banner
Ноя 24, 2021
13 Просмотров

71,5 млрд, потраченные Чубайсом в «Роснано», покроют бюджетники и пенсионеры


Мало кто в стране удивился, когда выяснилось, что корпорация «Роснано» — фактический банкрот, задолжавший 71,5 млрд рублей. Удивились люди, когда узнали, что оплачивать «банкет» Чубайса и Ко будут, как обычно, за счет бюджета, а среди «потерянных» через схемы с участием американских «партнеров» 70% денег были средствами Пенсионного фонда страны. Остается вопрос: после обнародования всей истории с очередным, вслед за приватизацией и РАО ЕЭС, мегараспилом привлекут ли главного бенефициара — Чубайса? А сажать таких людей надо хотя бы ради сохранения хоть какой-то веры в то, что у нас вообще еще есть государство, а не просто кучка распильщиков и агентов мировой закулисы с «биг фармой».

Случилось то, что не могло не случиться. Вечером 19 ноября после приостановления торгов «Роснано» сообщила о прошедшей встрече с кредиторами и крупными держателями облигаций, в ходе которой обсуждались финансовые результаты деятельности компании и возможные сценарии реструктуризации в интересах кредиторов. В сообщении компании отмечалось, что накопленный долг и текущая финансовая модель компании требуют корректировок, и «существует возможность выработать компромиссные варианты развития ситуации, которые позволят избежать наиболее негативных сценариев».

Сегодня же стало известно, что Московская биржа возобновила торги облигациями «Роснано», сообщили в пресс-службе торговой площадки. «Московская биржа отправила запрос в АО "Роснано" для выяснения планов компании в отношении ценных бумаг эмитента, допущенных к торгам на Московской бирже. По результатам обращения и анализа другой информации по эмитенту биржа будет принимать решение о статусе листинга выпущенных облигаций компании», — сообщили ТАСС на Мосбирже.

В целом, почему возобновились — понятно: государство не могло позволить обанкротиться госкорпорации, ибо это сильно ударит по имиджу остальных. Более того, государство будет вынуждено покрыть все долги Чубайса уже потому, что основной долг по большей части облигаций обеспечен госгарантиями, а это означает, что платить кредиторам придется государству. Кроме того, значительная часть бумаг (до 70%) приобреталась другом Чубайса Шуваловым и ВЭБ за счет размещения в облигациях пенсионных накоплений. Здесь вообще без вариантов — либо платить, либо старики не получат пенсий, что приведет к очередному взрыву в обществе. А платить придется немало. Для понимания: на Московской бирже обращаются девять выпусков облигаций «Роснано» общим объемом 71,5 млрд рублей.

Чтобы было понятнее, расходы такого города, как Новосибирск с населением в 1,62 млн человек, за этот год составят 61, 5 млрд рублей. То есть на «потерянные» Чубайсом деньги можно было удвоить расходы на Новосибирск, и еще на постройку новых больниц во всем регионе в два с лишним раза больше денег останется. Можно посчитать в «пенсионерах», раз уж деньги Пенсионного фонда туда ухнули. У нас в стране их 42 млн — именно столько получили по 10 тыс. рублей «путинских». Если пустить 71,5 млрд на каждого, то выйдет добавка к пенсии в сумме 1702 рубля. Шиковать на эти деньги не будешь, но тем, у кого пенсия 12 или 13 тыс., — помощь существенная. К слову, данная история еще и великолепно показывает «эффективность» пенсионной реформы.

Однако, самым главным вопросом долгов «Роснано» стало даже не его фактическое банкротство, а то, понесет ли за это ответственность его основатель и бывший глава Чубайс (сейчас этот деятель работает россиянской Гретой Тунберг и еще недавно требовал ввести налог на россиян и дать ему порулить 90 млрд руб. на установку ветряков и солнечных батарей — слава Богу, хоть тут наша власть не пошла на поводу у заслуженного приватизатора). Что касается «Роснано», то она много лет чуть ли не каждый год обещала нас осчастливить «научными прорывами» и получала — не без помощи Дмитрия Анатольевича Медведева и его подельника, ныне бежавшего за границу вице-премьера Дворковича — огромные деньги. Заметьте: мы не называем это распилом — вы сами об об этом подумали.

Силовики периодически кого-то сажали по мелочи, но саму контору не трогали даже после того, как уже по итогам 10-летней деятельности стало ясно, что деньги уходят в пропасть.

«В 2007-2011 государство дало Чубайсу в управление 105 млрд рублей ($4 млрд по курсу того времени). На середину 2021 капитал "Роснано" составил $353 млн, и только потому, что МСФО разрешает засчитывать часть кредитов в капитал. Этот т.н. "добавочный капитал" составляет $813 млн, т.е. от собственно государственных денег у "Роснано" ничего не осталось. Вернее, минус $460 миллионов. Дырка от бублика. Теперь понимаете, почему Чубайс ушел в конце 2020? Потому что к тому времени вынесли все. Совсем все», — сообщил известный экономист Сергей Алексашенко. В качестве доказательства он привел довольно показательную таблицу.

Более того, уже в этом году ТГ-канал «Незыгарь» явно не без помощи силовиков, которые раскручивают «дело Абызова», рассказал схему, по которой это все вынесли: «Основная причина — новые эпизоды хищений и других противоправных действий, о которых следствию рассказал Абызов, многолетний соратник Чубайса по РАО ЕС и "Роснано". Всего возбуждено не менее 17 уголовных дел, в которых фигурирует Чубайс в том или ином качестве. В связи с показаниями Абызова, а также фигурантов по другим делам, СК проводит формальную доследственную проверку по признакам мошенничества и растрате в отношении бывшего руководства "Роснано". Речь идет об общей сумме ущерба, измеряемой десятками миллиардов рублей. Источник сообщает, что новое дело исследует стандартную схему, которую Чубайс и его связи из числа "семейного" олигархата применяли для хищения бюджетных средств. В основе расследования — эпизоды преступной деятельности 2013-2020 годов. Из материалов следует, что к середине 2013 года в проекты нанотехнологий было инвестировано около 200 млрд рублей. При этом, согласно финансовому плану, поступления от выходов из проектов за 2014-2019 года должны были составить более 450 млрд рублей. Объективные внутренние оценки показывали, что в ближайшие 5 лет более 120 млрд руб на выходе получить было нереально.

В этих условиях Чубайс с целью избежать уголовного преследования и скрыть масштабы хищений пригласил Меламеда Леонида Адольфовича и американских консультантов компании Bain. Они предложили мошенническую схему, по которой менеджеры "Роснано" сделали финансовые модели проектов и рассчитали так называемую FV (Fair Value) — справедливую стоимость каждой инвестиции, рассчитав их максимально консервативную заниженную оценку. Затем была создана ООО "Управляющая компания "Роснано" (УК), участниками которой стали АО "Роснано" (на 99%) и лично Чубайс (1%.). Это позволяло ему выйти из статуса госслужащего и не публиковать декларацию о доходах. Чубайс и все сотрудники перешли в работу в управляющую компанию, которая взяла под контроль инвестиции "Роснано" по новой заниженной оценке. При этом Чубайс установил плату 1,95% годовых, их АО "Роснано" должно было перечислять УК каждый год. Такой порядок составил суть аферы, согласно которой УК регулярно получала громадные суммы. Так, один из проектов (из нескольких десятков аналогичных) был проинвестирован 1 миллиардом рублей. В конце 2013 года этот проект был оценен на основании таблички Exel в электронном формате ангажированными менеджерами "Роснано" в 180 миллионов.

Таким образом ООО УК "Роснано" получило от АО "Роснано" в управление актив ценой 180 млн рублей (инвестиционной стоимостью 1 миллиард) и имело право получить ежегодное вознаграждение в размере 3,6 млн рублей. Этот проект был продан по заниженной цене 300 млн рублей (вместо миллиарда), менеджмент УК получил вознаграждение в размере 20% от — то есть 60 млн рублей, не считая "теневых" откатов в пользу Чубайса и других. Реализовав эту схему и получив соответствующие бонусы (несколько десятков миллионов рублей), Меламед вышел из состава правления "Роснано", возглавив одну из его дочерних медицинских компаний, позже замеченную в злоупотреблениях при продаже антиковидных препаратов. Развивать мошеннические схемы продолжил Борис Подольский в должности исполнительного директора. Общая сумма ущерба, по оценкам компетентных органов, составила не менее миллиарда рублей. В результате приватизация "Роснано" в пользу УК по "схеме Березовского" (убытки — государству, доходы — Чубайсу и партнерам) была заблокирована, а Чубайс убран», — сообщил популярный канал.

Казалось бы, после публикации таких фактов, гражданин должен был быть немедленно задержан. Но нет, с момента их появления в сети прошел месяц, а Анатолий Борисович продолжает борьбу за экологию. Не задержали его и сейчас, просто представители Чубайса отказались от комментариев. Впрочем, как уже смеются в сети, кто же его посадит, если он памятник всем ельцинским временам.

Просто еще раз напомним «боевой путь» нашей «Греты». http://katyusha.org/view?id=15680 Чубайс был организатором ленинградского антисоветского кружка еще в начале 80-х годов и шел к своей цели — уничтожению СССР, — не взирая ни на что. Впрочем, антисоветчиков у нас было много, а вот главных, тех, кто уничтожил промышленность страны и бросил народ в нищету, всего два: Чубайс и Гайдар. Именно Анатолий Борисович стал автором абсолютно преступной (25 тыс. преступлений только за первый год) приватизации 1992 года, которая привела к гибели миллионов граждан России и уничтожению экономической мощи великой сверхдержавы. Скупая и перепродавая крупные партии ваучеров, чековые инвестиционные фонды Чубайс и прочая агентура главного противника обеспечили передачу за бесценок государственной собственности западному олигархату и его наемникам — местным преступным кланам.

Именно по инициативе Чубайса с 1 октября 1992 года россиянам начали раздавать ваучеры. Доходы в бюджеты всех уровней за два года составили по России лишь 1 трлн руб. 500 крупнейших приватизированных предприятий России стоимостью не менее 200 млрд долларов фактически проданы за бесценок — около 7,2 млрд долларов США. Так, одно из крупнейших предприятий страны, Завод имени Лихачева со стоимостью основных фондов не менее 1 млрд долларов, был продан за 4 млн долларов. По расчетам экспертов, до сих пор до 60% российской экономики в той или иной степени является собственностью зарубежных компаний. Зато Чубайс стал полноценным делегатом от России в атлантической тусовке, постоянно посещал Давос, стал «смотрящим» за Россией в Бильдерберском клубе. Следующим «достижением» Чубайса стал распил российской энергетики. Под его началом РАО ЕЭС (энергосистема России) была приватизирована в интересах Запада с огромными издержками. В 1998 году за электричество многие рассчитывались векселями, кирпичом, цементом, самолетами, ширпотребом. На посту главы РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс выступил за отмену оплаты электроэнергии путем взаимозачетов. За долги электричество отключали в больницах, школах, домах, воинских частях. «Веерные» отключения в стране полностью прекратились в 2003 г. Семь лет Анатолий Чубайс готовил РАО ЕЭС к большой распродаже. Приватизация энергетики пошла такими темпами, что уже к 2007 году 48% российских электростанций из государственных превратились в частные. К середине 2008 года она завершилась. Среди новых владельцев электростанций появились немецкая E.On, итальянская Enel, финская Fortum. Деньги в отечественную энергетику вложили и выращенные на западные деньги «российские олигархи». Всего от продажи активов ликвидированного РАО ЕЭС было выручено около $30 млрд. Не секрет, что многие чиновники из команды Чубайса стали реальными владельцами энергетических активов, и некоторые из них до сих пор остаются скрытыми держателями акций. Вот после мегараспила и перераспределения в энергетике Чубайс и ушел в «Роснано», где показал себя «не хуже», чем при приватизации и распиле РАО ЕЭС. Как теперь стало известно, на новой должности он занимался ровно тем же, чем и на всех прежних — кидал на деньги государство и народ, в данный момент — пенсионеров. Притом делал это все практически открыто, нагло и выступая с требованием сказать спасибо олигархам. «Общество, в моем понимании, глубоко инфантильно, оно вообще за 25 лет не удосужилось даже сказать спасибо бизнесу один раз за все, что бизнес сделал в стране», — выдал тогда он. Зато теперь мы можем сказать спасибо за очередные 70 млрд. И тут тот случай, когда героя приватизации пора сажать. Даже не ради рейтингов — о них на фоне ковидобесия властей говорит смешно, — а просто ради того чтобы показать, что у нас есть какое-никакое государство.




Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

141