Эксперт описал три сценария развития мировой экономики после пандемии коронавируса

5



Развитие мировой экономики после окончания пандемии коронавируса будет происходить по трем сценариям, уверен управляющий МФЦ «Астана» Кайрат Келимбетов.

По его мнению, страны с самыми крупными экономиками продолжат курс на самоизоляцию, мир разделится на несколько независимых макрорегионов, и все будут наращивать поддержку своего производства и финансовых систем.

Специалист считает, что государства с большим населением и самодостаточной экономикой, например США, выберут курс на самоизоляцию. Келимбетов добавил, что пандемия послужила своеобразным триггером для нынешнего протекционизма, однако его причины лежат более глубоко — это бурный рост глобализации, из-за чего такие страны, как Соединенные Штаты, понесли потери.

Второй сценарий, по его мнению, предусматривает масштабную поддержку банков и предприятий на национальном уровне.

«Так мы отвечали на кризис в 2008–2010 годах, когда используя средства суверенных фондов, мы вкачивали ликвидность в банки, предприятия», — уточнил эксперт.

Келимбетов считает, что реализация таких сценариев будет непростой для таких стран, как Казахстан и Россия, поскольку курс на изоляцию и полное импортозамещение не позволит им сохранить темпы роста, необходимые для устойчивого социально-экономического развития.

Однако для таких государств есть выход — они смогут занять место в торговых блоках, которые формируются в настоящее время, указал специалист. Это третий из описанных им сценариев. Одним из таких блоков могут стать США, Британия, Австралия, Канада и Новая Зеландия. В другой могут войти Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, Евразийский экономический союз в рамках его сопряжения с экономическим поясом Шелкового пути.

Вспышка коронавирусной инфекции произошла в китайской Ухани в декабре прошлого года, оттуда вирус стремительно распространился по миру и нанес серьезный удар по экономике. Зафиксировано, по последним данным, более пяти миллионов случаев заболевания и свыше 300 тысяч смертей. Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео оценил мировой ущерб от пандемии коронавируса в девять триллионов долларов. По его мнению, эту сумму для борьбы с COVID-19 должен был выделить Китай.

0
Article Tags:

Оставьте комментарий

Интересное на сайте