banner
Сен 16, 2020
4 Просмотров

Александр Лукашенко: «Если я уйду, моих сторонников будут резать»

Александр Лукашенко: «Если я уйду, моих сторонников будут резать»

Со дня президентских выборов в Беларуси прошло уже больше месяца, но в республике по-прежнему неспокойно.

Ленты новостей России и мира пестрят сообщениями о продолжающихся акциях оппозиции, митингах в поддержку Лукашенко.

Бронетехнику, автозаки и машины с водометами стянули ко Дворцу независимости в Минске, где находится одна из рабочих резиденций Александра Лукашенко. Расположенную неподалеку площадь Государственного флага оцепили солдаты внутренних войск.

Силовики, переставшие жестко разгонять акции протеста, тем не менее недвусмысленно дают понять: запала у них хватит и на поводу у оппозиции, требующей отставки Лукашенко, они не пойдут.

Сам Батька заявил, что власть отдавать не собирается.

«Меня часто упрекают в том, что «власть он не отдаст». Правильно упрекают. Меня народ не для этого избрал, - сказал Лукашенко при представлении нового генпрокурора. - В середине 90-х она валялась в грязи, об нее вытирали ноги. Равно как и о вас - тех, кто носил погоны. Многие из вас этот период помнят. И я не хочу, чтобы Беларусь вернулась к тому времени».

Или вот еще, на этот раз из интервью российским журналистам:

«Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать».

Лукашенко можно любить или ненавидеть, но невозможно не признать, что в сложнейшей ситуации он не сдрейфил, напротив, четко и убедительно формулирует свою позицию.

Столь же прозрачна позиция Владимира Путина. Он уверен, что белорусской оппозиции не удастся сместить с поста победившего на президентских выборах Лукашенко. Об этом пишет хорошо информированное агентство Bloomberg со ссылкой на пять близких к руководству России собеседников. По их словам, Кремль озадачен масштабами белорусских протестов. Несмотря на то что Москва не доверяет Лукашенко, она не может допустить прихода оппозиции к власти в результате уличных протестов. Поэтому Россия поддерживает Лукашенко.

Здесь хочется совершить небольшой экскурс в историю.

В 1939 г. президент США Франклин Делано Рузвельт высказался о никарагуанском диктаторе: «Сомоса, возможно, и сукин сын, но это наш сукин сын». Рузвельт прекрасно знал, что Анастасио Сомоса - жестокий диктатор, но также последовательный противник коммунистов. И на чаше политических весов этот факт перевесил все остальные.

Логика Рузвельта, думается, вполне уместна и в наши дни, она объясняет позицию Кремля по отношению к Лукашенко. Да, Батька - вовсе не фунт изюма, с ним бывает очень тяжело договориться, однако при этом не вызывает сомнений, что белорусский президент при всех его реверансах в сторону Вашингтона и Брюсселя настроен преимущественно пророссийски.

В беседе с журналистами из РФ Лукашенко предположил, что подобное тому, что сейчас происходит в Беларуси, может произойти и в России, и подчеркнул важность двусторонних связей и поддержки.

В отличие от Лукашенко лидер оппозиции Светлана Тихановская не скрывает, что в случае победы станет ориентироваться на Запад. Там ее превозносят до небес. Сейм Литвы вообще принял резолюцию, в которой назвал Тихановскую «избранным президентом Беларуси».

Оказывается, для того чтобы победить на президентских выборах, надо заручиться поддержкой всего 10% избирателей. Хорошенькие же у литовских парламентариев представления о демократии! А заодно и о межгосударственных отношениях.

В упомянутой резолюции они потребовали от Москвы «не вмешиваться во внутренние дела Беларуси» и отказаться от новых соглашений с Минском. В противном случае пригрозили новыми санкциями. Потеха! Что там дедушка Крылов писал про слона и моську?

Да, России не все равно, что происходит в братской стране. Между прочим, пока никто не отменял и Союзное государство. Критиковали это образование за аморфность? Да, но не отменяли. И вот теперь, когда белорусам тяжко, по логике литовских и прочих пикейных жилетов мы должны от них отвернуться! Кем бы мы были после этого?

Но мы и не отворачиваемся! Минобороны России сообщило, что с 14 по 25 сентября на территории Республики Беларусь пройдут совместные российско-белорусские учения «Славянское братство - 2020». Информационный портал «Мир новостей» сообщал в ленте новостей России о том, что было объявлено, что маневры проводятся по контртеррористической тематике и не направлены против других стран. Но это сигнал тем, кто захочет силой водворить домохозяйку Тихановскую на царство. Тем более что вблизи от границ Республики Беларусь наблюдается натовская возня. Беларусь вынуждена держать дополнительные силы у западной границы.

«Военных можно будет вернуть обратно, если натовские войска в Польше, Литве закончат так называемые учения и не шевелятся там больше... чтобы затащить якобы нового президента», - заявил Лукашенко.

Всячески поддерживая братский народ и его законно избранного лидера, мы тем не менее не должны действовать, как слон в посудной лавке. Например, не может быть и речи о введении в Беларусь войск. Присутствие «зеленых человечков» наверняка озлобит белорусов, заставит события развиваться по украинскому сценарию. Тогда мы можем потерять Беларусь, как, увы, потеряли Украину.

Георгий Палашевский.

Фото: РИА Новости/М. Гучек.

Категоря новостей:
Политика
banner

Добавить комментарий


The maximum upload file size: 1 ГБ.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, text, archive, code, other.
Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded.