banner
Мар 5, 2021
6 Просмотров

А в хоккее опять революция!


А в хоккее опять революция!

В российском хоккее произошла еще одна революция – Алексей Кудашов покинул пост главного тренера в СКА и сборной России, его заменил Валерий Брагин.

Мы разбираемся, зачем были нужны эти перемены.

Российский хоккей в XXI веке переживал разные стадии. Поначалу федерацию возглавлял дебошир Александр Стеблин. Он менял главных тренеров как перчатки. Игроки НХЛ отказывались приезжать в сборную России, потому что там была ужасная организация. Ну и результата не было.

Потом наступил 2006 год, и усилиями главы спорта Вячеслава Фетисова удалось Стеблина снять. Федерацию возглавил Владислав Третьяк, и при нем ситуация поменялась. Он поставил к рулю сборной Вячеслава Быкова, с которым были выиграны золотые медали чемпионата мира – впервые за 15 лет. А через год наши снова стали чемпионами, но уже не в Квебеке, а в Берне.

В целом задача Третьяка состояла в том, чтобы зарабатывать на хоккее, пополнять бюджет федерации и ставить правильных тренеров.

На чемпионатах мира сборная России начала регулярно собирать медали. Но на Олимпиадах провалилась три раза подряд. И снова пришло время что-то менять. Третьяк не был отправлен в отставку, а стал свадебным генералом – этаким постером, лицом ФХР. А к власти пришли Ротенберги: дядя Аркадий начал исполнять роль кошелька, финансируя все проекты, а племянник Роман стал оперативным менеджером, решающим все дела – от маркетинга до назначения тренерского штаба.

Почему так было сделано? Во-первых, федерации не хватало финансовой мощи, а когда начался кризис, стали отваливаться спонсоры. Во-вторых, хоккей приобрел статус главного вида спорта в стране. Потому что и футбол был плох, и Путин начал играть в хоккей, и вообще народу нужны вдохновляющие истории.

Когда в 2015 году пришли Ротенберги, сборной России руководил Олег Знарок. Вместе они завоевали «золото» Олимпиады в Пхенчхане. Правда, по весне 2018 года разругались. Знарок был уволен, а в федерации решили, что сборной будет управлять его ассистент Илья Воробьев. То есть тренер главной команды страны перестал быть человеком, который решает все – от состава до премирования. Теперь тренер – это наемный менеджер, и для него подберут правильный состав, организуют всю логистику, определят тактику и все остальное. Ты просто стой на лавке и руководи, оставаясь в тренде.

Но с Воробьевым это не получилось, с ним были провалены два чемпионата мира. Илью убрали, назначив его ассистента Алексея Кудашова. Он отработал только три этапа Евротура, но делал это неубедительно – шесть поражений в девяти матчах! Чемпионат мира отменен из-за коронавируса, но до Олимпиады в Токио – всего 20 месяцев. А ведь именно по этим Играм оценивается работа всех.

И что вы бы сделали на месте Ротенбергов? Погнались бы за справедливостью, дали Кудашову поработать еще один год? А вдруг он снова облажается и уже не будет времени что-то изменить?

И тогда поставили Брагина. С одной стороны, он тоже лояльный руководству, будет исполнять все указания, с другой – человек с опытом, показал себя как специалист, который на короткой дистанции дает результат. Так было много лет в молодежной сборной.

А молодежную сборную вместо Брагина возглавил Игорь Ларионов. Он ведь раньше был бунтарем, критиковал федерацию. Что же изменилось? Да просто Ларионов понял: если он хочет попробовать себя в роли главного тренера, то у него нет другого пути. В НХЛ и КХЛ он никому не нужен, а в сборной России – нужно договориться с федерацией. Только так.

Степан Строев.

Фото: РИА Новости/К. Бэрри


Article Categories:
Спорт

Добавить комментарий

102