banner
Янв 13, 2022
31 Просмотров

Чиновники запутались в статистике, Путину грозят санкции, Джокович объяснился. Главное к полуночи 12 января

Дайджест новостей к окончанию среды



После того как президент Владимир Путин в ходе совещания с правительством заявил о «совершенно очевидно» «сложной» ситуации с ковидом и возможном росте заболеваемости, официальные спикеры начали приводить свои цифры по распространенности омикрона, которые с единичных случаев сутра к вечеру уже переросли в три четверти всех новых случаев.

Сперва вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что за всё время во всей России выявлено лишь 698 случаев омикрона. К обеду глава Центра имени Н. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил о 30% омикрона в Москве, зафиксированных в понедельник (за один день это уже больше 698 случаев). Однако к вечеру экс-министр здравоохранения и глава ФМБА Вероника Скворцова отчиталась об уже 76% омикрона в Москве во вторник и в среду, уточнив, что это касается выборки Агентства.

В разговоре с «Собеседником» независимый социолог Алексей Ракша объясняет, что официальным цифрам верить не стоит, а число случаев омикрона зависит не от реального числа заболевших им, а от мощностей по выявлению нового штамма, которые в России «очень маленькие».

Завершились переговоры Россия-НАТО, результатом которых стал ряд заявлений по обе стороны. Генсек НАТО Йенс Столтенберг категорически отверг выполнение основных требований Москвы относительно гарантий нерасширения блока на восток. Впрочем, по его мнению, тот факт, что стороны вообще начали говорить друг с другом — уже хорошо, так как на сегодня существует «реальный риск вооруженного конфликта в Европе».

Замглавы МИД РФ Александра Грушко, в свою очередь, также отметил, что по главным вопросам позиции сторон не совпадают. Он предупредил, что Россия ответит на политику сдерживания «контрсдерживанием», а на устрашение «контрустрашением». Он настаивает, чтобы Украина и Грузия были лишены возможности вступить в НАТО, но допустил, что дипмиссия РФ при Альянсе будет восстановлена.

Замглавы Госдепа США Уэнди Шерман назвала основные пункты, по которым НАТО может вести диалог с Москвой. Это темы предотвращения конфликтов, двустороннее общение, обмен данными об учениях сторон и контроль вооружения. При этом она также отмечает, что скопление российских войск на границе с Украиной — «провокационный шаг, ведущий к эскалации напряженности и вызывающий большую обеспокоенность».

Кроме того, вскоре после переговоров американские сенаторы выложили в открытый доступ проект санкций против России, которые предлагается ввести, если война в Украине действительно начнется. По нему под ограничения подпадут Путин, Лавров и Мишустина, военное начальство и как минимум три крупнейших банка из 11 представленных на выбор Белого дома. Более того, американская разведка вместе с Минфином должны будут в течение полугода опубликовать расследование об имуществе Путина, его родных и приближенных. По неофициальным данным, администрация Байдена эти меры поддерживает. Один из соавторов документа открыто говорит, что в случае вторжения в Украину российская экономика будет разрушена.

Первая ракетка мира Новак Джокович опубликовал пост в Instagram, где объяснил неточности в его декларации для въезда в Австралию, о которых писали журналисты. Теннисист ответил на все пункты обвинений в его адрес, признав, что ошибки при заполнении декларации действительно были (он и правда был в Испании в начале января), но сделал их его агент. Это он списывает на «человеческий фактор». 

Также он объяснил, что 17 декабря, когда он участвовал в публичном мероприятии с детьми, ещё не знал, что у него ковид. По его версии, 16 декабря он получил отрицательный результат, но второй анализ, сделанный в тот же день, дал положительный результат, правда узнал об этом Новак якобы лишь после мероприятия. Джокович, впрочем, признается, что в одном мероприятии он участвовал зная о ковиде — в интервью L'Equipe. По его словам, он был в маске и соблюдал дистанцию, чтобы не «подводить журналиста», а снял маску лишь для фотосессии. Знал ли журналист о диагнозе, неизвестно.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон признал, что был на вечеринке в разгар локдауна, взял ответственность за неё на себя и извинился. При этом он настаивает, что считал это рабочей встречей. Оппозицию его публичное покаяние не устраивает, они требуют, чтобы глава правительства сложил с себя полномочия. С этим требованием, как показали сразу два опроса, солидарны и в британском общества: за отставку Джонсона выступают 66% и 56% их респондентов, причем заметный рост антирейтинга пришелся именно на «вечеринка-гейт».

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

133