Анастасия Волочкова рассказала, что место солиста Большого театра продается за «кругленькую сумму с четырьмя нулями в долларах»
banner
banner
banner
banner

Анастасия Волочкова рассказала, что место солиста Большого театра продается за «кругленькую сумму с четырьмя нулями в долларах»

11

44-летняя Анастасия Волочкова начало своей балетной жизни связала с Большим театром, где ей удалось стать солисткой. Однако отношения с главным театром страны у Волочковой теплыми не назовешь. В начале 2000-х годов артистку уволили из труппы по причине большого веса балерины. Как указало руководство театра, габаритной танцовщице нельзя подобрать партнера. Чтобы восстановить свое положение в театре, Анастасия обратилась в суд. Как постановила судебная инстанция, увольнение балерины было незаконным – и Волочкову восстановили в должности. Возвращалась она со скандалом: чтобы получить назад гримерную, Анастасия пришла на прежнее рабочее место с судебными приставами. Но за триумфальным возвращением в гримерную такого же возвращения на балетную сцену не последовало. Волочкова взяла в театре отпуск без содержания и занялась собственными проектами.

Анастасия Волочкова рассказала о закулисье театра

Но, видимо, у балерины осталась обида на «альма матер». О закулисье работы в Большом театре она рассказала на страницах своих мемуаров. Прежде всего, Анастасия посетовала, что мастерство и уровень исполнения уходят из труппы. Причина этого в том, что места в кордебалете и даже роли солистов попросту продаются. «Сейчас запросто можно заплатить кругленькую сумму с четырьмя нулями в долларах, чтобы выпускница балетного училища попала в кордебалет Большого театра. И она попадет, если первая цифра у суммы будет совсем не единичка. А если еще больше увеличить, то можно стать сразу и солисткой, вне зависимости от таланта и призвания» — процитировало Волочкову «КП».

По мнению экс-примы, руководство театра считает, что плохо танцующая солистка – это проблема только зрителя. Волочкову печалит то, что сейчас люди забыли, как на сцене Большого могут танцевать звезды. Дескать, при Юрии Григоровиче, который был главным балетмейстером театра 30 лет, на сцене блистали Майя Плисецкая, Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Наталья Бессмертнова, Михаил Лавровский и другие знаменитые танцоры. Сейчас такой россыпи талантов нет и в помине. «Если выйти на улицу и попросить назвать обывателя имена хотя бы пяти артистов балета, которые сейчас, в настоящий момент танцуют на сценах России, кого они назовут? Думаю, этот вопрос многих поставит в тупик. Но верю, что имена Волочковой и Цискаридзе все же прозвучат» — отметила Анастасия Волочкова.

Анастасия Волочкова

Раскритиковала опальная балерина цены на билеты, которые стали недоступны массовому зрителю. Она посетовала, что билет на сайте театра теперь стоит 30-50 тысяч рублей. С такими ценами вместо ценителей оперы и балета места в зале заняли любители пафоса, которые даже не считают нужным аплодировать артистам или выключать телефон во время выступления. «Раньше в театр приходили люди, которые любили балет, любили оперу, а сейчас это просто модное место, тусовка. Здесь не смотрят постановки, сюда выгуливают платья и бриллианты» — пожаловалась на смену парадигмы экс-прима.

Волочкова занялась собственными проектами

В конце прошлого года Анастасия Волочкова вновь заявила претензии к Большому театру. Она обвинила их в том, что не может оформить себе досрочную пенсию, поскольку в отделе кадров учреждения ей не отдают трудовую книжку. Адвокату, который представлял Волочкову, в театре и вовсе указали на необходимость доказывания того, что Анастасия была солисткой, а не танцевала одним из лебедей в кордебалете. Балерина же намерена идти до последнего. К слову, как недавно порадовалась Анастасия, театр вернул ей «замороженную» 16 лет назад зарплату за выступления и гастроли. «В процессе этой войны театр сделал так, что большая моя часть гонораров за исполнение ведущих партий, за зарубежные гастроли так и осели, не дойдя до меня. Театр провернул какую-то аферу с моими деньгами и заблокировал все мои счета, деньги, заработанные за 5 лет», — поведала балерина. Однако сотрудники банка помогли ей решить эту проблему, вернув заработанное.

Анастасия Волочкова


Читайте также:

Анастасия Волочкова перепела песню Аллы Пугачевой «Мне нравится, что вы больны не мной»

Большой театр вернул Анастасии Волочковой «замороженную» 16 лет назад зарплату

44-летняя Анастасия Волочкова оправдалась за использование сухого льда на вечеринке

0

Оставьте комментарий

Интересное на сайте