Боб Росс: Человек за счастливыми деревцами

Биография Боба Росса поистине рисует портрет мужчины.

В начале 1980-х Боб Росс тихо появился на государственных телеканалах по всей территории Соединенных Штатов, чтобы дать зрителям опыт, который был частично уроком искусства, частично развлечением и частично сеансом бесплатной терапии.

В более чем 400 26-минутных эпизодах Росс обучал своей технике рисования миллионам зрителей, большинство из которых не были особенно заинтересованы в том, чтобы научиться рисовать для себя, но были загипнотизированы гипнотической гладкостью Росс и его торговой маркой, перманентной афро.

Twitter / BobRoss

В чем-то, близком к реальному времени, он без особых усилий рисовал на холсте целые пейзажи, все время обсуждая успокаивающие темы и поощряя своих начинающих зрителей открывать для себя своих внутренних художников. Даже те из его аудитории, кто никогда не брал в руки кисть, по-прежнему находили шоу странно успокаивающим, и многие отреагировали с настоящим горем, когда их икона неожиданно умерла от рака в 1995 году.

Однако, несмотря на его неизменно высокие рейтинги и преданных фанатов, Боб Росс вел очень личную жизнь и редко говорил о себе, и поэтому многое остается неизвестным о человеке, придумавшем термин «счастливые маленькие деревца».

От Дейтоны до Фэрбенкса

WBUR

Боб Росс родился в Дейтона-Бич, штат Флорида, в 1942 году. Его отец был плотником, и в детстве Росс всегда больше чувствовал себя дома в мастерской, чем в школе. Росс никогда не рассказывал подробностей своего раннего детства, но он бросил школу в девятом классе и, похоже, работал помощником своего отца.

Примерно в это время авария в магазине стоила ему кончика указательного пальца левой руки. Похоже, он стеснялся травмы; в более поздние годы он будет располагать палитру таким образом, чтобы закрывать палец.

В 1961 году в возрасте 18 лет Росс поступил на службу в ВВС и был назначен на офисную работу в качестве специалиста по медицинской документации. Это была карьера, которой он придерживался 20 лет.

Большую часть времени Боб Росс в ВВС провел в клинике ВВС на базе ВВС Эйлсон недалеко от Фэрбенкса, Аляска. Он работал достаточно хорошо, чтобы получать регулярные повышения по службе, но это привело к проблеме. Согласно его более позднему рассказу:

«[I had to be] парень, который заставляет вас мыть уборную, парень, который заставляет вас заправлять постель, парень, который кричит на вас из-за того, что вы опоздали на работу».

Чувствуя, что его работа идет вразрез с его природным темпераментом, он поклялся, что если когда-нибудь уйдет из армии, то больше никогда не будет кричать. Чтобы снять напряжение и немного подзаработать, Росс занялся рисованием в свободное время.

Горы и деревья, в основном счастливые

Всеобщее достояние

Вряд ли он мог выбрать лучшее место, чтобы начать писать пейзажи. В окрестностях Фэрбенкса есть горные озера и нетронутые леса, покрытые заснеженными деревьями, и все они практически просятся быть окрашенными в титановый белый цвет. Эти пейзажи вдохновляли Росса на протяжении всей его карьеры, даже после того, как он вернулся в родную Флориду.

В то время как он медленно учился рисовать - и делать это быстро, чтобы закончить всю картину за один 30-минутный перерыв - он нашел учителя, который научил его тому, что стало его фирменным стилем.

Уильям Александр был бывшим немецким военнопленным, который переехал в Америку после освобождения в конце Второй мировой войны и зарабатывал себе на жизнь живописью. В конце своей жизни Александр утверждал, что изобрел стиль, которому он обучал Росса, широко известный как «мокрый по мокрому», но на самом деле это была утонченность стиля, используемого Караваджо и Моне.

Его техника заключалась в быстром нанесении слоев масла друг на друга, не дожидаясь высыхания элементов картины. Для такого занятого человека, как старший сержант Боб Росс, этот метод был идеальным, и пейзажи, которые нарисовал Александр, идеально соответствовали его любимому сюжету.

Росс впервые встретился с Александром на общественном телевидении, где он вел шоу живописи с 1974 по 1982 год, и в конце концов он отправился, чтобы встретиться и поучиться у самого человека в 1981 году. Спустя короткое время Росс решил, что нашел свое призвание и ушел на пенсию. из ВВС, чтобы рисовать и преподавать полный рабочий день.

Боб Росс узнает свое призвание

Wikimedia CommonsНаставник Боба Росса, Билл Александер, на съемках его собственного художественного шоу на государственном телевидении.

Ранние годы жизни Росс как художника были скудными. За то, что он был звездным учеником Уильяма Александра, не очень хорошо платили, и несколько платных уроков, которые ему удалось организовать, едва покрыли счета. Аннет Ковальски, давний бизнес-менеджер и близкий друг Росса, позже утверждала, что его знаменитая прическа стала результатом его хронических денежных проблем:

«Ему пришла в голову блестящая идея, что он может сэкономить на стрижках. Поэтому он отпустил волосы, сделал химическую завивку и решил, что больше никогда не будет нуждаться в стрижке».

Россу на самом деле не нравились волосы, возможно, по этой причине, но к тому времени, когда у него были деньги на регулярные стрижки, его вьющиеся волосы стали неотъемлемой частью его публичного имиджа, и он чувствовал, что застрял с ними. К 1981 году он (и его волосы) заменили Александра в его шоу. Когда Ковальски поехала во Флориду, чтобы встретиться с Александром, вместо этого она встретила Росс.

Поначалу она была разочарована, но когда Росс начал рисовать и говорить успокаивающим голосом, Ковальски, недавно потерявшая ребенка в автомобильной катастрофе, была захвачена его поведением. Подойдя к нему после урока, она предложила сотрудничество и рекламную сделку. Росс согласился, и он был на пути к славе в поп-культуре.

Радость рисования

WBURРосс снял более 400 серий Радость рисования. На самом деле он нарисовал три разные версии каждой работы для каждого шоу, но на экране зрители видели только одну.

Радость рисования Впервые вышла в эфир на канале PBS в январе 1983 года. В первом из сотен эпизодов Боб Росс представился, заявил, что каждый когда-то хотел что-то нарисовать, и пообещал, что «вы тоже можете рисовать всемогущие картины. ”

Этот красочный оборот фразы не случаен. По словам Ковальски, Росс лежал без сна по ночам и практиковал остроту перед шоу. Он был перфекционистом и очень требовательно и требовательно руководил шоу и бизнесом.

Выполняя обещание, данное себе в ВВС, он не повышал голос - очевидно, - но он всегда был очень тверд в деталях, от того, как осветить сцену до того, как продавать свои краски. Он даже нашел время для деталей, таких как аккуратное шлифование своей прозрачной пластиковой палитры, чтобы убрать блики от студийного света и, таким образом, сделать зрелище менее отвлекающим.

Одна из вещей, которая делала шоу Росса особенным, помимо его холодного отношения, заключалась в том, что оно выросло из его личных занятий по искусству. Росс был главным учителем, и цель его шоу заключалась в том, чтобы побудить других людей научиться рисовать, поэтому он всегда использовал одни и те же пигменты и кисти, чтобы новичкам с ограниченным бюджетом было легко начать работу за очень небольшие деньги.

Он использовал обычные кисти для рисования и обычный скребок, а не специальные инструменты, и поклонники шоу, которые хотели рисовать вместе с ним, всегда могли быть готовы начать рисовать, когда он это делал.

Как только шоу началось, оно развернулось в режиме реального времени, идея заключалась в том, что публика могла не отставать от Росса. Избавлялись только от случайных ляпов, таких как обычные случаи, когда Росс слишком сильно давил на холст и опрокидывал мольберт.

Каждая картина, которую он рисовал на выставке, была лишь первой из трех почти идентичных копий; Несмотря на его неизученный вид на шоу, Росс нарисовал перед шоу одну картину, которая будет установлена ​​вне поля зрения, чтобы служить ориентиром во время съемок. Второе - это то, что зрители видели, как он рисовал, а третий был написан позже и занял гораздо больше времени; это была высококачественная версия для его художественных альбомов.

Боб Росс пробирается вверх

Imgur / Lukerage«Он был замечательным. Он был действительно прекрасен», - говорит Аннет Ковальски, давний деловой партнер Росса. «Я хочу, чтобы Боб вернулся».

Книги Боба Росса были важной частью его бизнес-модели, особенно когда он только начинал и еще не наладил линию поставок произведений искусства. Росс не продавал свои оригиналы, хотя иногда отдавал их на благотворительные аукционы.

В конце концов, его шоу на канале PBS стало центральным элементом того, что превратилось в бизнес за 15 миллионов долларов, который продавал одобренные Бобом Россом палитры, кисти и всемогущие мольберты. Он сознательно сохранил свою линейку красок как можно более простой, сосредоточив ее на восьми или около того цветах, которые он всегда использовал в шоу, чтобы начинающие художники могли сразу же приступить к работе, не становясь экспертами в масляных красках и не запутываясь. выбор.

Помимо материалов, Росс по-прежнему занимался обучением студентов. Персональные уроки можно было проводить за 375 долларов в час, а одаренные ученики могли тренироваться, чтобы стать сертифицированными Бобом Россом инструкторами по искусству. По всей стране возникли небольшие предприятия-фрилансеры, когда успешные бывшие ученики Росса брали собственных студентов и организовывали регулярные занятия, хотя и со значительно меньшими затратами в час, чем командовал сам Росс.

Международная преданность Радость рисования

Стамптаун Футбол

Ученики Росса воспроизвели не только его технику «мокрое по мокрому»; они также копировали его непринужденное поведение и расслабленное, терпимое отношение. Именно это, а не само искусство, привлекало людей к Россу, и, возможно, было неизбежно, что они сформируют то, что один наблюдатель назвал «безобидным международным культом», основанный на наблюдении за рисунком Росса, его избранных цитатах и ​​распространении евангелия, которое любой может быть художником.

Радость рисования начал международное распространение в 1989 году, и вскоре у Росс появились поклонники в Канаде, Латинской Америке и по всей Европе. К 1994 году Росс присутствовал по крайней мере на 275 станциях, а его учебные пособия были почти в каждом книжном магазине Америки.

Росс, похоже, не позволил успеху вскружить ему голову. На протяжении всего своего восхождения, хотя он всегда активно рассказывал Ковальски о том, как он хочет, чтобы его бизнес велся, он и его жена продолжали жить в своем загородном доме и жили настолько уединенной жизнью, насколько это было возможно.

В конце весны 1994 года Росс неожиданно диагностировали лимфому на поздней стадии. Требования к его лечению вынудили его отказаться от своего шоу, и последний эпизод вышел в эфир 17 мая. Чуть более года спустя, 4 июля 1995 года, Боб Росс тихо скончался от своей болезни и был похоронен в Нью-Смирна-Бич, штат Флорида. , недалеко от того места, где он жил в детстве.

Прочитав эту биографию Боба Росс, взгляните на некоторые сюрреалистические картины синестезии, которые переводят звук в цвет. Затем посмотрите потрясающее видео художника, который буквально создает картины с помощью огня.

Интересно