banner
Ноя 25, 2021
10 Просмотров

Энергетик Юшков: Молдавии повезло получить ультиматум от «Газпрома»

Энергетик Юшков: Молдавии повезло получить ультиматум от «Газпрома»
Россия была вынуждена поставить Молдавии ультиматум, пригрозив прекратить снабжение газом если Кишинев срочно не оплатит прошлые поставки. По мнению энергетика Игоря Юшкова, «Газпром» выбрал самый мягкий вариант воздействия на страну.

Аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности и экономист Юшков отметил, что власти Молдавии несерьезно отнеслись к выполнению условий контракта с газовым гигантом и уплате долга. Он напомнил, что во время переговоров по новому договору «Газпром» мог настоять на привязке стоимости газа для Кишинева к спотовому рынку. Однако компания пошла навстречу республике, ведь та просто не потянула бы европейские цены.

«Однако в ответ Молдавия заявила, что это их "победа" в переговорах с "Газпромом", хотя в реальности это была просто добрая воля со стороны России. Так что это явно не совсем адекватная реакция Молдавии на произошедшее», — пояснил эксперт.

Юшков подчеркнул, что Россия могла полностью отключить газ Молдавии или поставлять его только потребителям — осуществить это было бы достаточно просто. Однако она выбрала куда более мягкий вариант влияния на Кишинев. Можно сказать, что ультиматум от газового гиганта стал удачей для республики.

«В Молдавию газ идет через Украину, и "Газпром" просто сообщил бы "Нафтогазу", что обнуляет поставки по этому направлению. Но смысл ультиматума был в том, чтобы Молдавия в принципе вернула деньги. Видимо, без этого она не собиралась выделять средства из бюджета, а у "Молдовагаза" этих денег просто не было. Теперь цель достигнута — деньги будут», — рассказал энергетик.

При этом «Газпром» в данной ситуации абсолютно прав с юридической точки зрения, заметил экономист. По его словам, ни один другой поставщик не был бы столь лоялен к Кишиневу и не заключил бы новый контракт до погашения долга.

«Я не припомню в мировой практике, чтобы кто-то поставлял газ, если есть просрочка. Ни одна компания в мире, я думаю, вообще не подписала бы новый договор, пока с ней не рассчитались по старому контракту. Сразу были бы арбитражи и суды, а потом уже диалог по новым контрактам. То, что "Газпром" вообще подписал в октябре договор — такого ни одна компания, наверное, не сделала бы», — заключил Игорь Юшков в эфире радио «Sputnik на русском».

Ранее военный эксперт Константин Сивков заявил о том, что ультиматум «Газпрома» заставил Молдавию отказаться от идеи блокировки Приднестровья.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

145