banner
Ноя 23, 2021
15 Просмотров

«Доктрина Хультквиста». Зачем шведский министр обороны «воюет» с Россией?

Министр обороны Швеции Петер Хультквист (третий слева), верховный главнокомандующий Швеции Микаэль Байден, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и министр обороны Финляндии Антти Кайкконен выходят из здания во время учений SWENEX на военно-морской базе в Берге, Швеция, 27 октября 2021 года.

Власти Швеции с удивительным упрямством портят отношения с Россией. Причем официальный Стокгольм после очередных своих выпадов в сторону Москвы с нескрываемой обидой воспринимает реакцию российской стороны.

Шведские военные отправятся на Украину?

Министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил о возможности отправки шведских военных на Украину. Таким образом глава оборонного ведомства решил поддержать идею прибалтийских стран о создании в Незалежной военной тренировочной миссии под эгидой ЕС.

«Мы считаем это одним из важных способов продемонстрировать тот факт, что Евросоюз намерен способствовать сохранению безопасности и суверенитета Украины», — приводит слова Хультквиста шведское издание Svenska Dagbladet. Министр подчеркнул, что шведские военные готовы участвовать в подобной миссии.

Занимающий пост министра обороны Хультквист — финн по матери, и именно этим многие шведские эксперты объясняют неприязнь политика к России. Как пишут шведские журналисты, мать Хультквиста была одной из 70 00 финских детей, эвакуированных в Швецию в период Второй Мировой войны, когда Финляндия, будучи союзницей Гитлера, участвовала в нападении на Советский Союз. Родственники Хультквиста проживали в общине Куусамо, часть которой по итогам проигранной Финляндией войны отошла к Советскому Союзу. Маленький Петер, приезжая к родственникам, слушал от них рассказы об «ужасах советской оккупации». Разумеется, родные мальчика не заостряли внимание на союзнических отношениях Финляндии с Третьим Рейхом, а также на том, что творили финны на оккупированных советских территориях. 

«Отказник» в оборонном ведомстве

Интересный момент из биографии Хультквиста — нынешний шведский министр обороны, будучи в 1977 году призванным на срочную службу в армию, был уволен спустя 57 дней, так как воспользовался возможностью зарегистрироваться в качестве «отказника от службы по соображениям совести». Когда шведские журналисты раскопали этот эпизод, министр попросту заявил, что не будет комментировать данную тему.

В интервью изданию Dagens Nyheter в 2018 году Хультквист заявил: «Я не страдаю от какой-либо русофобии или другого рода страха перед Россией. Но реализм и свобода от выдавания желаемого за действительное — это нечто совершенно иное!»

Деятельность министра определяется так называемой «доктриной Хультквиста», направленной на увеличение расходов на оборону, более тесное сотрудничество с США и НАТО, но без вступления в Североатлантический альянс.

Вступление Хультквиста в должность в 2014 году совпало с поисками в шведских водах якобы появившейся там российской субмарины. Шведские СМИ выходили с заголовками вроде «Крупнейшая операция со времен холодной войны». Источники в оборонном ведомстве Швеции сообщали — военным удалось перехватить сигнал о помощи, якобы направленный из залива Канхольм в сторону Калининграда. Второй сигнал был перехвачен сутками позже. Оба сообщения были на русском языке. 

Сага о «русской субмарине»

На поиски российской подлодки, якобы находившейся в территориальных водах Швеции, были подняты все имеющиеся в распоряжении военного командования страны силы и средства.

Появился даже некий снимок, якобы запечатлевший всплытие аварийной подводной лодки ВМФ РФ у берегов Швеции.

Министерство обороны России заявило, что военные корабли РФ выполняют плановые задачи в акваториях Мирового океана, и никаких нештатных ситуаций зафиксировано не было.

Вскоре контр-адмирал Андерс Гренстад, командовавший поисковой операцией, вынужден был заявить журналистам, что поиски продолжаются, однако ничего найти пока не удалось. Нет также и твердых доказательств того, что таинственная субмарина действительно принадлежала России.

В ноябре 2014 года шведские военные сделали новое заявление о результатах поисков. Верховный главнокомандующий Швеции Сверкер Йоранссон на пресс-конференции объявил, что доказательства присутствия иностранного судна есть: «Речь идет о небольшой подлодке. Мы можем исключить все остальные варианты. Это грубое и недопустимое нарушение. Но мы не можем сообщить, о каком государстве идет речь».

Весной 2015 года Гренстад уточнил информацию — судно, замеченное в водах Стокгольмского архипелага, оказалось не подводной лодкой, а техническим кораблём. Такой вывод, по словам контр-адмирала, был сделан по итогам изучения собранной информации. Что за «технический корабль», никто толком не объяснял. На фоне продолжавшихся утверждений о «российской военной угрозе» правительство Швеции провело в парламенте законопроект о существенном увеличении оборонных расходов.

Вся эта истерия имела вполне реальные последствия. Новый глава оборонного ведомства сумел провести увеличение финансирования армии через парламент.

«Мы наблюдаем рост военной и разведывательной активности в нашем регионе. Так мы посылаем важный сигнал миру вокруг нас, и это хорошо для Швеции», — говорил Хультквист, объясняя, почему шведские налогоплательщики должны раскошелиться на нужды армии. За три года армия Швеции дополнительно получила 1 миллиард долларов. 

Больше солдат, больше затрат

А в 2019 году журналисты Svenska Dagbladet узнали от источника в оборонном ведомстве страны, что в действительности «тайные сигналы» исходили от сломанного шведского метеорологического буя. Причем ошибку удалось выявить оперативно, однако кампанию по поиску «русской подлодки» никто и не думал прекращать. По данным шведских журналистов, правительство страны знало все обстоятельства дела как минимум с весны 2015 года. Но Хультквист, добивавшийся нового увеличения оборонных расходов, не стал информировать об этом шведских парламентариев.

Министра обороны материал Svenska Dagbladet совершенно не смутил. Он продолжал яростно продвигать тему растущей «российской угрозы».

В декабре 2020 года парламент Швеции проголосовал за увеличение оборонного бюджета страны на 40% к 2025 году. В ближайшие пять лет запланировано увеличение численности Вооруженных сил с нынешних 60 000 человек до 90 000 человек.

Министр обороны Швеции Хульквист заявил: «Понятно, что то, что делает Россия (аннексия Грузии, Украины и кибератаки на другие страны), стало для нас основанием для изменения нашей политики в области обороны и безопасности. Я не хотел бы указывать на нашего потенциального врага прямо сейчас. Но у нас должен быть реалистичный сценарий». 

«Когда начнется война»

Насчет «не хотел бы указывать на потенциального врага» — это весьма забавно. Поскольку тот же Хульквист рисует сценарий нападения на Швецию: «Например, чтобы взять под контроль остров Готланд. Если кто-то установит там ракеты дальнего действия, то у него будет совершенно другой диапазон влияния на страны Балтии, на Аландские острова, Финляндию и континентальную Швецию. Получается совершенно другой контроль над Балтийским морем... С юга Швеции можно контролировать выходы к Балтийскому морю, а с Лапландии — транспортные пути Атлантического океана».

Вооруженные силы Швеции в начале января 2021 года на своем YouTube-канале выпустили серию роликов под говорящим названием «Когда начнется война». Каждая из пяти частей получила собственное название: «Неопределенное будущее», «Серая зона», «Поле битвы будущего», «Всеобщая защита» и «Что стоит защищать». 

Напрямую в роликах главный противник почти не называется, однако повествование выстроено так, что нужно быть очень наивным человеком, чтобы не догадаться, на кого намекают шведские стратеги. Например, зрителям говорят о том, что новый конфликт может иметь так называемый гибридный характер с вмешательством агрессора в работу энергетических систем, финансовых структур, а также органов государственного управления. Как известно, на Западе в подобном в последнее время неоднократно обвиняли русских хакеров.

Говоря о непосредственных боевых столкновениях, авторы роликов особое внимание уделяют возможным столкновениям в условиях городской застройки с применением разведывательно-диверсионных групп.

Как утверждали представители Минобороны Швеции, данные ролики созданы на основе реальных военных сценариев, отрабатываемых Вооруженными силами. Целью сюжетов названа «лучшая осведомленность» граждан об угрозах, стоящих перед страной.

«Современный Стокгольм — того и гляди — наступит на те же грабли»

В общем, в рамках «доктрины Хультквиста», о «российской угрозе» в Швеции сегодня не вещают разве что из утюгов. Так что желание министра обороны отправить на этом фоне шведских военных на «передний край борьбы» выглядит логичным продолжением подобной риторики.

В России на все эти шведские потуги всегда смотрели со смешанным чувством горечи, разочарования и некоторой иронии. Именно в таком духе был выдержан ответ посольства России в Швеции на намерение Хультквиста отправить солдат на Украину.

«Хотели бы напомнить господину Хультквисту, что он не первый военный лидер Швеции, пытающийся запугать Россию мощью доблестной армии, планируя отправить своих военных на Украину. Кстати, последняя всемирно известная шведская попытка подобного рода имела место в 1709 г. в районе Полтавы (совсем неподалеку от Киева), — говорится в сообщении, опубликованном на странице дипломатической миссии в Facebook. — Однако, похоже, из былых баталий с Россией, низвергнувших Швецию с великодержавных высот, надлежащие уроки полтавскими потомками извлечены не были, и современный Стокгольм — того и гляди — наступит на те же грабли. Не пора ли шведскому министру задуматься о том, чтобы вместо необдуманной украинской миссии в первую очередь (по примеру соседней Финляндии) наладить диалог, что неоднократно предлагала Москва, между военными ведомствами Швеции и России о путях восстановления разрядки, доверия и сотрудничества в районе Балтийского моря, а не наотрез отказываться от общения между нашими экспертами в оборонной сфере и не накалять и без того напряженную обстановку недалекими планами отправки шведских военных в соседнюю с Россией страну. А нам есть что обсудить с Вами, господин Хультквист».

«Россия поднимает Швецию на смех»

Шведский телеканал SVT пригласил эксперта стокгольмского Института оборонных исследований Каролину Вендиль Паллин, чтобы обсудить с ней слова шведского министра и ответ российских дипломатов.

«Россия таким образом поднимает Швецию на смех», — пояснила госпожа Паллин, заметив, что Москва «стремится создать вокруг себя сферу своих интересов». Также она заметила, что отношения ухудшаются не только между Стокгольмом и Москвой, но и между Россией и Западом в целом.

Интересно, почему? Наверное, это Россия поднимает целую истерику, выдавая буй за «вражескую подлодку», публикует материалы о «шведской угрозе» и выбивает под это сотни миллионов долларов дополнительного финансирования?

Трезвые голоса отдельных шведских политиков и журналистов тонут на общем фоне «доктрины Хультквиста».

Если эксперт SVT обижается на «смех» российских дипломатов, то издание Expressen увидело в этом «атаку»: «Довольно необычно, что российское посольство настолько открыто идет в подобную атаку. Это больше характерно для китайского посольства, которое в последние годы то и дело нападает на шведских политиков и журналистов… Швеция уже давно остается целью российской пропаганды. Это касается и Хультквиста».

В общем, Россия будет виновата, что бы она ни сделала. По крайней мере, пока в Швеции действует «доктрина Хультквиста».

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

147