Алексей Вихарев – первый депутат «новой волны» политиков Урала?

38

Меньше чем за два года депутат Екатеринбургской городской думы Алексей Вихарев задал новый стандарт открытости работы парламентариев.

Депутат 7 созыва городской думы Екатеринбурга Алексей Вихарев практически с самого момента избрания осенью 2018 года стал настоящей находкой для СМИ. В считанные месяцы он стал самым популярным в медиа политиком, и на него начали возлагаться большие надежды как непосредственными избирателями, так и гражданами, никак не связанными с избирательным округом Алексея Вихарева – Орджоникидзевским районом Екатеринбурга. Через год после избрания, Алексей Вихарев вошел в тройку политиков года региона по версии издания «URA.RU». Депутат, чей политический стаж составлял к тому моменту ровно год, занял третье место, уступив вице-губернатору Сергею Бидонько и мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому.

Причины популярности Алексея Вихарева не могут не вызывать интереса у всех, кто следит за политической повесткой региона. Но, если смотреть на ситуацию объективно, без конспирологии и домыслов, то основа привлекательности Алексея Вихарева очевидна – депутат Вихарев демонстрирует исключительную открытость, не боится СМИ, а пресловутый разрыв между властью и обществом в его личном случае отсутствует в принципе.

В отличие от многих – будем честными, от большинства жителей муниципалитетов и даже субъектов России – у тех, чьи интересы представляет депутат Алексей Вихарев нет проблем узнать, чем именно занимается их избранник и к каким результатам это приводит. Задолго до того, как представителям госвласти поручили организовать каналы обратной связи с населением при помощи различных аккаунтов в социальных сетях, Алексей Вихарев наладил эту коммуникацию по собственной инициативе. У политика есть «живые» аккаунты во всех популярных соцсетях, есть собственный сайт - причем сайт динамичный, актуальность информации на нем высока.

Депутат Алексей Вихарев активно проводит приемы граждан, не ограничиваясь закрепленными в законодательстве нормами для этой деятельности. По итогам 2019 года, в приемную Вихарева обратилось 3650 жителей округа – в среднем по 14-16 человек в день.

Депутатские приемы Алексей Вихарев не остановил в период самоизоляции. Опять-таки, еще до того, как это стало общей практикой, были организованы каналы связи с населением, при помощи соцсетей, мессенджеров, приложений для видеоконференций и т.д. Что в очередной раз добавило симпатий Вихареву, который не дожидаясь рекомендаций, собственными силами обеспечил реализацию прав граждан на обращение к своему депутату.

Как отмечает сам Вихарев, порядка 90% поступающих к нему обращений не имеют отношения к полномочиям депутата городской думы. Где, согласно общефедеральной норме, депутаты влияют на генеральные вопросы, вроде утверждения бюджета или согласования межбюджетных трансфертов, но имеют мало инструментов для решения конкретных проблем двора или подъезда. Алексей Вихарев и тут решил выйти «за рамки», и начал решать проблемы людей, к которым ни физически, ни административно не имел никакого отношения. И, надо сказать, решал небезуспешно.

📷

Одной из самых ярких историй в карьере молодого депутата стала «мусорная проблема» на его округе, которая решалась летом-осенью 2020 года. Сам Алексей Вихарев оценил ее в качестве идеальной иллюстрации того, «как возникают конфликты между людьми и властью?».

Участок, на котором стояла мусорная площадка многоквартирных домов, после длительного перерыва снова оказался востребован владельцем, демонтировавшим мусорные баки. В отсутствие альтернативы, возник локальный гражданский конфликт – и стихийные свалки мусора в самых разных местах. Исполнительная власть не желала выйти за рамки формальных процедур, требуя общих собраний, совещаний с УК – что никак не влияло на стремительно растущую гору мусора, нарушавшую все нормы санитарии и здравого смысла.

Фактически, Алексею Вихареву пришлось взять на себя функцию «переводчика» с языка местной власти на общегражданский и обратно. В самых запутанных местах, Алексею Вихареву пришлось оплатить ряд процедур из собственного кармана – большое количество переговорных сторон превратило любой финансовый вопрос в практически нерешаемую дилемму. Подписи жильцов, которые могли бы дать старт юридическим процедурам, Вихарев собирал сам.

В итоге, через три месяца персональных усилий, Вихарев проблему таки решил – возникла новая площадка, новые мусорные контейнеры, конфликт был улажен.

Не менее резонансной историей активности депутата Вихарева «за рамками официоза» было курирование расследования поджогов старых домов в районе Уралмаш весной 2020 года, приведших к человеческим жертвам. Алексей Вихарев не только, как профессиональный юрист, провел всю необходимую работу по инициации расследования произошедшего, но и обеспечил создание системы видеонаблюдения в «проблемных» местах района, а также инициировал процесс выделения дополнительных средств на расселение ветхого и аварийного жилья.

Мало кого может удивить то, что депутат предпринимает определенные усилия в горячие фазы электорального цикла. Однако, Алексей Вихарев ломает все стереотипы, поскольку его работа идет без перерывов, и ее не получается связать с какими-то предвыборными мотиваторами. И, как говорилось, депутат постоянно находится «на связи» с населением, более того – активно эту связь расширяет.

Как подчеркивал сам депутат в СМИ, «я считаю нормой, если депутат работает все 5 лет. Намерен действовать именно таким образом. Мне самому интересно, насколько меня хватит».

Возможно, в данном случае мы имеем дело с редким набором персональных качеств Алексея Вихарева, которые формируют его неожиданно-приятный портрет депутата: ответственность, способность выйти за пределы формальных обязательств, трудолюбие и готовность работать с людьми. Однако, хочется верить, что именно такой типаж политика будет актуальным в ближайшие годы, а «традиционный» стиль сугубо декларативной представительской функции муниципальных и других уровней парламентариев отойдет в прошлое, как неэффективный анахронизм.

Депутат – это в самом деле не исполнительная функция. Депутат должен представлять интересы своих избирателей, и формально все народные избранники именно этим и занимаются. Однако, представлять эти приоритеты можно по-разному.

Путь Алексея Вихарева, одновременно, предельно простой для понимания, и очень трудный на практике. Если депутату приходится из собственных средств оплачивать текущие потребности своих избирателей – скажем прямо, это неправильно. Потому что в данном случае государственная машина не работает с достаточной эффективностью, и один гражданин и даже депутат не должен пытаться компенсировать недочеты системы, обладающей намного превосходящими ресурсами.

Однако, новая волна политиков, ярким представителем которой является Алексей Вихарев, пытается помочь населению любыми законными средствами, модерируя конфликты, предлагая решения проблемы, одновременно пытаясь устранить их первопричину. Вряд ли можно усомниться в том, что именно такие депутаты позволят минимизировать пресловутый разрыв между властью и обществом, укрепляя социальную стабильность в целом.

2
Article Tags:

Комментариев

  • Вихарев – новое поколение политиков, идейное и принципиальное. Пусть они тоже все бизнесмены в основном, но это никак не мешает и даже усиливает их позиции как практичных управленцев. совершенно нормально думая о себе, решать принципиальные задачи на благо общества.

    Елена 22.05.2020 12:17 Ответить
  • Человек занят реальными делами. Лучше быть, чем казаться… Пока некоторые депутаты из кожи вон лезут, чтобы хоть как-то зацепиться за власть, Алексей демонстрирует небывалое самообладание и продолжает работу со своими избирателями.. и не только со своими.

    Анна 23.05.2020 13:29 Ответить
  • Хочется надеяться, что все эти хвалебные оды о Вихареве не зря… В общем он занимается выстраиванием своей карьеры и правильно делает. Самое важное, что когда пойдет наверх – не забывал и о людях.

    Василий 27.05.2020 11:26 Ответить

Оставьте комментарий

Интересное на сайте