Европа кризис переживет. Россия – с треском
banner
banner
banner
banner

Европа кризис переживет. Россия – с треском

16

Политика

Старый Свет и США столкнулись с серьёзной проблемой, однако не сдадут своих позиций

Алексей Капустин

25 марта, 2020 08:54

Фото: Vobjektive.ru

На фоне разгула коронавируса в российских СМИ и соцсетях получили весьма широкое распространение разного рода утверждения о глубочайшем кризисе капитализма. Высказывается очень много мнений на тему того, что лидерами «нового мира», по крайней мере его «моральными авторитетами», могут стать Москва и Пекин.

Россия и Китай действительно оказались единственными государствами (за исключением Кубы и в каком-то смысле Германии), которые протянули руку помощи несчастной Италии. Поднебесная помогла медикаментами, РФ перебросила на аэродром под Римом более десятка военно-транспортных самолётов со специалистами и медицинской помощью, Гавана отправила группу квалифицированных врачей, ФРГ взяла некоторое количество пациентов. При этом ни ЕС, ни НАТО, ни МВФ ничего не сделали, чтобы поддержать Италию.

В ближайшие дни количество инфицированных на Апеннинском сапоге может превысить показатель КНР, которая практически победила эпидемию. На момент подготовки данного материала число заражённых в Италии приближалось к 70 тысяч человек, общее количество умерших — к 7 тысяч человек

Таких чудовищных темпов распространения COVID и летальности не наблюдается ни в одной стране мира, хотя власти Италии пару недель назад ввели строжайший карантин.

Поддержку одному из флагманов западного миропорядка, которую оказали «моральные авторитеты», безусловно льстит нашему честолюбию и извечному русскому комплексу, который выражается в демонстрации собственной значимости через помощь «загнивающему Западу». Но является ли акция в поддержку Италии символическим окном в по-настоящему новый мир, где традиционные капиталистические монстры будут иметь куда меньшее значение?

Жертвы комфорта и открытых границ

Коронавирус действительно тяжелее всего отразился на США и Европе. На Западе не хватает элементарных медикаментов, масок, респираторов, защитных костюмов, аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), больничных коек. Пациентов часто укладывают не в изолированные боксы, а в коридор, причём прямо на пол. Помимо этого, COVID привёл к коллапсу медицинского обеспечения людей, не заражённых пневмонией.

Специалисты выделяют несколько причин такого бурного распространения коронавируса в западных государствах, причём даже в тех, которые славились своей медициной:

  • Открытость государственных рубежей: безвизовый режим, Шенгенская зона в Европе и прозрачная граница между США и Канадой;
  • Развитая и доступная транспортная инфраструктура: гражданин западного государства может относительно легко и комфортно перемещаться между городами и странами, в том числе за океаном;
  • Особенности культуры общения: в подавляющем большинстве семей западных стран не принято проводить свободное время дома. Европейцы (особенно, итальянцы), американцы и канадцы привыкли проводить досуг с родственниками, друзьями, совершать небольшие путешествия на выходных, в том числе в другие регионы;
  • Активные деловые контакты с Китаем и другими странами. Коллективный Запад — инициатор создания глобальной экономики, которая зиждется на относительно свободном перемещении рабочей силы, товаров и финансов.
  • Из вышесказанного следует, что Запад фактически стал заложником привычки жить в комфортной благополучной среде, а также некоторых культурных традиций, существующих на протяжении столетий.

Власти США и ЕС явно недооценили масштаб угрозы, который представляет собой зародившийся в Китае коронавирус. Как следствие — не были приняты превентивные меры вроде закрытия границ с той же КНР и ограничения внешнего транспортного сообщения.

Также западные элиты явно медлили с организацией блокпостов и установлением хотя бы минимального контрольно-пропускного режима. Но в итоге власти США и ЕС пришли к необходимости максимальной возможной изоляции людей в их собственных квартирах. Большой проблемой стал выход из дома в магазин, а не то что бы поездка к другу на побережье.

Неготовность западной медицины к пандемии эксперты объясняют запоздалыми карантинными мерами и отсутствием резерва в виде больничных коек, врачебно-сестринского персонала, медикаментов и аппаратов ИВЛ.

Западная медицина на фоне в целом благополучной эпидемиологической обстановки, которая наблюдается с момента распространения «испанки» (1918-1919), не привыкла к мобилизации в чрезвычайных ситуациях. Выросло несколько поколений граждан и медиков, которые не знают, что такое чрезвычайные меры и реальный карантин

Здесь как раз имеет смысл поддержать критиков капитализма. Такая ситуация в западной медицине — производная от рыночной экономики, которая чрезвычайно сильно зависит от кредитов, зарубежных инвестиций и ситуации на фондовых биржах.

Считается, что нет особого смысла откладывать деньги в «кубышку». Ведь они должны крутиться в экономике, а если понадобиться — их всегда можно занять через различные механизмы. То же самое и с медициной. Зачем готовить резерв на случай пандемии, если аппараты ИВЛ, маски и прочее можно купить у соседа или того же Китая? Оказалось, что нельзя.

На пороге очередного кризиса

Сыграло ли с Западом (и особенно, с Италией, которая погрязла в долгах) злую шутку вера в рыночные механизмы решения всех насущных проблем? Безусловно, да. Практика показывает, что именно недемократичные режимы обладают большей живучестью и устойчивостью в период войн и пандемий, так как власти обладают широким спектром принудительных мер, идущих в данных случаях на пользу гражданам.

Демократические государства априори более «расслабленные». Из истории это видно на примере Франции 1940 года, которая вроде бы готовилась к войне с Германией, но была покорена за три недели. При этом Советский Союз в 1941 году, хоть и имел куда большую территорию для отступления, но оказал чрезвычайно упорное сопротивление немцам, которое не утихало, в том числе на оккупированных территориях.

Можно ли на сегодняшний день говорить о каких-либо грядущих коренных переменах в коллективном Западе? В частности, прогнозировать отказ Европы от Шенгена и восстановление таможенных и пограничных ККП с последующим крахом экономического и политического фундамента всего европейского сообщества?

Скорее всего, нет. Негативные последствия для экономики Запада (и, кстати, России) от вспышки коронавируса будут очень серьёзными, однако каких-либо предпосылок к отказу от свободного перемещения рабочей силы и товаров пока не существует. Тот экономический, товарный и людской круговорот, который сложился в рамках Евросоюза и западного мира в целом, объективно выгоден всем странам-участницам

Рано или поздно эпидемия пойдёт на спад и торгово-экономические, а следом и политические связи между западными странами оживут. Может быть, Италия и ряд других государств станут ближе к Москве, начнут активнее выступать за снятие санкций, но вряд ли Рим разорвёт союзные отношения с ЕС, США и НАТО.

Также сложно представить, как могут ослабнуть от коронавируса Североатлантический альянс и США, — главные геополитические противники РФ. Падение экономики, конечно, отразится на поступления в военные бюджеты западных государств, но рецессия непременно потянет вниз и отечественный ВВП. Напомним, что в период мирового финансового кризиса 2009 года Европа и США просели на 1-3%, а Россия — на 7,9%.

Глобальная капиталистическая экономика не может существовать без цикличных кризисов, которые повторяются каждые 10-15 лет. Сейчас мир вновь находится на пороге очередного испытания, который, как и предыдущие обвалы, выявит наиболее устойчивые к перетряскам государства.

Поэтому нашим властям, журналистам и гражданам лучше думать о том, сможет ли выстоять Россия дальше, какие потери ей придётся понести и как минимизировать негативный эффект от коронавируса, обвала цен на нефть и других напастей. Западный капитализм, который неоднократно выбирался из кризисов, будет жить

За его судьбу беспокоиться не нужно.

темы

0
Article Tags:

Оставьте комментарий

Интересное на сайте