banner
Дек 30, 2020
5 Просмотров

Безумная история Энди Уорхола из реальной жизни

Фабрика была магнитом для богемы, художников, знаменитостей, наркоманов и чудаков всех мастей. Среди известных персонажей, переступивших его знаменитый порог, была Валери Соланас. Радикальная феминистка и будущая суперзвезда Уорхола, Соланас заработала себе репутацию автора книги. Манифест ОПУМ, самоизданная стяжка, аргументирующая устранение мужчин как решение мировых проблем.

По словам биографа Виктора Бокриса, в 1967 году Соланас обратилась к Уорхолу с предложением поставить пьесу, которую она написала. Уорхол согласился изучить работы Соланаса, но, занятый и заваленный незапрошенными рукописями и произведениями искусства от потенциальных художников и писателей, он потерял сценарий. В качестве извинений Уорхол предложил разгневанной Соланасе роль в его фильме. Я мужчина. Соланас принял. Какое-то время ситуация, казалось, разрешилась к ее удовлетворению, но вскоре она снова начала выдвигать диковинные обвинения и угрозы в адрес художника.

3 июня 1968 года, несмотря на протесты соратника Уорхола Пола Морриси, Соланас пробралась на фабрику, вытащила пистолет и застрелила Уорхола и искусствоведа Марио Амайя. Получив ранение в легкие, селезенку и пищевод, Уорхол выжил, но всю жизнь пережил физические и эмоциональные страдания. У Соланаса с диагнозом шизофрения было предъявлено обвинение в безрассудном нападении и приговорили к трем годам тюремного заключения.

Article Categories:
Интересно
banner

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 1 ГБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.

99