из стран, «не таких уж дружественных».

«У нас была неправильная энергетическая политика в течение очень долгого времени», — заявила она на Times Radio.

Однако Найт настаивает на том, что Великобритания сможет пережить эту зиму. «Это будет сложно, это будет дорого, и потребуется определенная помощь различным группам людей и некоторой помощи в промышленности», — сказала она, добавив, что «появилась огромная возможность перезагрузить множество наших стратегий и нашу политику».

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

138