Что делать и чего не делать, если вы остались без работы


Что делать и чего не делать, если вы остались без работы
Тот, кто готов к переменам в своей жизни, возможность для этого найдет

Увольнение не должно стать крахом всей жизни, к нему надо отнестись как к шансу сделать шаг вперед, советуют психологи.
Как быть в подобной, явно кризисной для человека ситуации?

- Человек, потерявший работу, переживает несправедливость и внезапность произошедшего, испытывает стресс, переживает серьезную утрату, а значит, шок, отрицание, уныние. Если человек проработал в компании долго, то это особенно болезненно.

Переживаний слишком много, важно их осознавать и с каждым из них что-то сделать.

Факторы, которые могут усиливать депрессивное состояние: чувство обиды, несправедливости, чувство вины, ощущение, что человека не оценили, потому что он не смог проявить себя наилучшим образом, самокритика, отсутствие поддержки от окружения и давление от близких.
Эти факторы важно минимизировать.

Конечно, важен и контекст, в котором произошло увольнение: возможно, это сокращение в компании. Если человек все будет связывать только с собой, думать что именно его обделили, обесценили, обидели, это будет лишь усиливать переживания. Важно понять и принять реальные причины: сейчас многим компаниям трудно и руководители идут на такие меры по объективным мотивам.

После того как человека уволили, ему важно адаптироваться к этому новому статусу безработного и проверить, что у него с жизненно важными обязательствами: кредиты, ипотека, есть ли накопления – нужно сориентироваться, есть ли финансы на выплаты. Иногда стоит что-то продать, понимая, что это временный вариант: период острого кризиса закончится, и с новыми силами моно будет все проблемы решить.

Относиться к этому как к временной мере, без самоуничижения, что придется работать, возможно, со снижением квалификации.

Важно провести ревизию своих компетенций: какие функции, за которые платятся деньги, я могу сейчас выполнять – даже если это не соответствует профессии и специализации.
Когда человек потерял работу, он находится в переходном периоде и нужно принять: того, как он привык, в ближайшее время уже не будет, и до новой стабильной понятной точки нужно добраться, делая шаги. Сейчас важно увидеть дополнительные ресурсы и принять жизненно важные решения.

С психологической точки зрения, важно попрощаться с той организацией, в которой работал, найти, за что ее можно поблагодарить, вспомнить, что было хорошего, и поставить точку – чтобы еще долго не испытывать негатив, связанный с увольнением.

Важно провести ревизию себя как профессионала и посмотреть: а куда я могу двигаться? Как я могу свои компетенции реализовать, когда ситуация стабилизируется? Какие навыки я могу развить, какое дополнительное обучение пройти?

Стоит описать для себя несколько стратегий карьерного развития в будущем. К примеру: «Я остаюсь в той же профессии, ищу компанию, которая меня примет» или «Я становлюсь фрилансером и ищу, кому мои услуги могут быть полезны» или «Я развиваю новые компетенции/создаю свой бизнес».

На самом деле, варианты всегда есть, и не один, и когда человек находит эти варианты, это дает ему необходимую опору.

Во всей этой ситуации очень важно сохранять опору на себя. Помнить, что увольнение – это ситуация в настоящем, но не крах всей жизни. Здорово, если удастся увидеть в этом возможности, потому что любой кризис – это в том числе и время возможностей. Бывают примеры, когда люди не решались уволиться, но в итоге увольнение позволило им перейти на другой уровень жизни, финансов, взаимодействия, развития как профессионала.

Увольнение должно стать шагом к росту, а не к многомесячной депрессии!
Article Categories:
Интересно