banner
banner
banner
banner

Антарктида прогревается в три раза быстрее, чем остальной мир

2
Кредит: Pixabay.

Климатологи долго думали, что интерьер Антарктиды, возможно, не очень чувствителен к потеплению, но наши исследования, опубликованные сегодня, показывают существенные изменения.

Над прошлым 30 На протяжении многих лет Южный полюс был одним из самых быстро меняющихся мест на Земле, прогреваясь более чем в три раза быстрее, чем в остальном мире.

Мои коллеги и я утверждаем, что эти тенденции потепления вряд ли являются результатом только естественной изменчивости климата. Влияние антропогенного изменения климата, по-видимому, сработало в сочетании со значительным влиянием естественной изменчивости в тропиках на климат Антарктики. Вместе они делают потепление на Южном полюсе одним из самых сильных потеплений на Земле.

Южнополярная станция Амундсен-Скотт - самая южная метеорологическая обсерватория Земли Крейг Нотт / NSF

Южный полюс не застрахован от потепления

Южный полюс находится в самом холодном регионе на Земле: Антарктическом плато. Средние температуры здесь варьируются от - 60 ℃ зимой просто - 20 ℃ летом.

Климат Антарктиды, как правило, имеет огромный диапазон температур в течение года с сильными региональными контрастами. Большая часть Западной Антарктиды и Антарктического полуострова в последнее время прогревались 20 й век. Но Южный полюс - в отдаленном и высокогорном континентальном внутреннем пространстве - охлаждается до тех пор, пока 1980 S.

Ученые отслеживают температуру на Южнополюсной станции Амундсен-Скотт, самой южной метеорологической обсерватории Земли, с тех пор 1957. Это один из самых продолжительных полных рекордов температуры на антарктическом континенте.

Наш анализ данных метеостанции с Южного полюса показывает, что он прогрелся на 1,8 ℃ между 1989 и 2018, меняется быстрее с самого начала 2000 с. За тот же период потепление в Западной Антарктиде внезапно прекратилось, и Антарктический полуостров начал охлаждаться.

Одной из причин потепления на Южном полюсе было усиление систем низкого давления и штормовая погода к востоку от Антарктического полуострова в море Уэдделла. При движении по часовой стрелке вокруг систем низкого давления он доставляет теплый влажный воздух на Антарктическое плато.

Потепление Южного полюса связано с тропиками

Наше исследование также показывает, что океан в западной части тропического Тихого океана начал быстро нагреваться в то же время, что и Южный полюс. Мы нашли почти 20% межгодовых колебаний температуры на Южном полюсе были связаны с температурами океана в тропической части Тихого океана, и несколько самых теплых лет на Южном полюсе за последние два десятилетия произошли, когда Западный тропический Тихий океан также был необычайно теплым.

Чтобы исследовать этот возможный механизм, мы провели эксперимент с климатической моделью и обнаружили, что это потепление океана приводит к образованию атмосферных волн, которые распространяются через южную часть Тихого океана в Антарктиду. Это приводит к усилению системы низкого давления в море Уэдделла.

Карта антарктического континента. Национальный научный фонд

Мы знаем из более ранних исследований, что сильные региональные колебания температурных трендов частично связаны с формой Антарктиды.

Восточно-антарктический ледяной щит, граничащий с Южным Атлантическим и Индийским океанами, простирается дальше на север, чем Западно-Антарктический ледяной щит, в южной части Тихого океана. Это приводит к двум совершенно разным погодным условиям с различным климатическим воздействием.

Более устойчивые западные ветры вокруг Восточной Антарктиды поддерживают местный климат относительно стабильным, в то время как частые интенсивные штормы в высокоширотном южно-тихоокеанском регионе переносят теплый влажный воздух в некоторые части Западной Антарктиды.

Ученые предположили, что эти две разные погодные схемы и механизмы, определяющие их изменчивость, являются вероятной причиной сильной региональной изменчивости температурных трендов Антарктики.

Что это значит для Южного полюса

Наш анализ показывает, что экстремальные колебания температуры на Южном полюсе могут быть частично объяснены естественной тропической изменчивостью.

Чтобы оценить влияние антропогенного изменения климата, мы проанализировали более чем 200 моделирование климатической модели с наблюдаемыми концентрациями парниковых газов за период между 1989 и 2018. Эти климатические модели показывают, что недавнее увеличение парниковых газов, возможно, способствовало примерно 1 1.8 из 1,8 warm потепления на Южном полюсе.

Мы также использовали модели для сравнения недавней скорости потепления со всеми возможными 30 - год температурных трендов Южного полюса, которые будут происходить естественным образом без влияния человека. Наблюдаемое потепление превышает 99. 9% всех возможных тенденций без влияния человека - и это означает, что недавнее потепление крайне маловероятно в естественных условиях, хотя и не невозможно. Похоже, что эффекты от тропической изменчивости работали вместе с увеличением парниковых газов, и конечным результатом является один из самых сильных трендов потепления на планете.

Изменчивость температуры на Южном полюсе настолько велика, что маскирует антропогенное воздействие. Кейт Вандерлинде / NSF

Эти модели климатической модели показывают замечательную природу Изменения температуры на Южном полюсе. Наблюдаемая температура Южного полюса, с измерениями, восходящими к 1957, показывает 30 - годовое колебание температуры в диапазоне от более чем 1 ℃ охлаждения во время 20 века до более чем 1,8 ℃ потепления в прошлом 30 лет.

Это означает, что колебания температуры в течение нескольких десятилетий в три раза сильнее, чем предполагаемое потепление от антропогенного изменения климата, составляющее около 1 (.

Изменчивость температуры на Южном полюсе настолько велика, что в настоящее время маскирует антропогенные эффекты. Внутренняя часть Антарктики - это одно из немногих оставшихся на Земле мест, где не может быть точно определено антропогенное потепление, что означает, что трудно сказать, будет ли потепление продолжаться или как долго.

Но наше исследование показывает, что экстремальные и резкие изменения климата являются частью климата Антарктики. Скорее всего, они будут продолжаться и в будущем, работая над тем, чтобы либо скрыть вызванное человеком потепление, либо усилить его, когда процессы естественного потепления и парниковый эффект человека работают в тандеме.

Кайл Клем, научный сотрудник в области наук о климате, Те Херенга Вака - Университет Виктории в Веллингтоне

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.

The Conversation

0
Article Tags: · · ·

Оставьте комментарий