banner
Окт 5, 2021
9 Просмотров

Анкара и Баку ответят Ирану совместными военными учениями


В Армении уверены – Иран не допустит создания «Зангезурского коридора»

Тегеран продолжает стягивать военную технику – танки и артиллерийские установки – к границе с азербайджанским анклавом в Нахичеване, там проходят полномасштабные военные учения армии Ирана.

В Армении уверены – Тегеран начал военные учения в ответ на азербайджанские планы по созданию «Зангезурского коридора». Этот план стал последней каплей для Ирана, который борется за свои интересы и эти интересы совпадают с армянскими, считает политолог Карине Геворгян.

«Иран довольно напряжённо относится к идее создания коридора, выступает против её реализации, поскольку это угрожает иранским интересам. Ещё одна причина ужесточения позиции Тегерана – пантюркификация Азербайджана, угрожающая росту сепаратистских настроений в азербайджанских регионах Ирана»,

– цитирует Геворкян интернет-издание NEWS.am.

Подтверждает её слова и бывший вице-спикер парламента Ирана Али Мотахари, который уверен: «Иран должен любой ценой противостоять предательской программе Азербайджана, Турции и Израиля по созданию «Зангезурского коридора», который приведёт к ликвидации границы Армения-Иран и закроет один из путей в Европу для Ирана».

По мнению армянского журналиста Артёма Ерканяна, ирано-азербайджанские отношения не случайно ухудшились сразу после того, как Ильхам Алиев озвучил претензии на южные территории Армении, в частности, Сюник, а также после того, как азербайджанские военные взяли под контроль трассу, связывающую Иран с Арменией. В Анкаре также подтвердили намерения Баку создать «коридор через Мегри», обеспечив тем самым не только прямое транспортное сообщение Азербайджана со своим анклавом – Нахичеванской автономией, но и отрыв Армении от Ирана. Однако в этом случае Тегеран потеряет сухопутную связь с Европой.

«Кроме того, над его северными границами сомкнётся «тюркская дуга», что приведёт в геополитической изоляции Ирана. Такая перспектива для Ирана может стать катастрофической, потому как неизбежно приведёт в усилению тюркского фактора в северо-западных провинциях, населённых этническими азербайджанцами, что может послужить импульсом для новых вспышек сепаратизма. Именно этим обусловлена принципиальная позиция Ирана в вопросе неприкосновенности международно признанных границ Армении»,

– пояснил журналист.

В ответ на проведение военных учений Ираном, в Баку объявили о начале в понедельник, 5 октября, совместных с Турцией военных учений под названием «Нерушимое братство – 2021». Проходить эти учения будут на границе с Ираном на территории Нахичеванской автономии, сообщает азербайджанское интернет-издание Report.

Заявленная цель учений – дальнейшее развитие сотрудничества и координации между сухопутными войсками Турции и Азербайджана.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

136