banner
Ноя 26, 2021
10 Просмотров

Донбасс наносит удар по российским олигархам


К сожалению, правительству не удалось найти управу на офшорных олигархов

Системные либералы в лице Министерства финансов продавили непродление экспортной пошлины на вывоз металла и ее замену на рост НДПИ и введение акциза на жидкую сталь. При этом от системы квот, которую предлагали Силуанову в Госдуме, также было решено отказаться.

Рост НДПИ и введение акциза на жидкую сталь приведет только лишь к удорожанию продукции, поскольку эти издержки будут заложены в конечную стоимость.

Тем не менее, на помощь государственникам, которые, говоря особой терминологией, остановили наступление в силу объективных причин, пришел Донбасс

Несколько месяцев назад в экономике ДНР произошли серьезные изменения. На протяжении нескольких лет крупнейшие активы Донбасса контролировал украинский коррупционер, друг сына Януковича (Саши Стоматолога), олигарх Сергей Курченко.

Предприятия были доведены до критической стадии. Все самое ценное спиливалось и продавалось, а зарплаты не платились. В Москве пусть с запозданием, но проблему заметили. В результате Курченко дали по башке (за что от жителей ДНР и ЛНР отдельное спасибо), а активы были переданы уже российскому бизнесмену Евгению Юрченко.

На протяжении нескольких месяцев Юрченко показал, что его методы будут в корне отличаться от методов Курченко. Задолженности по зарплатам были закрыты. Но, главное, предприятия начали наращивать объем выпускаемой продукции.

К счастью, ситуация на мировых рынках металлургии и угля сложилась удачная. Деньги, получаемые от продажи продукции, можно активно реинвестировать в производства.

Яркий пример - возрождение Алчевского металлургического комбината (АМК). В ноябре будет выпущено уже более 10 тысяч тонн стального проката. А в декабре - 40-45 тысяч тонн с перспективой дальнейшего увеличения производства.

Разумеется, продукция в большинстве своем идет на российский рынок. Однако идет с существенным дисконтом. Это означает, что российские олигархи (Мордашов, Лисин, Рашников) больше не смогут держать цены на мировом (а, значит, неподъемном) уровне. Они будут вынуждены либо снижать цены на свою продукцию, либо уступать долю рынка, переориентируясь на экспорт.

Теперь о наших догадках. На наш взгляд, именно государственники способствовали перезапуску промышленности Донбасса, поскольку в середине лета стало ясно, что договориться с олигархами о снижении цен не получится.

Те меры, которые были предприняты, оказались недостаточными. Олигархи с трудом, но отбили попытки правительства изъять сверхприбыль и снизить цены.

Яркий пример - отказ от введения прогрессивного налога на прибыль. Однако теперь вступаем в бой Донбасс. По мнению аналитиков, продукция из ДНР и ЛНР может занять до 15% российского рынка. На самом деле это огромный объем.

Ситуация видится отличной сразу с нескольких точек зрения.

Во-первых, цена на металл на внутреннем рынке, действительно, должна снизиться, поскольку рынок окажется затоваренным.
Продукции Донбасса кроме России просто некуда будет деться.

Во-вторых, отличный драйвер развития экономики получать ДНР и ЛНР.
К счастью, сейчас порядок на территориях республик если еще до конца не доведен, то процесс, определенно, близок к этому. «Лихие» времена, которые были неизбежны, завершаются.

Уже сейчас уровень жизни в ЛДНР не хуже, чем в среднестатистическом регионе Украины. В том случае, если промышленность заработает хотя бы наполовину от показателей довоенного времени, то уровень жизни станет «ростовским». Собственно говоря, именно достижение этих целей заложено в стратегии развития Донбасса.

Константин Двинский




Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

142