banner
Сен 14, 2021
15 Просмотров

15 увлекательных фактов о Луизиане

Луизиана, получившая официальное прозвище «Штат Пеликанов», но также известная как «Штат Байу» и «Креольский штат», заняла 18-е место.th штат, чтобы присоединиться к Соединенным Штатам Америки 30 апреля 1812 года.

Его население составляет 4648794 человека (по состоянию на 2019 год), что делает его 25th самый густонаселенный штат. Луизиана граничит со штатами Миссисипи, Техас и Арканзас.

С общей площадью 52069 квадратных миль (135 382 квадратных километра) земли и воды, это 31ул крупнейшее государство.

Столица Луизианы - Батон-Руж, расположенный на юго-востоке штата.

Тем не менее, на данный момент это достаточно быстрых фактов о штате Пеликанов; мы здесь, чтобы узнать реальные факты!

Луизиана была заселена более 9000 лет назад!

Впечатление художников об охоте на палеоиндейцев

Люди жили и процветали в регионе, ныне известном как Индиана, в течение тысяч лет, причем самые ранние известные археологические свидетельства датируются примерно 8000 годом до нашей эры.

Первыми людьми, которые жили в этом регионе, были палеоиндейцы, которые пересекли Берингов пролив из современной России на Аляску, а затем через Америку.

Примерно к 3400 году до нашей эры развивались более сложные общества, которые создали серию искусственных курганов на месте Уотсон-Брейк, штат Луизиана, которые являются старейшими из известных в Северной Америке.

Примерно к 1200 году нашей эры возникло и упало множество различных культур с появлением новой формы культуры - высоко сельскохозяйственной культуры, которая в значительной степени зависела от кукурузы.

Эти люди принадлежали к культуре Каддоана Миссисипи, и они контролировали большие участки земли от северо-восточного Техаса, западного Арканзаса, восточной Оклахомы до северо-запада Луизианы.

Различные племена, которые были встречены, когда европейцы впервые прибыли в регион, являются прямыми культурными потомками каддоанцев.

Первыми европейцами, достигшими Луизианы, были испанцы.

Панфило на пляже во Флориде

Несколько ранних испанских экспедиций достигли различных точек в Луизиане.

Первую экспедицию возглавил конкистадор Панфило де Нарваэс в 1528 году, чтобы основать колонии и крепости по всей Флориде.

Миссия была провальной от начала до конца, так как экспедиция случайно прошла через устье реки Миссисипи после того, как отказалась от миссии.

Вместо этого они попытались плыть по Мексиканскому заливу до современного Техаса.

Вторую экспедицию возглавил знаменитый исследователь и конкистадор Эрнандо де Сото в 1542 году, который путешествовал глубоко вглубь страны, в северные пределы современной Луизианы.

Находясь там, экспедиция связалась со многими различными племенами, принадлежащими к культуре каддо, прежде чем спуститься по реке Миссисипи к Мексиканскому заливу.

Обе экспедиции были встречены либо враждебно с самого начала, либо неизбежно сделали местных жителей враждебными из-за различных подлых действий.

В результате Испания не предъявила никаких претензий на землю в этом районе.

Франция была первой европейской страной, претендовавшей на Луизиану.

Роберт Кавелье

Интерес Франции к региону действительно проявлялся примерно до 17th Век, спустя некоторое время после экспедиции де Сото.

Франция возлагала большие надежды на их колониальные усилия, направленные на установление контроля над Мексиканским заливом, после реки Миссисипи, вплоть до Канады.

В 1682 году большой обширный регион, окружающий реку Миссисипи на востоке, западе и севере, был захвачен Францией, а французский исследователь Роберт Кавелье де Ла Саль назвал колонию Ла Луизиана.

В регионе был основан ряд поселений, первым из которых стал форт Морепас, расположенный на территории современной Миссисипи.

Первое постоянное европейское поселение в Луизиане было основано в 1714 году.

Старый город Натчиточес

Луи Жучеро де Сен-Дени основал город Натчитош в 1714 году, и он стоит до сих пор.

Он был назван в честь одного из местных племен Луизианы, народа натчиточес.

Хотя в районе были созданы другие небольшие торговые посты и поселения, это было первое постоянное поселение.

Он был создан с двумя основными целями - одновременно предотвратить дальнейшее заселение Испании внутри страны, а также развивать торговую сеть с Испанией.

Луизиана была названа в честь короля Франции.

Король Людовик XVI Франции

Когда Роберт Кавелье де ла Саль отправился в Северную Америку и потребовал землю от имени Франции, он, должно быть, чувствовал себя особенно патриотично.

Королем Франции, правившим с 1643 по 1714 год, был Людовик XIV, и именно в его честь Кавелье назвал землю.

Однако он не просто пошел и назвал ее Землей Людовика; он назвал его La Louisiane, что в основном переводится как «место, связанное с Луи».

Со временем и многими сменами собственников регион стал известен как Луизиана.

Луизиана много раз переходила из рук в руки, прежде чем стала территорией США.

Рисунок художника войны с индейцами

Франция имела почти полностью непроверенный контроль над регионом Луизиана более ста лет.

Наихудшие конфликты у них были с соотечественниками в колонии Канада, которые оспаривали их общую границу к югу от района Великих озер.

После поражения Франции от англичан в конце Семилетней войны (также известной как война французов и индейцев) в 1763 году Ла Луизиана разделилась на две части.

Большая часть земель к востоку от реки Миссисипи была передана британцам, а остальная часть стала испанской колонией в соответствии с более ранним договором 1762 года.

Однако контроль Испании над регионом был довольно недолгим: Наполеон Бонапарт отвоевал земли Франции в 1802 году.

Это тоже было недолгим, поскольку Соединенные Штаты купили всю Луизиану у Франции в 1803 году за сумму в 15 миллионов долларов - сегодня это около 233 миллионов долларов!

К 1860 году почти 47% населения Луизианы были рабами.

Жан Батист ле Монье

Луизиана, как и другие штаты Глубинного Юга, полагалась на использование рабства в таких масштабах, которых больше нигде в США не наблюдается.

Французы начали традицию в 1708 году, когда Жан-Батист Ле Мойн привез первых двух африканских рабов в Луизиану.

Спрос на рабов быстро рос, и к 1721 году они составляли примерно половину населения Луизианы.

Эта традиция продолжилась после покупки США Луизианы, когда новые поселенцы основали обширные плантации, которые полагались исключительно на использование рабов.

Луизиана потерпела быстрое поражение во время Гражданской войны в США.

Рисунок Гражданской войны в США

Элита правящих белых классов Луизианы в значительной степени полагалась на использование рабов.

Они были одним из первых штатов, присоединившихся к Конфедеративным Штатам Америки после того, как Авраам Линкольн был избран президентом Соединенных Штатов Америки в 1861 году.

Стратегия руководства Союза, разработанная для нападения на конфедератов с двух сторон, привела к захвату Нового Орлеана силами Союза в следующем году, в 1862 году.

Луизиана стала штатом в составе Союза, хотя насилие в регионе значительно выросло после освобождения рабов.

Только в 1866 году, когда был принят Закон о реконструкции, устанавливающий федеральный военный контроль над наиболее нестабильными штатами, насилие начало уменьшаться.

Наконец, когда недавно были освобождены рабы, это дало некоторое чувство равенства в соответствии с законами правительства США.

Большая часть Луизианы раньше находилась под водой.

Луизиана водно-болотные угодья

В то время как некоторые части земли Луизианы существуют уже миллионы лет, это не относится к другим регионам.

Большая часть земли Луизианы изначально состояла из песка и земли, которые за тысячи лет смылись вниз по реке Миссисипи, и в конечном итоге достигли таких пределов в устье Миссисипи.

Этот песок и земля со временем накапливались, со временем расширяя территорию Луизианы.

В Луизиане в среднем более 60 гроз в год.

Удары молнии в Луизиане

Луизиана, кажется, имеет львиную долю, когда дело доходит до экстремальных погодных условий, причем большая часть гроз в этом штате проходит летом.

Единственный другой штат, в котором больше гроз в год, происходит во Флориде.

Луизиана также очень подвержена торнадо, которые случаются часто в первые месяцы года.

Каждые три года в Луизиане обрушивается ураган!

Око шторма Катрина на карте США

Точнее, в среднем каждые 2,8 года.

Количество тропических штормов и циклонов, обрушившихся на Луизиану, примерно в два раза превышает количество ураганов, при этом в среднем два шторма достигают берегов Луизианы каждые три года.

Одним из самых сильных ураганов, разрушивших Луизиану за всю историю человечества, был ураган Катрина, ураган третьей категории, когда он обрушился на землю 29 августа 2005 года.

Более 80% Нового Орлеана было затоплено, более двух миллионов жителей лишились своих домов.

Многие жители, переселенные во временное жилье в других частях страны, до сих пор не вернулись, не найдя ничего, к чему можно было бы вернуться.

Печально известный Turducken был изобретен на кухнях Луизианы.

Блюдо турдакен с уткой и курицей, фаршированное индейкой

Для тех, кто не в курсе, Turducken немного странный.

Вы берете курицу без костей и вставляете ее в утку без костей, которую затем вставляете в индейку без костей.

Человек, который берет на себя ответственность за этого сомнительно вменяемого мясного монстра, - Пол Прюдомм.

Хотя многие люди утверждают, что он определенно не был первым, кто изобрел такую ​​вещь, он определенно был ответственен за популяризацию блюда.

Тезка официального прозвища Луизианы чуть не вымерла.

Летающий коричневый пеликан

Луизиана долгое время неофициально называлась штатом пеликанов из-за обилия коричневых пеликанов, которые стекались в этот регион.

Болотистые водно-болотные угодья и протяженная береговая линия были для них идеальной средой обитания, а пеликаны стали синонимом идеи Луизианы.

К 1966 году штат получил официальное прозвище «Штат пеликанов», незадолго до того, как птица была внесена в список исчезающих видов в 1970 году.

Оказывается, широко используемый пестицид, называемый ДДТ, препятствовал способности птиц к размножению, и местному населению грозила опасность исчезнуть навсегда.

К счастью как для штата, так и для пеликанов, благодаря длительным усилиям по восстановлению их число сейчас составляет около 40 000 человек!

В Луизиане самое большое количество аллигаторов в США.

Луизианский аллигатор

В Луизиане больше аллигаторов, чем где-либо еще в Соединенных Штатах, хотя Флорида занимает второе место.

По оценкам, в дикой природе их не менее двух миллионов, и это довольно ужасная мысль, если вы спросите меня!

Их также около 300 000 человек на аллигаторных фермах по всему штату.

Однако самый безумный факт заключается в том, что производство аллигаторов в Луизиане стоит 57 миллионов долларов в год! Большая часть этого дохода поступает от продажи шкуры и мяса аллигатора.

У знаменитого актера Николаса Кейджа есть могила в форме пирамиды в Новом Орлеане.

Могила-пирамида Николаса Кейджа в Новом Орлеане

Большие участки земли в Луизиане находятся на такой низкой высоте, что некоторые из них на самом деле находятся ниже уровня моря.

Из-за этого многие из умерших в штате не хоронят в земле, особенно в Новом Орлеане.

Вместо этого их часто помещают в надземные мавзолеи или гробницы.

Хотя он так и не объяснил, почему Николас Кейдж купил участок земли на одном из самых известных кладбищ Нового Орлеана и построил гробницу в форме пирамиды.

Некоторые утверждают, что это связь с иллюминатами; некоторые утверждают, что он бессмертен и именно здесь он возродится.

Какой бы ни была причина, в наши дни мы ожидаем именно этого от Николаса Кейджа!

Если вы отправитесь в Луизиану, вы точно не пожалеете об этом.

В воздухе что-то есть, и мы не говорим о влажности!

Обширные бескрайние болота и пейзаж, похожий на джунгли, заставляют вас чувствовать, что вы перенеслись в совершенно новый мир.

Государство прошло долгий путь с момента своего становления как французская колония, и со временем оно будет становиться все лучше и лучше!

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

146