Что такое «жирная» кровь и чем она опасна?


Такое понятие, как «жирная» кровь — хорошо знакомо врачам. Что же она собой представляет и к чему может привести?

Отвечает к.м.н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров:

— «Жирная», или хилезная кровь — это патологическое состояние, при котором у человека при употреблении очень жирной калорийной пищи, богатой продуктами животного происхождения, развиваются сладжи (образовавшаяся в желчевыводящей системе взвесь из холестериновых и других кристаллов) и происходит большое накопление липидов, которые вызывают протромботическое состояние. Также они приводят к повышенной секреции желудочного сока, желчи и поджелудочного сока и становятся причиной развития острого панкреатита.

Хилезная кровь опасна в плане развития протромботических состояний, когда как раз идет сгущение крови (гиперкоагуляция), а второе — идет повышенная нагрузка на поджелудочную железу, вследствие чего может развиваться острый панкреатит и в тяжелых случаях панкреонекроз. Последний является хирургическим состоянием, требующим немедленной госпитализация. Это основные опасности хилезной крови.

Article Categories:
Медицина