banner
Авг 30, 2022
19 Просмотров

Будущее Украины: огрызок между Днепром и Польшей со столицей в Рогулинске

На днях, высказываясь в интервью American Conservative об актуальном положении дел на Украине, бывший советник министра обороны США полковник Дуглас Макгрегор заявил, что военная помощь Вашингтона может привести Украину к потере всего юга и левобережья Днепра. По словам военного, чем дольше продлится противостояние сторон, тем вероятнее, что ущерб Украине окажется «непоправимым». Он отметил, что увеличение поставок вооружений со стороны США неизбежно приведёт к росту эскалации конфликта.

Так же Макгрегор раскритиковал 20 американских экспертов по нацбезопасности, военных, дипломатов и бывших чиновников, написавших открытое письмо президенту США Джо Байдену, в котором они призвали немедленно нарастить военную помощь Украине, отметив, что война украинцев против России достигла своего апогея и поддержать Украину – в интересах США.

«Боевые действия вошли в решающую стадию. Пора прекратить их. Вместо этого авторы письма пытаются закрепить провал. Они выступают за глубоко ошибочную стратегию, которая в лучшем случае приведет Украину к потере выхода к морю и превращение в отрезок между рекой Днепр и границей с Польшей», – спрогнозировал полковник.

Мнение Макгрегора и некоторых других западных экспертов, настаивающих на прекращении поставок оружия и принуждении Киева к мирным переговорам, базируется на трезвом анализе ситуации, который показывает, что чем дольше будет продолжаться война, тем большее количество территорий Украина потеряет.

И вопрос не в том, понимают ли это Зеленский, Залужный и прочие или нет, это объективная реальность, которую на самом деле не оспаривают даже в Вашингтоне, ну кроме совсем уж твердолобых военных типа экс-командующего сухопутными войсками США в Европе генерала Бена Ходжеса. Другое дело, что стратегия Штатов заключается в максимальном изматывании России, и потому мир на Украине им совсем не нужен.

А между тем положение дел выглядит для киевского режима совершенно безрадостным. Как пишет телеграм-канал «Резидент», Кабмин подготовил для Офиса Президента данные о негативной тенденции сокращения населения Украины: «Цифра в 40-42 миллиона – только для статистики, ещё до войны реальное население едва превышало 33-34 миллиона, при этом считались Луганская и Донецкая область. Около 7 миллионов покинуло Украину после начала войны. Минус Крым, Донецк, Луганск, подконтрольные России территории Запорожской, Херсонской и Харьковской областей. Осталось около 19-20 миллионов. Отсюда – целый спектр проблем, начиная от дефицита трудовых ресурсов и сокращения базы для налогообложения и заканчивая призывом в армию. Потери, о которых заявил Залужный, даже по низшей шкале оценок становятся куда более ощутимыми».

На объективные трудности накладывается неадекватная политика киевских властей. Так, американское издание Politico пишет, что проводимая украинскими властями политика дерусификации усложняет ситуацию и закладывает основы для конфликта на Украине после окончания войны.

Ускоренный войной процесс устранения русского культурного и языкового влияния на Украине – непростая задача, которая может быть несправедливой в отношении четверти украинцев, идентифицирующих себя как русскоязычные, считает автор статьи, редактор раздела «Мнения» европейской редакции Politico Джейми Деттмер.

«Дерусификация была и до февральских событий. В январе Human Rights Watch выразила озабоченность отсутствием защиты русскоязычных в новом законе о государственном языке, – напоминает журналист. – С начала войны она пошла ещё более быстрыми темпами».

Исторически украинская и российская культуры неразрывно связаны и вносят свой вклад в формирование друг друга. И проводимая дерусификация создаёт для Украины проблемы и сейчас, и в будущем, так как стремление отказаться от всего русского дает пищу для роста антиукраинских настроений как в России, так и среди русскоязычных и этнических русских на Украине. Но что гораздо важнее – агрессивная дерусификация еще больше затруднит примирение и мирное сосуществование для всех украинцев, независимо от их традиций и прошлого.

«В своей речи в День независимости Зеленский пообещал, что киевские силы вернут оккупированный Россией Крым. Но если этот день наступит, то как Киев подойдет к дерусификации? Будет ли он по-прежнему настаивать на использовании украинского языка в большинстве аспектов общественной жизни на полуострове, где 65% населения составляют русские? Пока Украина пытается выиграть эту войну, ей также нужно думать о том, как добиться мира», – заключает редактор Politico.

Как бы отвечая Джейми Деттмеру, украинский блогер и журналист Анатолий Шарий приводит примеры нарочитого избавления от всего, что связывает Украину общей историей с Россией.

«Итак, Киевсовет переименовал ряд улиц, – пишет Шарий. – Улицу Маршала Малиновского в улицу Героев полка «Азов», площадь Тульская в площадь Героев УПА, улицу Бударина в улицу Украинского возрождения, улицу Питерская в улица Лондонская. Я реально за то, чтобы Киев переименовали в Рогулинск или в Жлобинск. Если не нравится — в Славанацийск или в Зеленскогорск. Потому что город, позволивший, чтобы в нем правили тупые колхозные черти типа героев произведений постепенно запрещаемого Булгакова, не достоин носить древнее имя, когда-то бывшее синонимом определений «мудрый» и «интеллигентный».

На самом деле проблема, о которой заговорили в журнале Politico, гораздо шире, чем банальная ненависть украинских националистов ко всему русскому, в том числе и к собственному прошлому. Здесь стоит говорить о тотальной недоговороспособности украинцев, проявлявшейся на протяжении всех тридцати лет независимости.

Она регулярно замечалась в неумении и нежелании искать компромисс, поддерживать баланс интересов, договариваться, в конце концов, причём, прежде всего, внутри самого украинского общества. Кто бы ни приходил к власти, это всегда заканчивалось противостоянием по формуле «кто кого». Бесконечные разговоры о «единой стране» от Запада до Востока так и оставались лишь разговорами, на деле же носители идеи воинствующего украинства всегда старались подавить своих сограждан, её не разделявших.

Даже сейчас, когда наблюдается острая необходимость сшивать то, что ещё осталось от Украины и украинской нации, киевский режим продолжает относиться к русским и русскоязычным гражданам страны, как к потенциальным врагам и предателям, в упор не замечая пагубности такого подхода.

Эта же недоговороспособность отражается и на внешнем треке и уже привела к фактическому отказу Москвы от попыток урегулировать ситуацию полюбовно с незначительными территориальными потерями для Украины и сохранением украинского государства как такового.

Переговорщик с Украиной от РФ глава комитета Госдумы по международным делам, а с недавних пор лидер ЛДПР Леонид Слуцкий намедни заявил, что никаких переговоров с Киевом в обозримой перспективе не будет. По словам парламентария, Россия готова возобновить консультации с Украиной в случае: капитуляции ВСУ, «качественного сокращения украинских вооруженных сил», а также «полной, абсолютной и безоговорочной денацификации».

Ранее Киев официально заявлял, что не будет говорить с Россией «под дулом пистолета». Таким образом нынешний украинский режим продолжает заниматься саморазрушением и похоже даже не представляет, что можно было бы действовать как-то иначе и тем самым избежать всего того, что сейчас происходит. Выглядит это всё как полнейшее безумие.

Даже по самым оптимистическим прогнозам вменяемых украинских экспертов (сами они называют их «умеренно-негативными») при продолжении конфликта в нынешних форме и темпе к концу года армия РФ выйдет на границы Донецкой области, Харьков и Николаев окажутся в окружении, украинская экономика продолжит умирать, западная финансовая помощь почти иссякнет, и на фоне усталости от войны социально-политическая обстановка в стране обострится, рейтинг власти продолжит снижаться, а криминогенная ситуация в стране значительно ухудшится. И при этом, мирный договор или хотя бы какое-то перемирие подписаны не будут.

Что ж, следует признать, что исходя из политико-экономической ситуации в стране и демографических показателей шансов сохраниться у Украины, по сути, нет. И при таком раскладе вариант американского полковника Макгрегора с сужением территории Украины до нескольких областей Правобережья можно будет рассматривать как крайне удачный.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

136