banner
Авг 31, 2022
18 Просмотров

«Человек без страны». Как американская пресса делала из Горбачева героя для США

«Человек без страны». Как американская пресса делала из Горбачева героя для США

30 августа на 91 году жизни скончался первый и последний президент СССР, лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев. На смерть политика отреагировали не только в России, но и во всем мире – западные СМИ провожают «великого реформатора» комплиментарными статьями.

Однако, как верно отмечает в статье для The Washington Post советский диссидент Натан Щаранский, Горбачев никогда не добивался такого же восхищения у себя на родине. В 2017 году только 8% граждан России относились к последнему генсеку положительно, а мнение подавляющего большинства к нему было негативным.

«Очевидная причина этого заключается в том, что многие россияне рассматривают распад Советского Союза как трагедию, в результате которой их нация потеряла свой статус грозной мировой державы. Сегодня Владимир Путин недвусмысленно выражает это чувство», — сказано в статье WP.

Еще в 1985 году, как только Горбачев возглавил страну, издание Time впервые поместило его на обложку, назвав «человеком десятилетия». После этого журнал выпустил еще около 15 обложек с Горбачевым – «молодым, мягким и, возможно, грозным новым московским боссом». Тогда надежды Вашингтона на падение советского режима еще были призрачными.

«Человек без страны». Как американская пресса делала из Горбачева героя для США
«В то время как советские диссиденты (я был среди них) убеждали мир, что режим в СССР внутренне слаб, наши прогнозы отвергались западными экспертами, загипнотизированными кажущейся непоколебимой мощью СССР», – отмечает Щаранский в статье WP.

Горбачев и «новый мир»

В ноябре 1985 года Горбачев впервые встретился с президентом США Рональдом Рейганом на саммите в Женеве по ядерному разоружению. Вернувшись в СССР, Горбачев окрестил Рейгана «динозавром», а тот назвал генсека «твердолобым большевиком». Тем не менее, эта встреча стала одним из ключевых шагов к окончанию холодной войны: переговорам «Горби» и Рейгана была посвящена обложка Time, гласящая: «Пока все идет хорошо».

Уже через четыре года редакторы Time поместили на обложку улыбающегося Рейгана рядом с Горбачевым, а также громкий заголовок – «Строим новый мир». Фотография сделана на Мальтийском саммите в декабре 1989 года, спустя менее месяца после падения Берлинской стены.

«Человек без страны». Как американская пресса делала из Горбачева героя для США

После подписания Договора между США и СССР о ликвидации ракет средней и меньшей дальности последний генсек вновь попал на обложку журнала. Его профиль красовался под заголовком «Долгая дорога до Вашингтона». В самой статье речь идет о затянутых переговорах СССР и США перед подписанием договора.

«После 72 месяцев спорных, напряженных переговоров Кремль сказал: "Хорошо, договорились". С этими совами господин Горбачев приезжает в Вашингтон с ручкой в руке», – отмечается в статье от декабря 1987 года.

Через год Горбачев вместе с Рейганом и новым президентом США Джорджем Бушем снова красуется на обложке Time. Номер выпустили спустя месяц после избрания Буша и через две недели после того, как генсек, выступая перед Генассамблеей ООН, отказался от термина «классовая борьба» и заявил о «неделимости международной безопасности».

«К тебе, Джордж. Новое мирное наступление Горбачева требует ответа от США», – гласит заголовок.
«Человек без страны». Как американская пресса делала из Горбачева героя для США

В июне 1988 года на обложку знаменитого издания попала и супруга генсека Раиса Горбачева. Ее деятельность американские журналисты связали с феминизмом, пытаясь сделать «первую леди» примером для советских женщин.

«Раиса – новый образ для переутомленной, недооцененной женщины Советского Союза», – написано на обложке.
«Человек без страны». Как американская пресса делала из Горбачева героя для США

От «революции Горбачева» (в июле 1987-го западные журналисты рассчитывали, что генсек «потушит» холодную войну) до «разворота Горбачева спиной к Ленину» (выпуск Time от февраля 1990 года) прошло относительно немного времени. Единственный президент СССР фактически стал звездой американской прессы, появляясь на обложке влиятельного журнала чаще любой голливудской кинозвезды.

«Спиной к Ленину»

До распада СССР остается менее года, но политика Горбачева уже далека от марксизма-ленинизма. Через два месяца после выхода «красного» номера Time власти Литвы захотят независимости для республики, а Горбачев начнет экономическую блокаду, чтобы удержать ее в составе СССР.

«Началось: Горбачев поворачивается спиной к Ленину».
«Человек без страны». Как американская пресса делала из Горбачева героя для США

На переговорах с Бушем в июне 1990 года Горбачев желал укрепить отношения СССР с США «до партнерских». В этот же год на Украине сторонники независимости и местные националисты неоднократно устраивали массовые митинги, требуя отделения, а в Time заявили о политической «буре» в СССР и назвали перестройку «опасным шагом для страны». Как обычно, с Горбачевым на обложке.

«Сейчас, когда его страна находится в опасном переходном положении, Горбачев определяет свой курс и отвечает критикам», – гласит обложка.

В 1991 году, когда парад суверенитетов практически подходит к концу, Time резко меняет тон повествования о Горбачеве. Образ «мягкого лидера» и «реформатора», который американские журналисты выстраивали шесть лет, сменился на куда менее впечатляющий – теперь глава некогда могущественной державы стал «человеком без страны».

«Горбачев говорит, что он будет сражаться дальше, но он уже стал человеком без страны», – таким заголовком закончилась эпопея журнала Time о Горбачеве.
«Человек без страны». Как американская пресса делала из Горбачева героя для США

Многие россияне по сей день осуждают политику Горбачева и возлагают на него ответственность за распад СССР («главную геополитическую катастрофу XX века» по версии Владимира Путина), фактически обеспечивший США статус гегемона на несколько десятилетий вперед. На Западе, напротив, Горбачева называли «героем окончания холодной войны». Но теперь, после смерти, его историческая роль была немедленно переосмыслена.

«Журнал Time называл Горбачева "человеком десятилетия" в 1980-х годах, превративших в одно из самых позорных "горби-СМИ" в стране. Теперь прошло достаточно времени, чтобы признать, что к тому, как все закончилось [с СССР], гораздо больше причастны его противники: прежде всего Рональд Рейган, но с помощью Маргарет Тэтчер, папы римского Иоанна Павла II, Леха Валенсы, Гельмута Коля, Джорджа Буша-старшего и других», – сказано в статье National Review.

Ранее в Кремле заявили, что надежды Горбачева на «романтический период» между СССР и Западом не оправдались. Подробнее – в нашей статье.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

130