banner
Дек 1, 2021
29 Просмотров

Что известно о новом штамме «Омикрон»?


Специалисты Роспотребнадзора подготовили ответы на самые распространенные вопросы о новом варианте «Омикрон». Сейчас этот штамм вызывает пристальное внимание во всем мире в связи с тем, что ученые отмечают наличие предпосылок к тому, чтобы назвать его более заразным и опасным. Итак, что же стоит знать о нем?

 Чем новый штамм отличается от ранее известных?

Новый вариант B 1.1.529 получил название «Омикрон» согласно классификации ВОЗ, а также был признан вариантом, «вызывающим озабоченность». Мутации этого варианта, говорится в сообщении ведомства, встречались и ранее в разных комбинациях, они «оказывают влияние на трансмиссивность и контагиозность вируса, то есть повышают заразность, усиливают связываемость с рецепторами, потенциально усиливают проникновение вируса в клетки, влияют на увеличение инфекционности».

 Когда он был впервые обнаружен?

Данный вариант впервые был зафиксирован в ЮАР. Самые ранние образцы датированы 9-11 ноября 2021 года. Образец последовательности был загружен в базу GISAID 23 ноября — его получили  из Гонконга. Чуть позже был загружен еще один образец и тоже из Гонконга. А 27 ноября появилась полногеномная последовательность нового варианта вируса — ее выделили в Бельгии.

 Есть ли «Омикрон» в России?

Пока, как отмечают в ведомстве, новый вариант штамма на территории страны не обнаружен. Но Роспотребнадзор ведет тщательный мониторинг.

 Определяют ли новый вариант штамма имеющиеся тест-системы?

ПЦР-тесты, которые используются для диагностики в России, сработают и на выявление нового варианта. Но для углубленной диагностики уже разработан диагностикум, который создали после опубликования полногеномной последовательности. С помощью этой разработки можно будет и подтвердить диагноз, и определить принадлежность образца к новому варианту.

 Предполагаются ли особые обследования для тех, кто вернется из-за рубежа?

Сегодня используется система бесплатного тестирования людей, прибывающих из стран риска, то есть ЮАР, ближайших с ним африканских государств, КНР, Великобритании, Израиля и других, где уже объявлено об обнаружении нового варианта. Такая работа ведется на границе РФ, в аэропортах.

Для тех, кто по личным нуждам находился в африканском регионе, предусмотрен 14-дневный карантин по прибытии.

 Справятся ли имеющиеся в России вакцины с новым вариантом?

Сейчас ведется активная работа по изучению этого штамма и его особенностей со стороны ученых. В том числе внимательно изучается вопрос о том, сможет ли он обходить и нейтрализовать антитела — причем речь как про естественно полученные, так и про вакцинальные.

 Есть ли меры профилактики, которые позволят не заразиться «Омикроном»?

В числе мер профилактики по-прежнему остаются вакцинация и ревакцинация как наиболее надежные способы защиты от инфекции в целом. Кроме того, продолжает быть актуальной личная гигиена, регулярное мытье рук. Есть рекомендации по сокращению контактов, ношению масок, соблюдению социальной дистанции. Все эти меры уже привычны нам. Кроме того, рекомендуется регулярное проветривание дома. Меры простые и доступные всем, но позволяют сохранять здоровье и человека, и его близких.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

При подготовке материала использованы следующие источники: Роспотребнадзор 

Article Categories:
Медицина

Добавить комментарий

132