banner
Мар 10, 2021
1 Просмотров

Английский — обязательный. Чем на Украине предлагают заменить русский язык?


Украинским гражданам, лишающимся возможность обучать своих детей на русском языке, а также сталкивающимся все с новыми ограничениями на его использование в повседневной жизни, предложили альтернативу. Вторым языком в Незалежной должен стать английский.

«Его не нужно учить, его нужно знать»

О жизненной необходимости подобной замены секретарь СНБО Алексей Данилов. Выступая на форуме «Украина 30. Культура. Медиа. Туризм», он отозвался о русском языке как о пережитке прошлого, тяжелом наследии СССР.

«В то время происходила тотальная русификация всех входящих в Советский Союз стран. А в нынешнее время Россия транслирует свои взгляды на всю территорию бывшего СССР именно на русском языке», — объявил секретарь СНБО.

«К глубокому сожалению, за 30 лет мы не определили украинский язык как первичный и фундаментальный язык нашей независимости. И мы за 30 лет не обратили внимание на английский язык, который должен быть обязательным вторым языком в стране. Для того, чтобы мы с вами были защищены от тех атак, от которых мы сегодня страдаем, от Российской Федерации», — заметил Данилов.

Секретарь СНБО Украины настаивает на том, что освоить английский язык должны все жители страны от мала до велика: «Я еще раз обращаю внимание, знание английского языка является залогом независимости нашей страны. Английский язык должен использоваться с детского садика и школы… Его не нужно учить, его нужно знать».

Незалежная карьера советского ветеринара

Стремление секретаря СНБО к замене русского языка английским тем более удивительно, что сам Данилов является выходцем с востока Украины. Он родился в городе Красный Луч Луганской области, то есть на территории современной ЛНР.

По первому образованию Данилов — ветеринар. Свою трудовую карьеру в 1981 году он начинал в качестве ветеринарного фельдшера подсобного хозяйства Ворошиловградского завода фруктово-минеральных вод. Отслужив в Советской Армии, будущий политик устроился на работу ветеринаром в «Зооуголок» парка 1 Мая города Ворошиловграда.

На каком языке в ту пору разговаривал Данилов? Как и абсолютное большинство жителей восточных областей Украинской ССР, на русском. В период перестройки он организовал кооператив, а после развала СССР, в 1994 году, неожиданно оказался в кресле градоначальника Луганска. Данилову в этот момент исполнился 31 год, и он оказался самым молодым руководителем в истории города.

И, опять-таки, идей относительно отказа от русского языка Данилов в те времена не высказывал, ибо это стало бы концом его политической карьеры.

В 1997 году из-за конфликта элит Данилов лишился поста градоначальника. Но, вкусив прелестей власти, бывший ветеринар жаждал вновь вернуться в нее. Лидер украинской партии «Яблоко» Михаил Бродский познакомил Данилова с Виктором Ющенко, и когда последний пошел в президент, отставной мэр возглавил его избирательный штаб в Луганской области. 

«Ястреб» со стажем

Результат Ющенко оказался в регионе ожидаемо низким, но и этого хватило, чтобы новый президент назначил Данилова председателем Луганской областной администрации.

Правда, продержался в должности Данилов меньше года. Его политический наставник Бродский переориентировался на Юлию Тимошенко, с которой поссорился Ющенко. Луганского губернатора, как представителя «враждебной силы», убрали с должности. Зато по спискам «Блока Юлии Тимошенко» Данилов оказался в Верховной Раде.

К тому времени он, что называется, созрел, и вовсю рассуждал о «кознях Москвы». Например, в одном из своих интервью, обиженный на Ющенко, Данилов уверял, что приход президента к власти был частью российского проекта по развалу Украины. Правда, тогда будущий секретарь СНБО утверждал, что операцию Москва задумала вместе с … США. Дескать, запад страны отойдет Вашингтону, а восток — Москве. Видимо, в ту пору Данилов не рассматривал английский язык как национальное спасение.

После «Евромайдана» Данилов выступал с позиций «ястреба», говорил о необходимости официально признать состояние войны с Россией, а также разорвать любые отношения с Донбассом.

В интервью украинскому изданию «День» в 2016 году Данилов говорил: «Если мы сейчас не можем физически освободить эту территорию, то ее нужно признать оккупированной и прекратить с ней любые отношения. При этом страна должна обязательно позаботиться обо всех патриотически настроенных гражданах».

«Говорящая голова» новой эпохи Зеленского

Удивительно, но человек с подобными взглядами оказался в составе СНБО сразу после прихода на пост президента Украины Владимира Зеленского. Что еще раз заставляет задуматься над вопросом — а стремился ли экс-шоумен к установлению мира хотя бы в какой-то период своей деятельности, или все его предвыборные речи были исключительно пустой риторикой ради оболванивания электората?

Сегодня на фоне крутого поворота Зеленского вправо Данилов стал главной «говорящей головой» власти, объясняющей закрытие телеканалов и уголовные дела в отношении оппозиционных деятелей. Объяснения эти не более элегантны, чем предложение заменить русский язык на Украине английским, но, видимо, команда Зеленского сейчас не слишком озабочена тем, что о ней подумают соотечественники. Гораздо важнее заручиться поддержкой новой администрации США, настроенной на эскалацию в отношениях с Россией.

Киев в последние недели из кожи вон лезет, стремясь продемонстрировать свою преданность. Это выражается и в жестком давление на тех, кого в Незалежной называют «прокремлевскими деятелями», и в обострении ситуации на линии разграничения в Донбассе.

Но глава СНБО с его рассуждениями о чудодейственных свойствах английского языка шагнул так далеко, как никто.

«Где ж такого уникального идиота подобрали то, а?»

Украинские эксперты осторожно заметили, что в стране, согласно социологии, не существует сколько-нибудь значимой группы, называющей английский язык в качестве родного. При этом власть, поражая в правах русский язык и вводя ограничения в отношении языков других национальных меньшинств, рассуждает о намерении превратить английский во второй по значимости после украинского.

Депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа» Максим Бужанский на своей странице так прокомментировал инициативу главы СНБО: «Секретарь СНБО предположил, что необходимо, чтобы уже в детсадах все общались на английском, и тогда станет ещё лучше. Недорабатывает, старик. Надо внедрять английский ещё в роддомах, только перерезали пуговину, будь добр, начинай по-английски, иначе неизвестно что из тебя потом вырастет. Как из секретаря СНБО»

Есть, правда, предположение, что инициатива Данилова может стать стартом кампании по новому масштабному освоению средств. Например, поголовное внедрение английского языка от мала до велика потребует выделения огромных бюджетов, которые, как известно, любая украинская власть «пилит» прямо-таки виртуозно. Кроме того, под такое «святое дело», как обучение английскому языку украинцев взамен русского можно попытаться заставить раскошелиться и США, и Великобританию. А что уж получится на выходе, не столь важно, как это было со знаменитой стеной на границе с Россией, возводившейся по инициативе премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Тем не менее, сами рассуждения на подобные темы из уст высокопоставленного украинского деятеля не сулят жителям Незалежной ничего хорошего. Надежды, которые связывали с приходом Владимира Зеленского, окончательно похоронены.


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

100