banner
Апр 23, 2022
43 Просмотров

Американские ученые используют технологию редактирования генов для создания гипоаллергенных кошек

Исследователи успешно удалили гены, которые создают белки, вызывающие аллергию, у кошек, что приблизило нас как никогда к истинно гипоаллергенным кошкам.

Молодой кот смотрит вверх

ВикискладУдаление гена не дало побочных эффектов в культурах кошачьих клеток.

От вилл Древнего Египта до квартир современных миллениалов кошки были нашими верными спутниками на протяжении всей истории человечества. Однако для 20 процентов людей с аллергией на кошачьих питомцев эта связь трагически испорчена. Примечательно, что американская биотехнологическая фирма теперь надеется изменить это, отредактировав кошачьи гены в лаборатории.

В соответствии с Ежедневный зверь, исследователи из компании InBio из Вирджинии уже добились серьезных успехов в этом начинании. С помощью современного инструмента редактирования генов под названием CRISPR им удалось в лаборатории заблокировать кошачьи клетки от производства белка Fel d 1, который отвечает за 95 процентов аллергических реакций на кошек.

Белок выделяется из слез и слюны кошек, а затем переносится на их шерсть, когда они ухаживают за собой. В то время как пропасть между удалением его из клеток в чашке Петри и удалением его из существующих кошек широка, научный сотрудник InBio Николь Брэкетт планирует преодолеть этот разрыв. Как опубликовано в Журнал CRISPRэто может быть так же просто, как быстрая инъекция.

«С точки зрения потребителя/пациента, [creating hypoallergenic] кошки были бы в значительной степени непомерно дорогими», — сказал Брэкетт. «Мы также считаем, что с коммерческой точки зрения было бы более практичным, а также более этичным разработать лечение, которое будет применяться к существующим кошкам, а не разводить и продавать кошек без аллергенов».

Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна

Александр Хайнл / Picture Alliance / Getty ImagesВ 2020 году Дженнифер Дудна (слева) и Эммануэль Шарпантье получили Нобелевскую премию по химии за создание CRISPR.

InBio, безусловно, выбрала наиболее многообещающий инструмент из имеющихся в ее распоряжении. CRISPR, что означает «группированные короткие палиндромные повторы с регулярными промежутками», позволил ученым находить и уничтожать ДНК по своему желанию. Его изобретатели Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна получили Нобелевскую премию по химии в 2020 году.

InBio, ранее известная как Indoor Biotechnologies, планирует использовать эту отмеченную наградами технологию для создания кошек, практически не производящих Fel d 1. Гизмодо, ученые проанализировали ДНК 50 домашних кошек и обнаружили два гена, в первую очередь ответственных за производство белка. Они также обнаружили, что белок не является необходимым для выживания кошек.

В настоящее время исследовательской группе неясно, почему кошки вообще производят Fel d 1. Было обнаружено, что два гена, которые его производят, CH1 и CH2, сильно различаются у изучаемых ими видов диких кошек, что также позволяет предположить, что Fel d 1 не нужен. В конечном счете, использование CRISPR для удаления Fel d 1 из кошачьих клеток в лаборатории не дало никаких побочных эффектов.

«В совокупности наши данные показывают, что Fel d 1 является одновременно рациональным и жизнеспособным кандидатом на удаление гена, что может принести огромную пользу людям, страдающим аллергией на кошек, путем удаления основного аллергена в источнике», — говорится в исследовании.

В то время как некоторые породы кошек, такие как балийские кошки, производят меньше Fel d 1, чем другие, и поэтому пользуются большим спросом у владельцев аллергиков, InBio надеется предоставить аллергикам более широкий выбор, сделав всех кошек гипоаллергенными.

Снаружи кошка выглядит сварливой

Мальфет/FlickrБелок, ответственный за аллергию, содержится в кошачьей слюне, слезах, коже и шерсти.

В прошлом предпринимались попытки сделать кошек гипоаллергенными. В 2020 году компания по производству кормов для домашних животных Purina выпустила гранулы, модифицированные белком на основе яйца, который ингибирует Fel d 1, когда кошки жуют. Он оказался на 47% эффективнее в удалении белка из меха и капель перхоти после трех недель использования. А другие кошачьи вакцины, которые в настоящее время изучаются, имеют 50-процентный показатель успеха.

InBio, в конечном счете, ищет самое эффективное, действенное и доступное решение. Как сообщает ИФЛ Наука, даже небольшое количество Fel d 1, обнаруженное в сброшенном мехе, вызывает симптомы у аллергиков. Ученые уже использовали CRISPR для стирания аналогичного белка у мышей и не обнаружили заметных побочных эффектов.

Затем InBio планирует одновременно стереть как CH1, так и CH2 из своих кошачьих клеточных культур. Раньше они удаляли только одну из них за раз. Одновременный подход, наконец, подтвердит, полностью ли это уничтожит производство Fel d 1 — после чего InBio попытается создать кошек без него.

“[We have] в данный момент мы не имеем в виду какую-либо конкретную породу кошек», — сказал Брэкетт. «Предполагаемый срок для этого — несколько лет».

В то время как гипоаллергенные кошки продолжают оставаться мифом, кажется, что мы ближе, чем когда-либо, к тому, чтобы воплотить их в реальность.


Прочитав о создании гипоаллергенных кошек, узнайте, как ученые используют генные технологии для улучшения вкуса помидоров. Затем прочитайте о биологической компании, которая хочет возродить шерстистых мамонтов.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

134