banner
Авг 30, 2022
31 Просмотров

Армения: проблема биолабораторий Пентагона не теряет остроты

Американские специалисты чувствуют себя в республике как дома

С началом специальной военной операции России на Украине с новой силой встал вопрос о деятельности на территориях бывших советских республик биологических лабораторий Пентагона, работавших с рядом возбудителей многих смертельно-опасных болезней человека и животных – пишет интернет-журнал Военно-политическая аналитика.

В частности, речь идёт о сибирской язве, бруцеллёзе, сальмонеллёзе, дизентериии, туляремиии, дифтериии, кори, полиомиелите и др. Об этом известно из брифингов Министерства обороны РФ.

По мере продвижения российских войск персонал многих объектов был спешно эвакуирован, а материалы вывезены предположительно за пределы страны.

Но часть «улик» все же попала к российским специалистам, говорит автор статьи Владимир Петров.

Полученные материалы и документы не оставляют сомнений в системном проведении на территории лабораторий опытов по передаче посредством летучих мышей и птиц различных заболеваний человеку.

Ещё в марте официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил: «Хочу подчеркнуть, что, согласно документам, данные исследования выполнялись в Харькове на системной основе и под непосредственным контролем специалистов из США в течение многих лет. В рамках американского проекта харьковским институтом ветеринарной медицины изучались дикие птицы как векторы для переноса высокопатогенного птичьего гриппа. Одновременно оценивались условия, при которых процессы передачи могут приобрести неуправляемый характер, нанести экономический ущерб, создать риски продовольственной безопасности».

Неудивительно, что ангажированные СМИ и прочие «активисты» тотчас принялась высмеивать, искажать, опровергать, а чаще – попросту замалчивать неудобные факты. Но в данном случае автор советует обратить внимание на слова Виктории Нуланд, сказанные в Конгрессе: «Украина располагает объектами биологических исследований. Мы обеспокоены тем, что российские войска могут попытаться взять их под свой контроль, поэтому мы работаем с украинцами над тем, как не допустить попадания любых этих исследовательских материалов в руки российских сил».

Следовательно, то, что находилось на военно-биологических объектах Пентагона, не предназначалось для посторонних глаз.

Разработка, производство и хранение биологического оружия запрещены международным правом.

В начале 2000-х годов Российская Федерация выступала инициатором разработки Протокола в Конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия (1972 г.), призванного более детально регламентировать процедуру проверки выполнения государствами-подписантами принятых на себя обязательств. Европейские государства поддерживали идею России. Однако американцев категорически не устраивало положение о возможности контроля объектов на территории любой страны, где Пентагон мог бы развернуть свои смертельные эксперименты.

На сегодняшний день известно о 336 американских лабораториях в 30 странах мира. Какие эксперименты ведутся за стенами этих объектов?

В числе этих государств – Армения. На её территории располагаются, по меньшей мере 12 лабораторий и центров, функционирующих либо созданных на американские средства.

Эти объекты подотчётны Агентству по сокращению угрозы (DTRA), структурному подразделению Пентагона.

Три из них находятся в Ереване, остальные – в крупных городах республики: Гюмри, Ванадзоре, Сисиане, Мартуни, Арташате и др. Большая часть населения страны проживает в непосредственной близости от того или иного американского военно-биологического объекта.

Представители ряда общественных организаций выказывают обоснованную тревогу по поводу деятельности биолабораторий в Армении. Однако ни действующая власть, ни оппозиция не посчитали данную тему стоящей рассмотрения – пишет издание.

Всё же в минувшем мае деятельность лабораторий стала предметом пикировки российского посольства и секретаря Совета безопасности Армена Григоряна. В заявлении диппредставительства отмечалось, что присутствие в Армении структур, участвовавших в специфических проектах на Украине, заслуживает тщательного анализа. 

На это секретарь Совета Безопасности А. Григорян ответил: «Армянская сторона дала исчерпывающие ответы на все поднятые ими вопросы. В этом контексте зафиксировано, что во всех лабораториях Армении работают граждане нашей страны, они действуют в соответствии с законодательством страны и их деятельность направлена на обслуживание интересов государства. Кроме того, вопросы биологической безопасности находились в повестке сотрудничества совбезов двух стран».

Согласно п. 11 принятому 19 апреля Совместному заявлению Президента Российской Федерации В. Путина и Премьер-министра Республики Армения Н. Пашиняна«подтверждено, что территории обоих государств не будут предоставляться для использования третьими странами в целях осуществления деятельности, направленной против интересов друг друга в сфере биобезопасности».

Получается, со слов Григоряна повода для беспокойства нет. На территории сугубо мирных объектов трудятся мирные граждане в интересах Армении

Но на самом деле ситуация не соответствует действительности. Интенсивность работы Пентагона в Армении не только не сокращена – напротив, она интенсифицируется.

Известно, что с 27 по 29 июля в республике в очередной раз «гостили» американские военные вирусологи. Совместно с представителями техасской инженерной корпорации «Джейкобс инжиниринг групп» команда во главе с офицером DTRA Райаном Арнером посетила Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний, где проинспектировала оборудование и персонал по работе с особо опасными вирусными заболеваниями.

Визит стал прологом для ввоза американской компанией поставщиком биологических материалов и патогенов для нужд Пентагона «Bei Resources» в Армению вируса Конго-Крымской геморрагической лихорадки и грамотрицательных бактерий (возбудители туляремии) и начала работы с ними.

Ранее в Армении неоднократно фиксировались вспышки туляремии. Это свидетельствует о наличии собственных возбудителей. Но американцы продолжают завоз новых штаммов. Вполне вероятно стоит ожидать очередных опасных мутаций инфекции.

Бактерии-возбудители туляремии испытывались японскими военными преступниками в качестве биологического оружия ещё в годы Второй Мировой войны. Они входят в число наиболее эффективных в военном плане патогенов. И господину Григоряну грех об этом не знать.

Под вниманием специалистов DTRA также вирус африканской чумы свиней. Его история в Кавказском регионе берёт начало в 2007 году.

По всем трём заболеваниям реализуются специализированные программы под внешне нейтрально-научными наименованиями: «биологическое картирование зарегистрированных случаев туляремии в Армении с использованием географических информационных систем», «распространение вируса энцефалита конго-крымской геморрагической лихорадки в Армении», «оценка эпидемиологической ситуации по африканской чуме свиней в Армении». 

Непосредственным куратором указанных проектов, является глава Евразийского офиса DTRA Маргарита Шилдс.

Помимо неё, неполный список известных специалистов этого Агентства, непосредственно вовлечённых в проекты на территории Армении, включает следующие имена:

– руководитель программы сотрудничества в области биологии DTRA, капитан ВВС США Денис Воробьёв;

– руководитель офиса DTRA при посольстве США в г. Ереване майор ВВС США Майкл Хантер;

– менеджер международных программ DTRA Элизабет Дюфран;

– руководитель программы сотрудничества в области химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности DTRA Абзела Теобальд;

– руководитель программы сокращения биологических угроз DTRA Кристен Смит.

Все они либо проживают на территории Армении, либо, как и М. Шилдс, периодически её посещают.

Всё это не может быть неведомо Армену Григоряну. Возникает закономерный вопрос в чьих интересах работает этот ближайший сподвижник действующего премьер-министра напрямую обманывая граждан своей страны, а также своих союзников по ОДКБ?

Неужели в армянской власти действуют силы, прямо заинтересованные в превращении республики в бактериологический полигон?

Наиболее эффективным рычагом пресечения подобной практики является соответствующая общественная огласка, а также проведение надлежащего и прозрачного расследования, в котором деятельности Армена Григоряна было бы уделено особое внимание – заключает ВПА.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

125