banner
Май 4, 2021
4 Просмотров

2000-летняя египетская мумия впервые в мире оказалась беременной женщиной

Ученые говорят, что 10 процентов мумий находят не в том гробу из-за грабителей могил – и, вероятно, именно это и случилось с этой женщиной.

Беременная мама

Варшавский проект мумийАрхеологи разглядывают женскую мумию в ее гробу.

Закутанные в бинты и похороненные в пирамидах, египетские мумии часто кажутся молчаливыми посланниками древней эпохи, наполненными секретами, которые они не могут рассказать. Недавно исследователи обнаружили, что одна мумия, хранящаяся в Национальном музее Варшавы, таит больше секретов, чем большинство. Мало того, что она была женщиной – она ​​находилась на сроке беременности от 6,5 до 7,5 месяцев.

«Это как найти клад, пока вы собираете грибы в лесу», – сказал доктор Войцех Эйсмонд, археолог и содиректор Варшавского проекта мумий. «Мы потрясены этим открытием».

Другой археолог, Марзена Очарек-Сзилке, отметила, что команда уже завершила свои исследования и готовилась представить свои находки, когда они заметили что-то особенное в рассматриваемой мумии.

«Мы в последний раз смотрели изображения и заметили знакомый образ для родителей троих детей», – сказала она. «Крошечная ножка».

В ходе дальнейшего расследования команда обнаружила, что крошечная ножка принадлежала крошечному плоду. А мумия – долгое время считавшаяся священником-мужчиной, судя по гравюрам снаружи ее гроба, – была женщиной. Скорее всего, ей было от 20 до 30 лет, когда она умерла.

Хотя археологи встречали захоронения беременных женщин из Древнего Египта, это первая известная беременная мумия.

Сканирование беременной мамы

Варшавский проект мумийСканирование беременной мумии.

«Это было полной неожиданностью, потому что мы искали древние болезни или причины смерти», – сказал Эйсмонд. «Кроме того, мы думали, что это тело [of] Священник.”

Вместо этого археологи определили, что женщина была мумифицирована примерно в первом веке до нашей эры. Ее завернули в льняное полотно и ткани полотняного переплетения и похоронили с амулетами, что свидетельствует о ее высоком статусе в египетском обществе. 3D-сканирование тела ясно показало длинные вьющиеся волосы и мумифицированную грудь.

Но у Эйсмонде были все основания думать иначе. Переведенные иероглифы на ее гробу показали имя египетского священника Хор-Джехути. А радиологические исследования 1990-х годов показали исследователям, что это был мужчина.

Однако первоначальная группа исследователей мумии – когда она была подарена Варшавскому университету в 1826 году – назвала ее «женской мумией». Их заметка была выброшена после перевода иероглифов.

Беременная мама и исследователь

Варшавский проект мумийВ 1826 году исследователи правильно определили, что мумия была женщиной, но их записи были потеряны, и ученые только в прошлом месяце узнали правду о «священнике».

Итак, как же беременная мумия оказалась в гробу египетского священника по имени Хор-Джехути?

«Это один из самых сложных вопросов, – сказал Эйсмонд. «Мы знаем, что в древности гробы использовались повторно. Иногда гробницы грабили и крали, чтобы их можно было использовать повторно.

В XVIII и XIX веках могилы мумий были ограблены, а торговцы антиквариатом крали драгоценные предметы и заменяли тела ».

Похоже, эта мумия стала жертвой такой серьезной кражи. Археологи заметили повреждения на шее мумии, что говорит о том, что грабители могли украсть некоторые из ее амулетов. По оценкам Эйсмонда, около 10% мумий оказываются в «неправильном» гробу из-за грабителей могил.

Рентгеновское сканирование беременной мамы

Варшавский проект мумийРентген беременной мумии.

Хотя они раскрыли одну загадку, археологи, исследующие беременную мумию, обнаружили другую. Сканирование ее тела показало четыре мумифицированных пучка – вероятно, ее легкие, печень, желудок, кишечник и сердце. Их забальзамировали и поместили обратно в ее брюшную полость.

Это была обычная практика бальзамирования. Но почему древние бальзамировщики мумии не коснулись ее плода?

«Все это открытие привлекло наше внимание к вопросу, почему [the fetus] не был удален », – сказал Эйсмонд. «Мы не знаем, почему его там оставили. Может, была религиозная причина. Может быть, они думали, что у будущего ребенка нет души или что в следующем мире будет безопаснее. Или, может быть, это было потому, что на этой стадии было очень трудно вывести ребенка из матки без серьезных повреждений ».

Исследователи из Варшавского проекта мумий предположили, что древние египтяне рассматривали будущего ребенка как «все еще неотъемлемую часть тела его матери, поскольку он еще не родился».

Кроме того, древние египтяне считали, что наименование является важной частью человеческого бытия. Если бы ребенок еще не был назван, его нельзя было бы рассматривать отдельно от матери.

«Таким образом, его загробная жизнь могла произойти, только если бы он отправился в преисподнюю как часть своей матери», – заявили исследователи.

На данный момент археологи из Варшавского проекта мумий хотят узнать, что мумии могут рассказать о жизни в Древнем Египте – особенно о женщинах, дородовом уходе и египетских представлениях о загробной жизни.


Прочитав о беременной мумии, вы поймете, почему эксперты были сбиты с толку мумиями Taposiris Magna, у одной из которых был золотой язык. Или узнайте о мумиях Килакитсока, которые были настолько хорошо сохранившимися, что ученые могли определить их последний прием пищи.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

113