banner
Ноя 26, 2021
18 Просмотров

Антиспорт. США хотят оставить российских конькобежцев без Олимпиады?

 Евгения Лаленкова на дистанции забега на 1500 м среди женщин на чемпионате России по конькобежному спорту.

Зимний спортивный сезон, венцом которого станет Олимпиада в Пекине, демонстрирует прежние тенденции отношения к российским спортсменам. Борьба с ними ведется вне каких-либо рамок и правил. Для того чтобы оставить русских без наград, хороши все средства.

Золотые надежды

На Олимпиаду в Пхенчхан большинство лидеров сборной России по конькобежному спорту попросту не допустили в рамках «коллективной ответственности» по так называемому «допинговому делу» России. Как результат — всего одна бронзовая медаль, завоеванная на дистанции 5000 м у женщин Натальей Ворониной.

Но на последних двух чемпионатах мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях в 2020 и 2021 годах наши спортсмены завоевали соответственно 12 и 11 наград. И пусть в Херенвене-2021 золотом отметилась только Ангелина Голикова, нет никаких сомнений в том, что в Пекине-2022 наши способны побороться за победу в целом ряде дисциплин, чего, очевидно, не хотелось бы их соперникам.

В том же Херенвене на счету сборной США было три награды, две из которых золотые, на счету Канады пять медалей, из них одна золотая. И наши заокеанские оппоненты явно не в восторге от того, что россияне подойдут к Играм во всеоружии.

Прививки не той системы?

Первые два этапа Кубка мира по конькобежному спорту сезона-2021/22 прошли в ноябре в Польше и Норвегии. Далее турнир переезжает за океан. С 4 по 6 декабря этап Кубка состоится в американском Солт-Лейк-Сити, а спустя неделю — в канадском Калгари.

Этапы в США и Канаде имеют большое значение для получения права выступить в олимпийском Пекине. Но на них россияне, кажется, не попадают.

Планировалось, что в Америку сборная России вылетит рейсом из Амстердама. Но оказалось, что спортсменам не предоставили разрешения на въезд в страну.

Исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева в беседе с «Матч ТВ» заявила: «Мы ждем разрешения от оргкомитета этапа Кубка мира, они должны были получить для нас специальное разрешение на въезд от CDC при Департаменте здравоохранения США. В итоге на рейс команду в Схипхоле не посадили. Мы связались с оргкомитетом, ждем сейчас разрешения на вылет. В такой же ситуации находится Евгения Лаленкова, которая не может вылететь из России».

Поводом для создания россиянам проблем стало непризнание российских вакцин от COVID-19. С 8 ноября 2021 года въезд в США для лиц, привитых препаратами, не признанными власти Соединенных Штатов, закрыт.

Что непризнание «Спутника V» — это исключительно политическая позиция, а не медицинское решение, всем уже понятно. Но все эти споры не должны влиять на международные соревнования. Организаторы этапа Кубка мира были предупреждены о проблеме и должны были ее своевременно решить. Но почему-то не решили.

«Лишают возможности отобраться на Игры»

Глава технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Кибалко в беседе с «Матчем» заверил, что вопрос должен был быть решен: «Речь ни в коем случае не идет о том, что команде отказано во въезде из-за того, что у них нет вакцин, одобренных ВОЗ. В пандемию ситуация постоянно меняется, случился некоторый сбой с оформлением разрешения, которое передается в авиакомпании для въезда спортсменов. В оргкомитете нас заверили, что они делают все возможное для оформления и передачи разрешения авиакомпаниям в кратчайшие сроки, чтобы российские конькобежцы могли выступить в Солт-Лейке. Они постоянно на связи с авиаперевозчиками. Надеемся, что ситуация разрешится в кратчайшие сроки».

То есть, казалось бы, подтверждено, что зеленый свет вот-вот зажгут. Но, увы, теперь выясняется, что сборная России из Нидерландов летит не в США, а домой.

Представители оргкомитета этапа Кубка мира известили российских спортсменов о том, что в США наступает День Благодарения, и в связи с праздником все учреждения будут закрыты. Следовательно, в ближайшие дни вопрос решен не будет. Сборная России планирует тренироваться в Коломне, ожидая, что ее хотя бы в последний момент пустят в Америку.

Исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева сказала: «Нас лишают возможности наравне с другими сборными отобраться на Олимпийские игры. Существуют определенные квалификационные нормативы, а в Солт-Лейке каток один из самых быстрых. Там результаты значительно быстрее».

Уже система: в Северной Америке постоянно создают проблемы для российских атлетов

В сборной России происходящее осторожно называют «недоработкой организаторов». И с этим можно было бы согласиться, если бы это все давно не превратилось в систему. В 2018 году на Кубок мира в США не пустили сборную России по вольной борьбе.

В августе 2021 года на этап «Бриллиантовой лиги» в США не пустили олимпийскую чемпионку Токио в прыжках в высоту Марию Ласицкене и вице-чемпионку в прыжках с шестом Анжелику Сидорову, причем к решению вопроса подключали и Министерство спорта, и МИД России, но безрезультатно.

Совсем недавно скандальная ситуация сложилась в фигурном катании: на Гран-при Канады не допускали россиянок Камилу Валееву, Елизавету Туктамышеву и Алену Косторную. Менее чем за двое суток до старта они не могли получить паспорта с визами.

В итоге спортсменок пустили, и они заняли в Канаде весь пьедестал почета. Это, конечно, прекрасно, но почему нужно было загонять девчонок в состояние стресса?

Сейчас же с конькобежцами ситуация вообще из ряда вон: фактически может пойти насмарку четырехлетний труд спортсменов и тренеров. При этом у представителей международных федераций вопросов к происходящему не возникает.

Интересно, что у иностранных спортсменов, выступающих на турнирах в России, за все последние годы не было ни одного случая, связанного с подобными проблемами. Наверное, потому, что Россия необъявленную войну против зарубежных атлетов не ведет.

Хочется верить, что российские конькобежцы приедут на Олимпиаду в Пекине в полном составе и продемонстрируют свой высокий класс.

Вот только непонятно, долго ли еще российским атлетам предстоит бороться не только с соперниками, но и с препонами, которые иначе как антиспортом назвать трудно.
 

Article Categories:
Спорт

Добавить комментарий

144