banner
Апр 21, 2022
31 Просмотров

Что отец Тимоти Маквея на самом деле думает о своем сыне-террористе

Утром 19 апреля 1995 года перед федеральным зданием Альфреда П. Мурра в Оклахома-Сити прогремел взрыв, и вся сторона девятиэтажного здания была уничтожена. Взрыв произошел от припаркованного перед зданием грузовика Ryder, который был наполнен бомбой, состоящей из смеси топлива, химикатов и удобрений (по данным ФБР). Власти и экстренные службы оперативно сообщили о местонахождении, и было высказано предположение, что акт совершен террористами с Ближнего Востока.

Ущерб был настолько огромным, что спасательные работы были завершены через две недели после инцидента, а число погибших достигло 168 человек, в том числе 19 детей, которые находились в детском саду в здании. Кроме того, как сообщает History, еще 650 человек получили ранения, а также были разрушены сотни зданий, окружающих место взрыва. ФБР немедленно принялось за работу, чтобы найти человека, ответственного за взрыв, и подсказки указывали на Тимоти Маквея, награжденного ветерана армии, который участвовал в войне в Персидском заливе.

Биография Тимоти Маквея

Тимоти Маквей родился 23 апреля 1968 года и вырос в маленьком городке Пендлтон, штат Нью-Йорк. Его отец, Уильям, работал на заводе по производству радиаторов, а мать, Милдред, работала в туристическом агентстве. В подростковом возрасте родители Маквея развелись, и он жил со своим отцом. Согласно Биографии, именно в это время он увлекся оружием и стрельбой.

Маквей был умным мальчиком, и после школы ему предложили частичную стипендию. Он изучал бизнес, но не закончил колледж, так как бросил учебу, чтобы присоединиться к армии, где он процветал и был образцовым солдатом. Как сообщает CNN, Маквея отправили воевать в войну в Персидском заливе. Он досрочно уволился и стал гражданским в 1991 году. По словам Уильяма, он заметил заметные изменения в сыне после того, как тот вернулся с войны. Он вспомнил, как его сын, которого он назвал Тимми, всегда был счастлив и улыбался, когда был ребенком, но уже не видел того самого человека, когда Тимоти вернулся из Персидского залива. Как сказала его тетя, когда он вернулся, он выглядел «сломанным».

Бомбардировщик из Оклахома-Сити

Уильям Маквей, известный как Билл, рассказал, как ему сказали, что его сын Тимоти несет ответственность за взрыв в Оклахома-Сити. Он собирался лечь спать после того, как вернулся с полуночной смены на работе, когда ему позвонил агент ФБР, который хотел пойти к нему домой, чтобы поговорить с ним, согласно Лиме Огайо. Агенты подошли к его порогу и попросили обыскать его дом, сказав, что его сын подозревается в терроризме. Он позволил им пройти через дом, а на следующий день отправился в Оклахому, чтобы навестить своего сына в тюрьме.

Биллу было трудно понять, как его сын мог убить 168 человек. Он сказал, что Тимоти был обычным ребенком, и он знал о переменах в нем, когда вернулся с войны, но он никогда не думал, что его сын способен совершить такое ужасное преступление. Билла часто спрашивают, прощал ли он когда-нибудь своего сына, и он заявил, что на этот вопрос сложно ответить. «Как вы можете простить ему убийство 168 человек? Вы не можете. Он мой сын, но он сделал что-то ужасно неправильное», — сказал он в интервью The New York Times.

Последняя встреча Билла с Тимоти

2 июня 1997 года Тимоти Маквей был признан виновным в своих преступлениях и приговорен к смертной казни с помощью смертельной инъекции. Перед вынесением приговора его родители — Билл и Милдред — умоляли присяжных пощадить его жизнь, как сообщает The Irish Times. В суде Билл сказал, что понимает всю серьезность поступков сына, но сказал, что любит его и хочет, чтобы он жил. Несмотря на их мольбы, присяжные единогласно согласились на смертную казнь.

За годы заключения сына Билл несколько раз навещал его и даже писал ему письма. Телефонные звонки между ними также происходили примерно два раза в месяц. Тимоти прекратил свои апелляции в декабре 2000 года и потребовал назначить дату его казни. Последний раз Билл навестил сына 10 апреля 2001 года. Во время их разговора старший Маквей попросил сына извиниться перед семьей своих жертв, но сын отказался и сказал ему, что если он это сделает, то не будет искренним, так как он будет делать это только ради других людей (через The Oklahoman). Тимоти не хотел, чтобы на его казни присутствовали члены семьи, и он хотел, чтобы его прах был у его адвоката. В то время, хотя Билл знал, что его сын готов умереть, он сказал, что никогда не будет готов потерять его. Тимати казнили 11 июня 2001 года. Ему было 33 года.

Как Билл относится к своему сыну

Билл Маквей всегда говорил в интервью, что любит своего сына Тимоти, но ему не нравится то, что он делает. Незадолго до того, как его сын был казнен, Билл сказал в Регистре долины Напа, что он разочарован тем, что его сын так и не извинился перед семьями своих жертв, но сказал, что ожидал этого. Он также сказал, что не согласен с политическими взглядами своего сына, что заставило его думать, что совершенное им нападение было оправданным. Тем не менее, Билл сказал, что всегда будет помнить своего сына как маленького Тимми, которого он любил, а не как Тимоти, который взорвал здание и убил 169 человек.

Билл уволился с работы на заводе по производству радиаторов в 1999 году и проводит дни, играя в гольф и боулинг. В интервью NBC News в 2005 году Маквей сказал, что его сын думает почти каждый божий день. И это все, что он может сделать; у семьи нет места, где можно было бы помянуть Тимоти, так как это была его просьба развеять его прах в неизвестном месте.

Дружба Билла Маквея с отцом жертвы взрыва

На протяжении многих лет Билл подружился с некоторыми родителями жертв своего сына. Один из них — Бад Уэлч, потерявший во время бомбежки свою дочь Джули. Уэлч сказал, что беспокоится за Маквея, так как он склонен держать свои эмоции и мысли при себе. «Я думаю, ему было бы лучше, если бы он выплеснул свои эмоции», — поделился Уэлч в интервью NBC News. Уэлч и Маквей впервые встретились в 1998 году. Встреча была эмоциональной, но Уэлч сказал, что не винит Маквея в действиях своего сына (через The Guardian). Именно во время этой встречи Уэлч понял, что Билл тоже стал жертвой.

В 2020 году, незадолго до 25-й годовщины взрыва в Оклахома-Сити, автор Джин Бишоп выпустила книгу под названием «Милость из-под обломков», в которой рассказывается история дружбы между Уэлчем и Маквеем, согласно Publisher's Weekly.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

134