Счетная палата опубликовала отчет о результатах анализа воспроизводства сырьевой базы России в 2015–2019 годах. Из него следует: разведанных запасов нефти на разрабатываемых месторождениях хватит всего лишь на 35 лет, а газа – на 50 лет.

Но я бы не драматизировал ситуацию: она повторяется уже на протяжении многих лет, и нет в ней ничего такого уж ужасного.

Во-первых, есть разные категории запасов. Во-вторых, нефть, в отличие, скажем, от торфа, который постоянно генерируется, вновь не возникает. Так что рано или поздно она, конечно, закончится. Но вот говорить о том, что это будет через 35 лет, или через 135 лет, или 1035 лет, думаю, не может никто, потому что постоянно идет геологоразведка, и ее методы совершенствуются.

Андрей Нечаев // Фото: Global Look Press

В-третьих, появляются новые технологии добычи. Они позволяют эксплуатировать запасы, которые раньше считались трудноизвлекаемыми или вообще неизвлекаемыми. А наиболее яркий пример новых технологий – это сланцевые нефть и газ. В принципе они были известны давно. Но активно эти технологии стали применяться в 2000-е и просто перевернули рынок нефти, сделав США крупнейшим добытчиком.

Другой вопрос: а долго ли будет нужна нефть?

Альтернативные источники энергии в последние годы и впрямь разрабатывались в мире очень активно. Многие, считавшиеся раньше экзотикой, перешли в стадию промышленной эксплуатации. Например, солнечные батареи. Несколько лет назад в Германии приняли закон, что любое новое строительство обязательно предполагает использование солнечных батарей.

У ряда стран альтернативная энергетика уже играет весомую роль в энергобалансе. К слову, еще в советское время такие разработки велись и у нас. Так, на Дальнем Востоке построили первую электростанцию на приливной волне, были у нас и геотермальные станции... Но альтернативную энергетику России, учитывая специфику нашего климата, надо развивать там, где для этого есть возможности. Для нас этот вопрос не стоит столь же остро, как для энергонедостаточных стран.

Думаю, для России, при наличии гигантских запасов природных ископаемых и природных энергоресурсов, более актуальна не альтернативная энергетика, а углубление переработки. Чтобы для начала мы хотя бы увеличили в экспорте долю продуктов, а не сырой нефти – того же бензина, дизельного топлива, продуктов нефтехимии и т.д.

Так что, думаю, объявлять поминки по нефти рано.

  • Андрей Нечаев: Главная проблема нефти – спрос. Его не регулирует ни Трамп, ни Путин

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2020 под заголовком «Объявлять поминки по нефти рано».