banner
Мар 22, 2021
3 Просмотров

«Черная метка». Радикалы расписали офис Зеленского оскорблениями


Попытки президента Украины Владимира Зеленского убедить националистов в том, что он является главным и непримиримым борцом с «российской угрозой», не увенчались успехом. Это наглядно продемонстрировали события, развернувшиеся в Киеве в минувший уик-энд.

Акция в защиту Стерненко

20 марта 2021 года у стен Офиса президента Украины состоялась акция радикалов в поддержку Сергея Стерненко.

Бывший руководитель одесского отделения организации «Правый сектор» (запрещена на территории РФ), Стерненко прославился как организатор акций по срыву концертов российских артистов, а также украинских исполнителей, заподозренных в «нелояльности». Среди тех, чьи выступления были сорваны Стерненко и его единомышленниками, — Баста, Светлана Лобода, Нонна Гришаева и многие другие. В охоте на «пророссийские элементы» радикал участвовал вплоть до своего заключения в СИЗО. Он даже получил награду «Человек года на украинском Youtube-2020». 

Стерненко был фигурантом нескольких уголовных дел, причем в одном из них он проходит в качестве подозреваемого в убийстве. Но в феврале 2021 года прозвучал приговор по делу о похищении в 2015 году депутата Лиманского райсовета Сергея Щербича.

Радикала признали виновным в разбое в составе группы лиц и незаконном ношении огнестрельного оружия, приговорив его к 7 годам лишения свободы.

Как президент Украины пытался радикалов задобрить

Такой вердикт явно оказался неожиданным как для самого Стерненко, так и для его единомышленников. Дела, в которых в качестве подозреваемых фигурируют националисты, редко доходят до обвинительных приговоров, и еще реже эти приговоры связаны с реальным лишением свободы.

Сам радикал после оглашения приговора совсем потерял над собой контроль. Он утверждал, что команда Зеленского нарушила некие договоренности, которые существовали между ними.

Вечером 23 февраля радикалы осадили Офис президента Украины в Киеве. Участники акции провоцировали стычки с полицией, бросали в силовиков файеры, атаковали машины МВД, использовали газовые баллончики. По данным киевской полиции, 17 наиболее активных нарушителей правопорядка были задержаны. Спустя несколько часов активная фаза противоборства завершилась. Однако националисты пообещали продолжение спустя несколько дней.

Всеобщего выступления в последних числах февраля не получилось, и вновь под стены офиса Зеленского радикалы пришли 20 марта.

За прошедший период команда президента Украины предприняла целый ряд шагов, которые могли прийтись по вкусу националистам. Здесь и награждением орденами и медалями участников так называемых «добробатов», воевавших в Донбассе, и ставшее регулярным введение решение СНБО санкций против «пророссийских элементов», и расследование государственной измены при подписании и ратификации Харьковских соглашений 2010 года. Также появилась новая законодательная инициатива, предполагающая возможный пересмотр всех уголовных дел, в которых в качестве обвиняемых фигурируют праворадикальные активисты.

«Это настоящий гнев народа»

В общем, Зеленский сделал все, чтобы завоевать если не поддержку, то хотя бы относительную лояльность той части общества, которая поддерживает силовое решение конфликта на Донбассе, языковые ограничения и т.д.

В Незалежной иронизируют, называя Зеленского «Порошенко 2.0». Вот только все усилия нынешнего украинского президента по приручению правых успехом пока не увенчались. Акция 20 марта в Киеве получилась отнюдь не мирной. Манифестанты пустили в ход файеры и петарды, попытались сжечь надпись «Президент Украины», расположенную на здании.

Все попытки силовиков оттеснить радикалов потерпели неудачу. Это было физически невозможно в силу незначительного числа полицейских, охранявших Офис президента. В одних входных дверях выбили стекла, другие подожгли. Стены здания расписали различными лозунгами против власти, касающимися, в том числе, и самого Зеленского: «Президент Украины — лох!».

Изувеченное здание стало наглядной демонстрацией того, сколь сильна сегодня власть украинского президента. Организатор акции, лидер движения «Гонор» Сергей Филимонов в беседе с hromadske заявил: «Готовился перфоманс, но битье окон, дымовые шашки — этого в планах не было. Впрочем, я не вижу необходимости сдерживать людей, потому что президент думает, что это какой-то мифический Порошенко, какие-то игры, мифические „соросята“. Это была первая такая демонстративная акция, чтобы президент начал обращать внимание. Он должен видеть, что это настоящий гнев народа, и если он не будет реагировать — это очень плохо закончится».

Команда Зеленского обвиняет Порошенко

Украинские эксперты отмечают, что 20 марта радикалы, в принципе, могли захватить и кабинет Зеленского, ввиду того, что уровень сопротивления, оказанного участникам акции со стороны полиции, был на удивление слабым. И это при том, что оскорбительные лозунги со стороны националистов звучали не только в адрес Зеленского, но и в адрес главы МВД Украины Арсена Авакова.

«Говорящая голова» Авакова Антон Геращенко рассказал СМИ, что так и задумывалось — мол, полиция не дала повода радикалом обвинить себя в жестких действиях, но впоследствии все хулиганы будут найдены и наказаны. Пока задержан только один участник атаки на Офис президента, и вопрос об избрании ему меры пресечения должен решится 22 марта. Не исключено, что это станет новым поводом для стычек.

Любопытно, но в поддержку Стерненко выступал и ряд депутатов от проправительственной фракции «Слуга народа», которые сейчас оказались в двусмысленном положении. Понимая все неловкость ситуации, решили привычно найти виновного на стороне.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк на своей странице в соцсети прямо обвинил в происшедшем Петра Порошенко: «Одно дело протест — когда ты говоришь о чем-то важном. Другое дело, когда ты тупо ломаешь все и бравируешь этим… Если где-то дурно пахнет, там обязательно будет видна тень Порошенко… Субботнее уродство организованно именно и только жадностью Порошенко».

Власть — понятие условное?

Не исключено, впрочем, что вскоре появится и версия о «следе Москвы». При прежнем украинском президенте практически все внутренние протесты со спокойной душой списывали на «козни агрессора», и, возможно, Зеленский, копирующий Порошенко, и здесь пойдет подобным путем.

В пресс-службе Офиса президента Украины объявили, что материальный ущерб от акции националистов составил 72 000 долларов. При этом краску со стен нужно смывать срочно, поскольку она может впитаться в гранит, и тогда материальные потери возрастут в несколько раз.

Но главный для Зеленского ущерб от случившегося измеряется не деньгами, а падением авторитета. Ему еще раз наглядно показали, что власть его — понятие достаточно эфемерное. Украинский президент не в состоянии защитить даже свой столичный офис, что уж говорить о целой стране?

Растеряв поддержку тех, кто своими голосами привел его к власти, Зеленский остался чужим для украинских националистов, в день весеннего равноденствия выписавших ему «черную метку».

Любопытно, что посольство США, с одобрением высказывавшееся и о закрытии оппозиционных телеканалов, и о введении санкций решением СНБО, на сей раз просто отмолчалось. Получается, в противостоянии с радикалами Зеленский на поддержку Запада рассчитывать не может. И это для президента даже более тревожный знак, нежели расписанное оскорблениями здание на Банковой.

Ранее Зеленский пытался купировать подобные проблемы как давлением на оппозицию, так и эскалацией обстановки на Донбассе. Как видно из последних событий, это не помогает. Но пока ничто не говорит о том, что украинский президент готов пойти на смену курса.


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

98