Герман Геринг был вторым по силе человеком в нацистской Германии - и он любил вечеринки

Герман Геринг был летучим асом, создателем гестапо и бывшим президентом рейхстага - он также имел избыточный вес и употреблял наркотики.

Герман Геринг был вторым по величине человеком в Третьем рейхе. Как безжалостная правая рука Адольфа Гитлера, Геринг сыграл важную роль в приходе фюрера к власти. Он помог Гитлеру обеспечить себе пост канцлера Германии в 1933 году и создал печально известное гестапо - нацистскую тайную полицию, которая не только подавляла любую оппозицию нацизму в Германии, но и способствовала Холокосту, помогая собирать еврейский народ.

ТвиттерГермана Геринга часто называли правой рукой Гитлера.

Гитлер даже присвоил Герингу особое звание Рейхсмаршал - лидер всех вооруженных сил Германии - и назначил его своим преемником. Несмотря на свое требовательное и безжалостное правление, Геринг вёл неустойчивую внутреннюю жизнь морфинистого наркомана.

Это странная история Германа Геринга, одного из самых опасных людей Второй мировой войны.

Герман Геринг, Бунтарь и туз

Герман Геринг родился 12 января 1893 года в аристократической баварской семье и провел детство во множестве сказочных замков. Его описывали как «мятежного» мальчика, чьи выходки в конечном итоге привели его в военное училище.

Молодой Геринг преуспел в военной атмосфере и закончил с отличием во время Первой мировой войны в качестве награжденного летчика-аса. Он даже стал знаменитостью в Германии благодаря своим военным успехам. Но Герингу суждено было оказать гораздо большее влияние на историю. Это влияние станет очевидным, когда он впервые встретится с будущим нацистским лидером Адольфом Гитлером.

Wikimedia CommonsМолодой Герман Геринг в 1907 году.

Геринг впервые познакомился с Гитлером в 1922 году, когда он присутствовал на митинге протеста против Версальского договора, положившего конец Первой мировой войне. Как и многие немцы - и гордый ветеран - Геринг возмущался суровыми условиями, наложенными на Германию Договором. Он перекликался с идеями Гитлера и нашел в будущем фюрере своего рода Мессию.

Имея опыт военного офицера, Гитлер поручил Герингу командовать своей растущей военизированной группой головорезов. Sturmabteilung или штурмовики. Между тем, он начал отношения с баронессой, которая была отчуждена от своего мужа и уже имела восьмилетнего сына. Они поженились в 1923 году.

В том же году, когда Гитлер впервые попытался захватить власть в пивном путче 1923 года, Геринг был рядом с ним. После того, как путч провалился, и он получил пулю в ногу, бывший летающий ас сбежал из тюрьмы, сбежав в Австрию.

Именно в это время Геринг впервые столкнулся с морфином, который врачи дали ему, чтобы облегчить боль в его ране. Геринг вскоре пристрастился к этому наркотику. Фактически, его морфиновая зависимость была настолько серьезной, что его пришлось помещать в психиатрическую больницу в Швеции не один, а два раза в 1925 и 1926 годах.

Несмотря на это, Геринг триумфально вернулся в Германию в 1927 году. Благодаря своей лояльности Гитлеру он быстро поднялся до верхних слоев нацистской партии.

Следующие пять лет Геринг без устали трудился над пропагандой Гитлера и нацизма. Он связался с армейскими офицерами, руководителями бизнеса и другими влиятельными консервативными фигурами, чтобы заручиться их поддержкой нацистов. Его усилия сыграли важную роль в том, что нацистская партия получила большинство мест на выборах 1932 года, и Геринг сумел занять пост президента Рейхстага.

Затем Геринг использовал свое влиятельное положение, чтобы обеспечить Гитлеру титул канцлера - фактического лидера Германии. Именно тогда Гитлер смог взять власть и организовать величайший период страданий и разрушений в истории человечества.

Wikimedia CommonsМолодой Герман Геринг во время Первой мировой войны. Около 1917 года.

Жизнь Геринга в Третьем рейхе

Когда Гитлер был назначен канцлером, Герман Геринг стал стремительно расти в политической власти. Он был назначен прусским министром внутренних дел, главнокомандующим прусской полицией и главнокомандующим прусской полиции. Люфтваффе - грозные немецкие военно-воздушные силы.

Отсюда одним из его первых ключевых действий было создание гестапо, нацистской секретной полиции, которая подавляла любую оппозицию нацистам в Германии. Эта жестокая организация также сыграла центральную роль в Холокосте, помогая собирать евреев по всей Европе. К началу Второй мировой войны в 1939 году Гитлер даже назначил Геринга своим преемником.

Подъем Геринга по карьерной лестнице нацистской партии сопровождался его постоянно расширяющейся талией. Его постоянная зависимость от морфия делала его склонным к резким перепадам настроения и, возможно, способствовала увеличению веса, превратившему бывшего лихого героя войны в дородную фигуру, которая была легкой мишенью для насмешек.

Его снисходительность не ограничивалась едой и лекарствами. Геринг жил в достатке, поселившись во дворце в Берлине, который назвал в честь своей первой жены. Его природное чутье на яркость и пышность привело к тому, что он менял форму, по крайней мере, пять раз в день, иногда надевая средневековую охотничью форму или даже, как сообщил один посетитель, полную тогу и сандалии.

Он устраивал пира в своем особняке и хвастался бесценными произведениями искусства, украденными у преследуемых евреев, которые развешивал в своих роскошных залах.

Хотя Геринга часто высмеивали как круглого шута, на самом деле он был настолько зловещим и опасным, насколько это возможно. Он сыграл ключевую роль в кровавой политической чистке во время «Ночи длинных ножей», когда он добился того, чтобы его соперник по партии Эрнст Рем был казнен.

Он также заявил, что в 1938 г. будет «окончательный расплата с евреями», и, следовательно, в 1941 г. уполномочил Рейнхарда Гейдриха найти «общее решение еврейского вопроса». Это «решение», придуманное подчиненными Гейдриха на печально известной Ванзейской конференции, было не чем иным, как Холокостом.

Wikimedia CommonsФранцузская политическая карикатура высмеивает арийцев и описывает их как «блондинок, как Гитлер, стройных, как Геринг, и высоких, как Геббельс».

Семья, неудачи и утрата благосклонности

Как ни странно, высокое положение Геринга в нацистской партии также помогло спасти жизни некоторых евреев. Младший брат Германа, Альберт, был ярым антинацистом, который работал над получением выездных виз и паспортов для своих друзей-евреев с тех пор, как впервые увидел предупреждающие знаки в 1930-х годах.

Воспользовавшись положением своего брата и играя на его братских привязанностях, Альберт «регулярно ходил в берлинский офис своего брата, чтобы выслужиться от имени друга-еврея или политического заключенного».

Несмотря на растущее досье в гестапо, Альберт оставался в безопасности под защитой своего брата до 1944 года, когда, как он вспоминал, «тогда мой брат сказал мне, что это был последний раз, когда он мог мне помочь», и отправил его в бега.

Wikimedia CommonsГерман Геринг с Гитлером и Муссолини в 1938 году.

Знаменитость Геринга резко оборвалась в 1940 году. ЛюфтваффеГеринг был ответственен за крупное воздушное наступление против единственного врага, который все еще стоял против Германии в Европе: Британии. Однако, когда Королевским военно-воздушным силам удалось отбить немцев вопреки всему, Геринг взял на себя всю вину.

Ситуация для человека, страдающего от морфиновой зависимости, только ухудшалась, поскольку судьба Германии продолжала меняться в обратном направлении в следующие пять лет войны. К 1943 г. Люфтваффе потерпел неудачу в своей миссии по разрушению Советского Союза и защите Германии от союзников. Геринг также оказался под влиянием других лейтенантов Гитлера.

Когда Геринг лишился благосклонности фюрера, он стал сильнее пристраститься к наркотикам. Между прочим, по мере того, как война продолжалась, сам Гитлер также становился более зависимым от наркотиков. Его психическое и физическое здоровье продолжало ухудшаться, а затем, в 1945 году, он в последний раз разочаровал фюрера.

Wikimedia CommonsУменьшенный Геринг во время Нюрнбергского процесса в 1945 году.

Нюрнбергский процесс и самоубийство

В 1945 году Гитлер объявил, что останется в своем берлинском бункере до окончания войны. Бредовый Геринг предполагал, что его давний наставник наконец передал ему руководство. Когда Геринг потребовал, чтобы его выбрали новым лидером Германии, нацистская партия в ответ отняла все его посты и арестовала его.

Вскоре, 9 мая 1945 года, он был захвачен союзными войсками.

Впоследствии Геринг был вынужден пройти детоксикацию от морфия и предстать перед судом за свои преступления. К тому времени, когда он занял позицию во время военных трибуналов, известных как Нюрнбергский процесс, он похудел и, казалось, частично восстановил свое прежнее чутье, поскольку он даже несколько раз доводил суд до смеха.

Тем не менее он был признан виновным в заговоре с целью ведения войны, преступлениях против мира, военных преступлениях и преступлениях против человечности и приговорен к смертной казни. Его единственным утешением было то, что ему удалось избежать повешения, совершив самоубийство 15 октября 1946 года с капсулой с цианидом, которую он тайно пронес в свою камеру. Он находился в двух часах езды от казни, которая должна была привлечь его к ответственности.

Узнав о Германе Геринге, прочтите о собственных проблемах Гитлера с наркотиками. Затем взгляните на историю Ганса-Иоахима Марселя, немецкого антинациста и летного аса.