banner
Ноя 23, 2021
10 Просмотров

Что за новые санкции США вводят из-за «Северного потока-2»?


Штаты вводят новые санкции из-за «Северного потока-2». Как сообщил глава Госдепа США Энтони Блинкен, ограничения распространяются в отношении участвующих в строительстве газопровода двух судов и одной компании. 

В докладе Госдепартамента, представленном Конгрессу, упоминается компания Transadria Ltd., которую в Вашингтоне считают подставной российской организацией, зарегистрированной на Кипре. Принадлежащее Transadria Ltd. судно Marlin «будет признано конфискованной собственностью». Еще одно судно, подпадающее под санкции, не называется. 

Интересно, что в отчеты по СП-2, которые каждые 90 дней направляются в Конгресс, попало судно Blue Ship. Против него санкции решили не вводить, поскольку оно принадлежит организации, связанной с немецким правительством. По информации Bloomberg, власти Дании разрешили судну перевозить камни вдоль маршрута «Северного потока-2».

«Судно, известное как Blue Ship, было упомянуто в связи с его работой над почти завершенным трубопроводом, но не подверглось санкциям, потому что оно принадлежит организации, связанной с правительством Германии», — отмечает агентство. 

По мнению независимого промышленного эксперта, кандидата экономических наук Леонида Хазанова, цель новых санкций — показать, что администрация президента США Джо Байдена держит руку на пульсе и не оставит «Северный поток-2» в покое. 

«Другое дело, что степень их эффективности вызывает большие сомнения, поскольку под их действие попадают два судна и фирма, по крайней мере, прямо никак не связанные с “Газпромом

В то же время в Вашингтоне не пытаются задавить компанию-оператора “Северного потока” Nord Stream 2 и его партнеров, понимая, какую негативную реакцию это может вызвать в Европейском Союзе и, возможно, надеясь, что сертификация “Северного потока-2” затянется надолго. Однако сдвиг сроков запуска “Северного потока-2” явно не в интересах властей Евросоюза, особенно Германии, поскольку там опасаются повторения холодной зимы 2020-2021 гг. 

Да и потом, если подобное произойдет, то “Газпром” может вообще приостановить поставки голубого топлива в страны Старого света сверх объемов, предусмотренных ранее заключенными долгосрочными контрактами. Так что пока мыльная опера под рефреном “Остановить “Северный поток-2” или миссия невыполнима” продолжается», — рассуждает Хазанов.

Кстати, в США прогнозируют, что СП-2 запустят через «пару месяцев». 

Источники информации:  https://www.bloomberg.com  https://www.state.gov/
 

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

144