Henry and Catherine Леон Нил / Getty Images

Это началось, когда Кэтрин была всего лишь ребенком. Дочь короля Фергинанда II Арагонского и королевы Изабеллы Кастильской, она была обручена с будущим королем Англии Артуром, старшим сыном короля Генриха VII, и переехала в Англию, чтобы выйти за него замуж, когда она была еще подростком. К сожалению, всего через год после свадьбы Артур умер до восшествия на престол. Далее: Генри. Получив специальное разрешение от папы на женитьбу на вдове брата, Генри и Кэтрин стали мужем и женой вскоре после того, как Генрих был коронован. Она была на пять лет старше его.

Существует распространенное заблуждение, что брак почти сразу пошел на юг. Фактически, они были женаты в течение 23 лет, прежде чем Генри, расстроенный своей неспособностью произвести наследника мужского пола, решил разорвать с католической церковью и тем самым аннулировать его брак. Кэтрин не согласилась с решением, указав ему, что она была всем, чем она должна была быть в качестве хорошей и послушной жены. Она также была обеспокоена влиянием аннулирования на их единственного живого ребенка, Мэри. Генри не был тронут. Брак был расторгнут, и он женился на Анне Болейн, любимой любовнице.

В ее браке с Генри не было ничего особенного

Catherine of Aragon Архив Халтона / Гетти Картинки

В отличие от Анны и других жен, Кэтрин жила «пониженной», как выразилась История. Согласно сайту изучения истории Великобритании, Кэтрин дали титул «вдовствующая герцогиня Уэльская», хотя она (и ее слуги) продолжала считать себя королевой Англии до самой своей смерти. Она отказалась признать место Анны в монархии и зашла так далеко, что отказалась отправить драгоценности короны второй жене Генри. Кэтрин была любима людьми королевства, а Энн – нет, и Генри попытался убрать ее из общественного внимания и одобрения, по сути, изгнав ее в ряд замков и поместий. Ей было запрещено видеть их дочь. По словам Британики, ее последним пристанищем был замок Кимболтон, где она прожила свои дни. Она покаялась и отказалась покинуть свою комнату, за исключением молитвы. Именно там она умерла, возраст 50, от рака. Ни Генри, ни Энн не присутствовали на ее похоронах, и он запретил Мэри присутствовать.

Существует множество ученых, которые предполагают, что Генри искренне любил Кэтрин и никогда не переставал любить ее – по крайней мере, в его манере.