banner
Ноя 23, 2021
16 Просмотров

9 вдохновляющих женщин из числа коренного населения Америки, о которых трагически не упомянули в книгах по истории

Взгляните на некоторых из самых влиятельных и влиятельных индейских женщин за всю историю - от жестоких женщин-воинов до отважных политических активистов.

Истории об индейских женщинах давно остались в тени. Даже рассказы таких известных личностей, как Покахонтас, неправильно понимаются. Фактически, «Покахонтас» даже не было ее настоящим именем.

Менее известны в истории такие женщины, как Сьюзан Ла Флеше Пикотт, которая ходила в медицинский институт, чтобы лечить своих людей, Женщина из Буффало Тельф Роуд, сбившая Джорджа Армстронга Кастера с лошади, и Вильма Манкиллер, которая стала первой женщиной-главой племени чероки. Нация.

Столкнувшись с угнетением, расизмом и сексизмом, девять коренных американок, представленных ниже, боролись за то, чтобы сделать мир лучше. Не всегда им удавалось - но они помогали расчистить путь для последующих поколений.

Как однажды сказала Вильма Манкиллер: «Каждый шаг, который я делаю, - это путь, проложенный передо мной сильными индийскими женщинами».

Сьюзан Ла Флеше Пикотт: первая коренная американка, получившая медицинскую степень

Индейские женщины

Всеобщее достояниеСьюзан Ла Флеше Пикотт стала одной из немногих женщин своего времени, поступивших в медицинский институт.

Когда Сьюзан Ла Флеше Пикот была девочкой, ее отец спросил ее и ее сестер: «Вы всегда хотите, чтобы вас называли просто индейцами, или вы хотите пойти в школу и быть кем-то в этом мире?»

La Flesche Picotte родилась у жителей Омахи в 1865 году. Она выросла в мире, полном развалившихся племенных традиций. Ее отец возглавлял одну фракцию племени, которая считала, что омаха должна начать принимать некоторые белые обычаи. Другая фракция, возглавляемая знахарями и традиционалистами, назвала бревенчатые хижины своих соперников «Деревней притворных белых людей».

Но La Flesche Picotte увидела необходимость в некоторой модернизации. И она увидела необходимость в том, чтобы ее возглавил коренной американец. В детстве она вспомнила, как сидела со старой больной женщиной, которая ждала, что белый доктор ее вылечит. Хотя он обещал приехать, он так и не сделал - и женщина умерла.

«Это был всего лишь индеец, - вспоминал Ла Флеше Пикотт, - и он [did] не важно."

Будучи преисполненной решимости изменить ситуацию к лучшему, Ла Флеше Пикот поступила в Женский медицинский колледж Пенсильвании. В 1886 году в возрасте 21 года она проехала по стране на поезде, чтобы стать врачом. Немногие женщины - любой расы - в конце 19 века пошли на такой шаг. В то время врачи-мужчины утверждали, что академический стресс может сделать женщин бесплодными.

Не испугавшись, Ла Флеше Пикотт первой закончила учебу в своем классе и стала первой индейской женщиной, получившей степень доктора медицины. Хотя ее поощряли практиковать на Восточном побережье, она решила вернуться домой в резервацию Омахи, чтобы лечить там уязвимых пациентов. Вскоре она стала основным врачом для более чем 1200 человек.

Иногда работа могла быть утомительной. Ла Флеше-Пикотт часто часами путешествовала в суровых условиях, чтобы добраться до людей, некоторые из которых не доверяли ее незнакомому диагнозу. Но La Flesche Picotte продолжала это делать - лечила как коренных американцев, так и белых пациентов - и даже собрала достаточно денег, чтобы построить современную больницу в городе Уолтхилл, штат Небраска, в резервации.

Она умерла в 1915 году, ее восхваляли как местные священники, так и члены Омахи.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

146