banner
Янв 13, 2022
6 Просмотров

Что о нас подумают на Западе?


Что о нас подумают на Западе? Этот мотив в 90-е годы был чрезвычайно важен. И для властей, которые могли очень многое важное и значимое готовы были принести в жертву этому самому «что о нас подумают». И для всяческой нашей дурной интеллигенции – творческой, журналистской и прочих её разновидностей. Тогда для нас это было по-настоящему важно. В 90-е годы буквально алкали этого взгляда на нас со стороны, этой оценки Другого. Мы и в спокойные времена почти всегда были больны этой самой «всемирной отзывчивостью», которая на самом деле является и чудовищной интеллектуальной несуверенностью, и зависимостью от ино-мнения. Без малейшего преувеличения мы очень давно больны пресловутым «низкопоклонством перед Западом». Такое с нами происходит уже почти 400 лет. А в эпоху перемен наша зависимость от ино-мнения, ино-взгляда, только усугубляется.

Для внутреннего, домашнего зрения на самих себя необходим какой-то осознанный, отрефлексированный стержень, которого у нас до сих пор, как мне кажется, нет. Нам просто нечем смотреть на себя. Нечем и не из чего. Мы смотрим на самих себя глазами Другого. Мы заимствуем у Другого сам угол зрения и даже способность видеть. Мы вторичны и зависимы в словаре описания самих себя. В этом смысле, в 90-е годы ничего особенного с нами не произошло. Наше родовое, глубинное и цивилизационное только усугубилось и приобрело гипертрофированные и даже карикатурные формы.

В 90-е годы «что о нас подумают на Западе» стало каким-то наваждением. К нашей обычной обращенности вовне добавилась иллюзия на предмет того, что западные медиа – самые-самые на свете. Самые правдивые, самые доброжелательные, самые объективные, самые свободные, самые неангажированные, самые журналистские.

И только в XXI веке началась эррозия западного мнения о нас для нас. В это время Запад начал стремительно саморазоблачаться. То, что вытворяют сегодня западники-журналисты и западники-эксперты уже совсем на голову не налазит. Это уже какой-то стриптиз. Ещё недавно общим местом было уточнять, что "Дейли мейл" и "Сан" – это жёлтые издания. Сейчас же точно так же можно охарактеризовать и ранее считавшиеся респектабельными – Си-эн-эн, Би-би-си и множество других медиа. И уже именно западники преподают нам каждый день урок пропаганды, манипуляции общественным мнением, фальсификации.

Уже под вопросом репутация даже таких форпостов геополитической экспертизы, как "Форин эффиарс". Иногда кажется, что западные сми пребывают в состоянии медийного инцеста.

Западники, кажется, еще не поняли, какого глубинного свойства перемены сейчас происходят у нас. Рушится глобально и бесповоротно многовековой авторитет и статус западных медиа. Без ёрнической улыбки о Би-би-си у нас уже мало, кто говорит. И уже мало, кто к этой информационной помойке относится серьёзно, хотя в советские времена на эту шарашкину контору интеллигенция буквально молилась.

Однако, остается у нас часть нас, которая боготворит этот пресловутый Запад. Для них все еще важно то, что «о нас подумают на Западе». И только время покажет, сможем ли мы избавиться от пагубной зависимости от стороннего мнения, нагуляем ли мы то самое внутреннее и суверенное, опираясь на которое мы сможем увидеть себя своим собственным внутренним зрением. Увидеть себя и познакомиться с самими собой. Нам уже давно пора наконец-то это сделать.

Евгений Фатеев




Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

128