banner
Сен 15, 2021
14 Просмотров

Чем вызвана «афганская чесотка» Исламабада


На днях в Исламабаде прошла встреча глав разведывательных ведомств Пакистана, России, Китая, Ирана, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Принимающей стороной выступил глава пакистанской службы ISI (Inter-Services Intelligence) Фаиз Хамид.

Директор ISI Фаиз Хамид Фото Naveed Siddiqui

Директор ISI Фаиз Хамид Фото Naveed Siddiqui

Обсуждался Афганистан. Скупые источники дают понять, что участники обменялись мнениями и информацией о ситуации в Афганистане и мерах, необходимых для «прочного мира и стабильности» в регионе.

Россия и Иран придерживаются позиции наблюдателей, причем Тегеран не скрывает свой скепсис в отношении состава нового правительства в Кабуле.

Китай уже предоставляет запрещённым в России талибам деньги  и готовит планы сотрудничества в рамках своей программы «Один пояс, один путь».

Ташкент и Ашхабад по факту признали новый режим и возобновили поставки газа в Фарьяб и Балх, а Таджикистан, как показывает риторика Рахмона, занимает враждебную талибам позицию.

Изюминкой является то, что нынешний глава разведки талибов Абдул Хак Васик – не только выпускник медресе в пакистанской Кветте, но и организатор лагерей «Талибана»* на территории Пакистана. Он хорошо знаком  с главой ISI, как и его помощник, мулла Тадж Мир Джавад.

Еще одна изюминка заключается в том, что встреча разведчиков предваряла саммиты ОДКБ и ШОС в Душанбе.

О вынужденной необходимости наращивать взаимодействие с Россией, Китаем и Пакистаном в сборе разведывательных данных по Афганистану говорила 5 сентября в эфире телеканала CBS бывший заместитель директора Национальной разведки США Сюзан Гордон. «Думаю, теперь, когда у нас нет преимущества в присутствии в Афганистане и из-за этого сбор разведывательных данных будет не столь эффективен, администрации Байдена придется удвоить усилия в сфере партнерства в регионе. И придется полагаться на нетипичных партнеров, таких как Россия, Китай и Пакистан», – подчеркнула она.

Характерно, что 9 сентября с Фаизом Хамидом и главнокомандующим пакистанской армии генералом Камаром Джаведом Баджвой встречался директор ЦРУ США Уильям Бернс, а 14 сентября госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Пакистан не признавать правительство «Талибана».

Отношение Пакистана к талибам в принципе понятно, они создавали «Талибан». Не зря Фаиз Хамид недавно посещал Афганистан, где встречался с лидерами талибов, после чего победители объявили о составе временного правительства, а пакистанские БПЛА нанесли ряд ударов по позициям Масуда-младшего в Панджшере, что позволило Кари Фасихуддину (этническому таджику) без проблем установить контроль над мятежной провинцией. За несколько часов до падения Панджшера в соцсетях Фронта национального сопротивления (ФНС) сообщили, что глава ISI взял на себя руководство талибами в этой войне, и против Фронта «воюют 570 пакистанских спецназовцев, переодетых талибами»

Перед штурмом Панджшера

Перед штурмом Панджшера

Влияние Фаиз Хамида на формирование правительства в Кабуле отмечают многие. Одни говорят, что глава ISI повлиял на уменьшение противоречий между двумя фракциями «Талибана» (сторонников муллы Абдула Гани Барадара и Анаса Хаккани), другие обвиняют пакистанца в том, что он помешал созданию коалиционного правительства.

Для Пакистана крайне важно способствовать легитимизации нового режима. Об этом говорит активность Исламабада. 8 сентября по инициативе Пакистана прошла онлайн-встреча министров иностранных дел шести стран-соседей Афганистана (без России). Глава МИДа Пакистана Шах Махмуд Куреши призвал к «реалистичному и прагматичному подходу» на афганском направлении, главы МИД согласились координировать свои действия. По словам спецпредставителя Пакистана по Афганистану Мохаммада Садика, участники совещания «были единодушны в том, что мир в стране жизненно важен».

Исламабад спешит, его поджимают Анкара и Доха. Многие страны выразили свою благодарность представителю МИД Катара Лолве аль-Хатер за её помощь в организации эвакуации из Афганистана. А недавно талибы попросили помощи у Индии, которая ранее была крупнейшим донором Афганистана, и в Катаре по инициативе талибов официально встречались посол Индии и один из представителей офиса талибов Шер Аббас Мохаммад Станикзай.

Исламабад спешит. И хорошо, если в спешке понимает, как ослабить афганский узел, а не затянуть его еще туже.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

144