banner
banner
banner
banner

Есть ли наука дольше оставаться в живых?

2

Только относительно недавно достаточно людей достигли старости, чтобы мы могли изучить, почему и как некоторые люди остаются здоровыми, а другие умирают молодыми.

В 1900 средняя продолжительность жизни в мире составила 31 годы; сейчас это 71 лет и в развитых странах, таких как Япония, Великобритания и Австралия, все кончено 80.

На количество здоровых лет жизни будет влиять выбор образа жизни. Фото: Getty Images

Одним из величайших даров быть врачом для пожилых людей является постоянное напоминание о том, что жизнь хрупка, конечно и драгоценно. Это заставляет меня хотеть защищать свою жизнь и свое здоровье, потому что я хочу жить как можно дольше и как можно дольше, но это также напоминает мне о том, чтобы наслаждаться сегодня, на случай, если это все, что есть.

Неоспоримое знание о том, что наш образ жизни может продлить жизнь, но смерть также неизбежна, может представлять собой один из самых сложных конфликтов человеческого существования.

Это проявляется в небольших повседневных решениях, которые мы принимаем. Буду ли я есть этот кусок пирога сейчас: восхитительный вкус против долгосрочного риска диабета? Буду ли я иметь еще один бокал вина: легкомысленный гул против повышенного риска рака? Ложусь ли я спать или просто транслирую другой эпизод, захватывающее телешоу сейчас или уменьшу свой риск развития деменции, выспавшись?

Как гериатр, у большинства моих пациентов есть проблемы, связанные с возрастом.

Это не значит, что они все "старые". Там может быть огромные различия в здоровье между двумя людьми одного возраста.

У моей собственной бабушки такой образ жизни, которым многие из нас стремятся наслаждаться в свои девяностые годы: она живет самостоятельно, ухаживает за своим садом, выгуливает собаку и участвует в благотворительной деятельности. Я вижу, что другие, живущие жизнью, гораздо более стеснены физическими или когнитивными нарушениями - некоторым в возрасте от шестидесяти до семидесятых всегда нужен постоянный уход.

Хотя один из лучших способов достижения очень преклонного возраста - это разумный выбор родителей, для большинства из нас выбор здорового образа жизни будет зависеть от выбора образа жизни.

Традиционная медицинская модель здоровья определяется как отсутствие заболеваний, избегая факторов риска. Фото: Getty Images

В то время как люди любят рассказывать истории людей, которые жили до девяноста, куря пачку сигарет в день, Эти люди запоминаются своей редкостью. Те, кто умер молодыми от болезней, связанных с курением, больше не хотят здесь рассказывать свою историю.

Традиционная медицинская модель здоровья определяется как отсутствие заболевания путем избежания факторов риска. Только когда я начал свое исследование доктора философии, исследуя структуру здоровья вне этой традиционной модели, я действительно понял, что нет никакого противоречия между тем, как мы чувствуем себя сегодня, и делающим все возможное для нашего будущего.

Это был мой доктор наук, профессор Рут Хаббард, который первым предложил рассмотреть положительные факторы, связанные с выздоровлением, а не отрицательные. Это так называемые активы здравоохранения, факторы, которые сами по себе желательны, которые также связаны с созданием благополучия.

Этот подход основан на идее с прекрасным названием «салютогенез», слово, придуманное социологом Аароном Антоновским. Салютогенез - это теория здоровья, которая утверждает, что у нас и наших сообществ есть ресурсы, которые мы можем использовать для оптимизации нашего благополучия, и что они желательны сами по себе.

По сути, включение большего количества вещей, которые улучшают жизнь сегодня, - это стратегия увеличения продолжительности жизни. Эта концепция здоровья также выходит за рамки идеи, что здоровье является чисто физическим; это также включает в себя социальное и психическое здоровье, а также понятие счастья.

Мы редко позволяем себе думать об этой подавляющей мысли, но для каждого из нас жизнь хрупка и неопределенна. Даже следуя всем правильным советам, мы могли бы заболеть неизлечимой болезнью завтра или даже внезапно умереть сегодня.

Вот почему вопрос о том, как жить хорошо сегодня, настолько актуален: нам нужно начать думать о том, что делает жизнь достойной в настоящем.

У большинства из нас будут цели, к которым мы стремимся - цели общей картины, которые важны для нашего самосознания и создают структуру в нашей жизни - но это повседневные мелочи это делает жизнь.

Он открывает для себя новую вкусную еду, гуляет и видит, как отражается утренний свет на здании, или сталкивается со старым, любимым другом.

Хорошо жить - значит создавать подходящие условия, чтобы чувствовать себя позитивно, энергично и активно. И это не означает, что нужно всегда выбирать самый простой вариант - сделать выбор, чтобы чувствовать себя лучше, может быть трудоемким, особенно если это означает изменение привычек.

Тем не менее, неизбежная истина заключается в том, что с возрастом возрастает риск развития хронического заболевания.

Хорошо жить - значит создавать подходящие условия для ощущения позитивный, энергичный и занятый. Фото: Getty Images

Почти все, с кем я общаюсь, кто старше 50 что-то типа высокого кровяного давления, или имел некоторые своего рода медицинское событие, даже если это было просто удаление предраковой родинки. Даже если эти состояния здоровья не убивают нас (и многие этого не делают), они могут сделать жизнь намного менее приятной.

Но я также хочу, чтобы вы помнили, что почти все эти условия имеют общие причины. Вот почему профилактика - это отличная сделка «все в одном».

Наши дни полны небольших решений: что я сделаю на ужин? Буду ли я ходить или водить? Я увижу, свободен ли мой друг для кофе? Хотя они могут показаться незначительными, именно эти решения со временем накапливаются, чтобы внести свой вклад в наше будущее здоровье.

Они также влияют на то, как хорошо мы себя чувствуем сегодня - наш сон, наше настроение, наш уровень энергии. Эти решения требуют от нас уделения первоочередного внимания нашему собственному здоровью и благополучию, что может быть проблемой для очень многих людей

Существуют важные факторы в ожидаемых гендерных ролях, которые также влияют на старение.

Забота о женщинах часто занимает больше времени, чем у мужчин, как у детей, так и у пожилых родственников. Хотя забота о других может быть полезной и полезной, если она постоянна и неумолима, это может иметь негативные последствия для здоровья.

Многие женщины проводят десятилетия, создавая любимые блюда для любимых, но никогда не находят время, чтобы приготовить что-то особенное для себя.

Существуют важные факторы в ожидаемых гендерных ролях это также влияет на старение. Фото: Getty Images

Точно так же женщины реже, чем мужчины, выполняют регулярные физические упражнения; многие чувствуют себя застенчивыми и боятся быть осужденными, упуская незамедлительные и долгосрочные преимущества для здоровья.

Мужчины также более склонны к рискованному поведению и употреблению более высоких уровней наркотиков и алкоголя, возможно, в ответ на жесткие тропы мужественности, где им не рекомендуется выражать негативные эмоции.

Принятие повседневных решений, которые оптимизируют ощущение хорошего самочувствия, сегодня гарантирует, что наши конечные дни будут как можно более удовлетворительными с превосходной вероятностью долголетия.

Это отредактированная выдержка из Новая книга доктора Кейт Грегоревич «Остаться в живых: наука о жизни здоровее, счастливее и дольше» опубликовано Pan McMillan Australia. Это доступно сейчас онлайн или для получения дополнительной информации посетите ее веб-сайт Проект Три Шесть Двенадцать .

Баннер: Getty Images

0

Оставьте комментарий