banner
Янв 7, 2022
12 Просмотров

«Дружинники», угрозы ликвидации и лишения гражданства протестующих, вопросы США к ОДКБ. Главное из Казахстана к 7 января

Власти обещают стрелять на поражение, говорят о профессиональной подготовке протестующих и заводят уголовные дела. Главное к утру пятницы



В Алмате продолжается напряженное противостояние силовиков и протестующих. Прямо сейчас РБК со ссылкой на своего корреспондента сообщает об активной сплошной стрельбе возле резиденции главы государства в Алматы. По данным МВД Республики уже убиты 26 протестующих, 18 ранены, а задержаны порядка 3 тысяч. Силам правопорядка удалось вернуть контроль над ключевыми объектами государственной власти во всех регионах.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что «конституционный порядок в основном восстановлен», однако «террористы» продолжают применять оружие, поэтому власти начали «операцию антитеррор». В МВД заявили, что все, кто откажется сложить оружие «будут уничтожены». Токаев также говорит, что операция будет продолжаться «до полного уничтожения боевиков». В стране введен критический «красный» уровень террористической опасности, сообщает Комитет нацбезопасности. 

Тем временем первый замглавы администрации президента Казахстана Даурен Абаев в эфире национального телевидения заявил, что на стороне протестующих работают снайперы. Он также утверждает, что люди, захватившие ключевые объекты, действовали крайне профессионально: 

«Террористами оперативно был захвачен аэропорт и несколько самолетов. На всех захваченных объектах они устанавливали баррикады и блокпосты. На каждом этаже захваченного акимата дежурили боевики, контролировали все входы и выходы. Передвижение по городу осуществлялось по оптимальным маршрутам. По всей видимости, использовалась собственная связь», — цитирует его ТАСС.
  • Аркадий Дубнов: За погромщиками могут стоять элиты, связанные с Назарбаевым

В Генпрокуратуре Республики возбудили уголовные дела о массовых беспорядках, а также начала досудебное расследование актов терроризма, передает «Интерфакс» со ссылкой на национальное телевидение. Участникам протестов угрожают сроками от 8 лет до пожизненного и даже лишением гражданства.

Крупный бизнес Казахстана предлагает создать частные военизированные дружины, которые будут заниматься защитой объектов малого и среднего бизнеса. Об этом сообщили по местному телевидению со ссылкой на Национальную палату предпринимателей «Атамекен». «Дружинников» собираются набирать из числа бывших военных.

В связи с происходящим Токаев сообщил, что православное Рождество отпраздновать в церквях гражданам не удастся: «К сожалению, в связи со сложной обстановкой в стране и введенным чрезвычайным положением верующие не смогут отпраздновать его согласно всем традициям». Также Telegram-каналы сообщают о закрытии мечетей.

Российская армия в Казахстане приступила к выполнению задач «и обеспечению приема и развертывания основных сил миротворческого контингента», отчитываются в Минобороны. Чем конкретно они занимаются и какова численность контингента, не уточняется.

  • «Афганистан и Чечня ничему их не научили!»: В России требуют отказаться от ввода войск в Казахстан

Тем временем у США «есть вопросы» относительно законности отправки российских сил в Казахстан, сообщила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«У нас есть вопросы о характере этого запроса [президента Токаева о предоставлении военной помощи ОДКБ] и о том, было ли это законным приглашением или нет. На данный момент у нас нет ответа», — сказала она.

Госсекретарь США Энтони Блинкен также провел телефонные переговоры с главой МИД Казахстана. В ходе звонка США заявили о поддержке «конституционных институтов» Казахстана и соблюдения прав человека в стране.

По словам представителя Госдепа Неда Прайса, США также готовы оказать помощь в решении «экономических и политических» проблем, сложившихся в стране. В их числе и помощь по борьбе с коррупцией, ставшей одной из причин демонстраций. Он отмечает, что власти Казахстана и сами в состоянии справиться с вызовами, проявившимися посредством протестов: «Если мы можем помочь Казахстану в решении этих проблем, США готовы сделать это», — добавил он.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

127